Поджелудочный панникулит

Интересный случай: Поджелудочный панникулит
Мужчина,62 года, с хроническим гепатит С вирусной инфекции и алкогольным циррозом, боль в эпигастральной области, рвота в течении 10 дней.Уровень липазы сыворотки 6715 на 10 в минус 6 степени г/л.(Ссылка на диапазон от 0 до 160).Компьютерная томография показала перипанкреатическое воспаление и большое количество жидкости в правой части брюшной полости, которое похоже на кисту поджелудочной железы.(Панель А, стрелка). Пациент лечился по поводу острого алкогольного панкреатита, было выполнено подкожное дренирование псевдокисты.На больничном 5 дней, кольцеобразный, розовые кожные покровы, побледнение области размером 2 на 2 см, на дистальных передних отделах бёдер образовались безболезненные узелки с подкожной клетчаткой, размером 1 на 1 см, которые стали проявляться больше в течении следующих нескольких дней.Пациент длительное время пребывал в больнице, нуждался в парентеральном питании и хирургической операции для рецидивирующей псевдокисты.Узелки прошли в течении 2 недель.Поджелудочный панникулит является редким осложнением панкреатита.Освобождение ферментов поджелудочной железы в обращении вызывает некроз дистальных отделов с образованием подкожных узелков.Узелки исчезают с улучшением заболевания-панкреатита.
Читать дальше →

Спирали в селезенке на снимке МРТ

Красивые фотографии: Спирали в селезенке на снимке МРТ

Двухлетнему мальчику проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) органов брюшной полости после пересадки печени. Пациент родился недоношенным в сроке 24 недели 5 дней гестации. В возрасте 18 месяцев у него появились симптомы наполнения живота. Проведенное в это время УЗИ показало разрастание печени, а лабораторно было установлено повышение альфа-фетопротеина. Дальнейшее обследование подтвердило диагноз гепатобластома. Пациенту проведена химиотерапия и затем пересадка печени. МРТ через месяц после пересадки печени иллюстрирует два вида перфузии в селезенке. Три последовательных изображения получены после внутривенного введения контраста: контраст в артериальной системе (рис. А), далее в воротной вене (рис. В) и затем в печеночных венах (рис. С). Когда съемка происходит быстро, в селезенке можно увидеть области быстрой и медленной циркуляции. До того, как контраст распределится в ткани селезенки, области быстрой циркуляции подают более сильный сигнал (стрелочка), нежели области медленной циркуляции (темные спирали, пунктирная стрелочка). Основной целью МРТ было исследование состояния пациента после трансплантации, однако эти изображения также помогают оценить и нормальную физиологию. Через два года после трансплантации у пациента все хорошо.

Оригинальная статья www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1105154

Патофизиология, Sinbernagl, ч19 - сердечно-сосудистая система

10 фото
image
— ССС
— сердечный цикл
— сердечный выброс, пейсмейкеры
— сердечное возбуждение
— ЭКГ
— нарушение проводимости
— экстрасистолии

Патофизиология, Sinbernagl, ч18 - мозг

10 фото
image
— беспамятство
— расщепленный мозг
— афазии
— расстройства памяти
— болезнь альцгеймера
— норадренергическая и серотонинергическая передача
— шизофрения
— психофармакология
— гидроцефалия, ГЭБ
— изменение объема частей мозга, отек мозга, внутричерепное давление

Патофизиология, Sinbernagl, ч17 - нервная система, продолжение

5 фото
image
— активация СНС и ПНС, параплегия
— поражения гипоталамуса
— ЭЭГ
— эпилепсия
— нарушения сна, фазы сна

Патофизиология, Sinbernagl, ч16 - мозжечок и органы восприятия

8 фото
image
— поражения мозжечка
— расстойства сенсорной системы
— механизм боли, иррадиирующая боль
— патологии зрения, астигматизм, глаукома, катаракта
— поражения сетчатки, диабетическая ретинопатия, куриная слепота, дальтонизм
— дефекты зрительного поля
— потеря слуха
— нарушение баланса, нистагм
— нарушения восприятия запаха,
Показать все 8 фото →

Линия Бертона

Интересный случай: Линия Бертона
18-летний некурящий мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на диффузную, коликообразную боль в животе в течение недели. Нарушения функций кишечника и мочевого пузыря не было. В течение прошлого года пациент работал на фабрике по переработке батарей. В ходе обследования выявлено, что живот чувствительный при пальпации, и вокруг десен имеются голубоватые линии, известные как линии Бертона. Результаты гематологических, печеночных и почечных тестов в норме. УЗИ брюшной полости без патологии. Уровень свинца в крови — 89нг (3,9 нмоль/л), при норме менее 10 нг/для (в пересчете, менее 0,5 нмоль/л). Пациент был госпитализирован, назначена терапия пеницилламином. Выписан через две недели, когда купировались боли в животе, снизился уровень свинца в крови, и исчезли линии Бертона. Больной был проконсультирован касаемо профессиональной вредности на его рабочем месте. В развивающихся странах профессиональное воздействие является основной причиной отравления свинцом. Лица, работающие там, где изготавливают батареи и пластик, на печатных и перерабатывающих заводах, в красящей и керамической промышленности, находятся в группе наибольшего риска. Предотвращение вредного воздействия является наиболее важной целью. В развивающихся странах, таких как Индия, в которых наблюдается рост перерабатывающей промышленности,
Читать дальше →