Миноциклин-индуцированная гиперпигментация

Интересный случай: Миноциклин-индуцированная гиперпигментация

89-летняя женщина обратилась с незаживающей язвой на правой ноге. Из анамнеза: принимала антибактериальный препарат миноциклин (полусинтетический антибиотик из группы тетрациклинов) перорально по 100 мг дважды в день для лечения коринебактериальной инфекции, развившейся после ортопедической фиксации межвертельного перелома бедра 28 месяцами ранее. Объективно: непальпируемая гиперпигментация, без зуда, на ногах (рис А и B) и руках. У пациентки была диагностирована миноциклин-индуцированная гиперпигментация, после чего антибактериальный препарат был заменен на цефадроксил. Подобную гиперпигментацию способны вызвать несколько препаратов, в том числе миноциклин, такие как амиодарон, зидовудин и блеомицин. Миноциклин-индуцированная встречается чаще в определенных популяциях пациентов (например, у пациентов с пемфигусом, пемфигоидом или атопическим дерматитом). Подобное состояние важно диагностировать как можно раньше и предложить пациенту альтернативное лечение, т.к. симптомы могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет с момента отмены препарата. Существует четыре типа индуцированной миноциклином кожной гиперпигментации.
Читать дальше →

Гипопион и сепсис, вызванный Klebsiella

Интересный случай: Гипопион и сепсис, вызванный Klebsiella
Мужчина 49-ти лет, имеющий в анамнезе сахарный диабет, сообщил о том, что его правый глаз стал плохо видеть спустя 3 дня после его госпитализации с целью выяснения причины повышения уровня креатинина, печеночных ферментов и билирубина в последующие 9 дней от начала развития общей слабости. Пациент принимал лекарства для лечения бактеремии, вызванной Klebsiella pneumoniae, связанной с двусторонними абсцессами коркового вещества почек (Рис. S1 в приложении к данной статье).
Острота зрения правого глаза была лишь "светочувствительностью". Осмотр с помощью щелевой лампы выявил наличие гипопиона (скопления лейкоцитов в передней камере глаза) (рис А, стрелка), задней синехии (прикрепления радужной оболочки к зрачку) (рис В и С, длинная стрелка; в положении на 6 часов синехия разрушена) и фибринозного экссудата, покрывающего переднюю капсулу зрачка (Рис В и С, 4 маленькие стрелки). При исследовании дна глаза было обнаружено помутнение стекловидного тела (витрит). Эти результаты обследований позволили врачам заподозрить эдогенный офтальмит.
Читать дальше →

Поликистоз почек

Интересный случай: Поликистоз почек

48-летний мужчина представлен для оценки трансплантации почки у живого донора. У него была 14-летняя история болезни аутосомно-доминантного поликистозного заболевания почек с прогрессированием до конечной стадии почечной недостаточности, которая требовала гемодиализа. Первоначально трансплантация была невозможна, потому что его объемные двусторонние поликистозные почки не оставляли свободного пространства в животе (панель А). Он прошел двустороннюю нефрэктомию; удаленные почки весили по 22 кг (21,6% от его общей массы тела), а длина правой почки составляла — 51 см (панель В). Через три месяца после нефрэктомии ему удалась осуществить
Читать дальше →

Рецидивирующая аспирационная пневмония

84-летний мужчина с Ишемической болезнью сердца, фибрилляцией предсердий, ХОБЛ и застойной сердечной недостаточностью был госпитализирован из-за ухудшения психического статуса. У него была обнаружена гипонатриемия и сомнительные инфильтраты в легких. Пациент сообщил, что задыхался от еды и испытывал трудности при глотании. У него была история рецидивирующей пневмонии.
Читать дальше →

