Врастание плаценты

Интересный случай: Врастание плаценты
38-летняя женщина, перенесшая три кесарева сечения в нижнем сегменте, была госпитализирована на сроке беременности 36 недель. Антенатальная ультрасонография выявила приращение плаценты (рис. А), с появлением участков обедненных кровоснабжением (звездочка) и потерю ретроплацентарной гипоэхогенной площадки (стрелочки), которая говорит о заращении базальной децидуальной оболочки. Ей было проведено экстренное кесарево сечение, которое подтвердило аномальное прикрепление плаценты к миометрию. Плацента продолжала оставаться на месте, в связи с чем была проведена гистерэктомия для снижения риска массивного кровотечения. Макроскопическое и гистопатологическое обследование (рис. B и C) подтвердили диагноз врастания плаценты с трофобластической инвазией в миометрий.
Существуют варианты аномальной плацентации:
приращение плаценты (placenta accreta) относится к прикреплению хорионических ворсин к миометрию;
врастание плаценты (placenta increta) прорастание хорионических ворсин в миометрий;
прорастание плаценты (placenta percreta) полная инвазия в миометрий, с вовлечением или без участия окружающих структур.
Аномальная плацентация может быть заподозрена при ультразвуковом исследовании или магнитно-резонансной томографии, но может быть диагностирована окончательно только при гистолого-патологическом исследовании. Послеоперационный период пациентки протекал без осложнений. Ее выписали домой со своим новорожденным на пятый день после операции. Спустя год
Читать дальше →

Herpes Zoster Mandibularis

Интересный случай: Herpes Zoster Mandibularis
Мужчину 70-лет беспокоили в течении 2 дней отек лица, сыпь с пузырьками, пустулами и корками вдоль левой половины нижней челюсти и налет, который покрыл передние две трети левой половины его языка. Он сообщил, что у него болела нижняя половина левой стороны лица, беспокоили оталгия и глоссалгия в течение 3 дней до начала сыпи. Неврологических расстройств, менингеальных признаков или лимфаденопатии при обследовании не было обнаружено.
Поражения были локализированы в области иннервации третьей ветви тройничного нерва. Предположительный диагноз- опоясывающий герпес.
Учитывая специфическое распределение сыпи, вирус простого герпеса или энтеровирусную инфекцию исключили.
Пациент прошел терапию ацикловиром, анальгетиками (включая габапентин), нистатином и антибиотиками против бактериальной суперинфекции.
Читать дальше →

Гипертиреоз Грейвса (Базедова болезнь)

Интересный случай: Гипертиреоз Грейвса (Базедова болезнь)
42-х летняя женщина обратилась в клинику с жалобами на потерю веса, ощущение сердцебиения, тремором и беспокойством. Из анамнеза стало известно, что 15 лет назад ей был поставлен диагноз – болезнь Грейвса, однако, около 5 лет назад она отказалась от приёма лекарств.
За это время больная отмечала постепенно увеличивающееся образование у себя на шее, которое в последние пару месяцев стало стеснять глотание (дисфагия) и дыхание (одышка). При этом у больной не отмечалось хрипоты, стридора, расстройств менструального цикла, сердечной недостаточности или психозов, но были выявлены повышение пульсового давления (ПД), претибиальная микседема и слабость проксимальной мускулатуры конечностей.
На момент осмотра у неё был увеличенный плотный узловатый зоб (Приложение А), который хорошо виден на срезе компьютерной томограммы шеи (ПриложениеВ). Наблюдалось учащённое моргание, повышенное потоотделение и вздутие ярёмных вен (Приложение А), которое усиливалось при пробе Пембертона.
Читать дальше →

Койлонихия

Интересный случай: Койлонихия
26-летняя истощенная женщина обратилась с жалобами на боль в полости рта в течение четырех дней и повышенную утомляемость, общее недомогание и учащенное сердцебиение в течение трех месяцев. Во время объективного обследования была обнаружена бледность конъюнктивы и ногтевых лож, а также койлонихии (ложкообразные ногти).
Лабораторные исследования показали уровень гемоглобина 30 г/л (референсные значения 135 — 180), количество тромбоцитов 45000 ед/[мм]^3 (референсные значения 150 000 — 400 000) и количество лейкоцитов 4100 ед/[мм]^3 (референсные значения 4000 — 11 000). Исследование уровня железа не проводилось из-за недостатка финансовых средств, однако клинические и лабораторные данные свидетельствуют о железодефицитной анемии. Во время осмотра полости рта был выявлен абсцесс, который был дренирован. Пациентке была перелита кровь; уровень гемоглобина составил 71 г/л (референсные значения 135 — 180), что расценивалось как клинически значимое улучшение ее системных показателей.
Читать дальше →

Х-хромосомная транслокация и сегментная гипопигментация

Интересный случай: Х-хромосомная транслокация и сегментная гипопигментация

Испанка, родившаяся в положенный срок у здоровых родителей, которые не являются кровными родственниками, страдала брахицефалией, задержкой развития, умеренным когнитивным дефицитом и поведенческими расстройствами.
Цитогенетическое исследование показало равномерную транслокацию между Х-хромосомой и хромосомой 2 (контрольные точки Xp11.2 и 2q35).
В 8 лет ребенка направили на дерматологическую консультацию, где при осмотре обнаружили полосы гипопигментации в виде волнистого узора на туловище ( снимок А) и линейного узора на конечностях ( снимок В).
Линии Блашко, которые, как полагают, являются проявлением миграции в эмбриональный период клонов аномальных клеток, наблюдаются при многих генодерматозах.
Читать дальше →

Змееподобная суправенозная гиперпигментация

Интересный случай: Змееподобная суправенозная гиперпигментация
Мужчина, 61 год, с недавно выявленным неоперабельным плоскоклеточным раком пищевода проходил курс индукционной химиотерапии в комбинации цисплатина со фторурацилом, одновременно проводилась лучевая терапия. Применение цисплатина приостановили ввиду ухудшавшихся показателей почек, схему химиотерапии изменили на еженедельные высокие дозы фторурацила и лейковорина. После седьмого курса фторурацила-лейковорина развился тромбоз правой яремной и подключичной вен. Тромбоз препятствовал дальнейшему применению центрального катетера. Восьмой курс фторурацила-лейковорина вливали непрерывно на протяжении 24 часов через периферический катетер, установленный в левом предплечье. Спустя день пациент отметил появление умеренно болезненных высыпаний по ходу вены, в которую вливали химиопрепараты. В течение нескольких дней эритема распространялась проксимально и приобрела коричневый оттенок (обозначения стрелками). Это состояние, известное как змееподобная суправенозная гиперпигментация, — побочный эффект со стороны кожи от внутривенного вливания фторурацила. Предположительно, эффект обусловлен повреждением эндотелия и, как следствие, выходом цитотоксического вещества из сосудов, что приводит к гиперпигментации базального слоя эпидермиса и выбросу дермального меланина. От формирующего сгустки тромбофлебита змееподобная суправенозная гиперпигментация отличается видимыми подкожными сосудами. Другие химиопрепараты, такие как винорельбин, фотемустин, доцетаксел, так же могут давать такую гиперпигментацию. Это осложнение разрешается самостоятельно, его можно профилактировать, по возможности, избегая инфузии указанных веществ, в том числе фторурацила, через периферические катетеры.
Читать дальше →

Плазмоцитома и плазмоклеточная лейкемия

Интересный случай: Плазмоцитома и плазмоклеточная лейкемия

63-х летний мужчина с IgG λ (иммуноглобулин лямбда) множественной миеломой в анамнезе был госпитализирован по причине нарастающей слабости. Диагноз IgG λ (лямбда) множественная миелома был поставлен 4 года назад, и пациент был успешно вылечен. При внешнем осмотре обнаружены множественные экзофитные подкожные образования на руках(на рис. А изображена правая рука пациента), ногах и груди (рис. B). По результатам биопсии, эти образования являлись плазмоцитомой. Данные лабораторных анализов:
лейкоциты 33 500 ед/[мм]^3(референсные значения 4000 — 11 000);
гемоглобин 7.1 г/децилитр (референсные значения 13.5 — 18.0);
тромбоциты 11 000 ед/[мм]^3 (референсные значения 150 000 — 400 000);
креатинин 1.6 мг/децилитр (140 мкмоль/л; референсные значения 0.7 — 1.5 мг/децилитр (60 — 130 мкмоль/л);
кальций 13.2 мг/децилитр (3.30 ммоль/л; референсные значения 8.4 — 10.5 мг/децилитр (2.10 — 2.62 ммоль/л).
На основании анализа мазка крови, в котором обнаружилось 25% плазматических клеток (рис. С, окр. по Райту-Гимзе), был поставлен диагноз плазмоклеточная лейкемия. Плазмоклеточная лейкемия — это редкое и высокоагрессивное заболевание, которое может возникнуть первично, либо как обострение множественной миеломы. Пациент был не в состоянии принимать препараты для лечения плазмоклеточной лейкемии по причине развития тяжелого сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности. Впоследствии больной провел несколько дней в палате интенсивной терапии;
Читать дальше →