Прием витамина С как причина дисфункции трансплантата почки

Интересный случай: Прием витамина С как причина дисфункции трансплантата почки
31-летняя женщина с двусторонней нефрэктомией по поводу кровоточащих ангиомиолипом, ассоциированных с туберозным склерозом, перенесла трансплантацию почки. Отмечалась хорошая ранняя функция пересаженной почки. Однако вскоре развилась олигурическая недостаточность аллотрансплантата с необратимым течением из-за множественных отложений кристаллов оксалата кальция в 30 % канальцев (фото А и В, окраска гематоксилином и эозином). У женщины наблюдались значительные отложения оксалата в коже (узелковая подагра без гиперурикемии) (фото С и D), что подтвердила поляризационная микроскопия (фото Е). Концентрация оксалата в плазме крови составляла 62 ммоль/л (нормальное значение <2). Следует отметить, что пациентка принимала витамин С без рекомендации врача в дозировке 2 г/ день в течение 3 лет, когда она была на диализе. По результатам текущего обследования диагностировали вторичный оксалоз. Как правило, излишний аскорбат выводится из организма с мочой, но у пациентов с почечной недостаточностью он способствует более активному формированию практически не поддающихся растворению оксалатов, которые впоследствии откладываются во многих органах. По этой причине пациентам с почечной недостаточностью не следует принимать витамин С в больших дозах.
Читать дальше →

Приобретенная меланонихия

Интересный случай: Приобретенная меланонихия
Женщина 80 лет, с диагнозом продольная меланонихия или продольная темная пигментация ногтей (указано стрелками). Впервые заметила изменения ногтей через год после начала приема гидроксимочевины. Данный препарат принимала в связи с первичной тромбоцитемией. Несотря на то, что при заболевании продольной меланонихией могут поражаться все ногти, у данной пациентки вовлечены лишь 2. У пациентки не были выявлены побочные эффекты от лечения, и не были обнаружены другие мукозно-кожные гиперпигментации. На момент осмотра пациентка не принимала лекарств, вызывающих обесцвечивание ногтей, и не имела симптомов, относящихся к первичной тромбоцитемии. Количество тромбоцитов 420×109 /л. Меланонихия является редким побочным эффектом от лечения гидроксимочевиной. Дифференциальную диагностику проводят с подногтевой меланомой, пигментная сквамозно-клеточная карцинома, подногтевая гематома, невус, и гиперпигментации связанные с употреблением лек. препаратов таких как циклофосфамид, доксорубицин, миноциклин, зидовудин. Механизм возникновения меланонихии, индуцированной гидроксимочевиной, не известен.
Читать дальше →

Эмфизематозный цистит

Интересный случай: Эмфизематозный цистит
В отделение неотложной помощи Taipei Medical University Shuang Ho Hospital (Тайбэй, Тайвань) поступила 72-летняя женщина с жалобами на боль в нижних отделах живота, повышение температуры тела, тошноту, рвоту в течение 5 дней до обращения. В анамнезе значились плохо контролируемые сахарный диабет и гиперлипидемия. В ходе текущего осмотра отмечалась болезненность при пальпации нижней части живота. У пациентки обнаружили лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (содержание нейтрофилов – 11,800 на мм3), повышение уровня С-реактивного протеина (24.0 мг/дл) и глюкозы (735 мг/дл (41 ммоль/л). Обзорная рентгенография почек, мочеточников и мочевого пузыря показала наличие газа по периметру мочевого пузыря (фото А, стрелки). На абдоминальной компьютерной томографии определялся двусторонний гидронефроз, скопление газа в стенке мочевого пузыря, наличие которого привело к поражению слизистой оболочки по типу «булыжной мостовой» (фото В, стрелки). Данные обследования указывали на эмфизематозный цистит. Пациентке назначили противомикробные препараты широкого спектра действия, установили катетер Фолея. Впоследствии в бакпосеве мочи обнаружили Escherichia coli. Антибиотикотерапия привела к устранению неблагоприятных симптомов без риска развития дальнейших осложнений. Эмфизематозный цистит – инфекционное заболевание мочевыводящих путей, возбудителем которого считаются газообразующие бактерии E. coli и Klebsiella pneumoniae.
Читать дальше →