Возвратно-поступательный нистагм

Интересный случай: Возвратно-поступательный нистагм

52-хлетний мужчина обратился в отделение скорой помощи с жалобами на распространенные головные боли в течение одного года, ухудшение зрения и патологические движения глаз. Осмотр глазного дна выявил бледность зрительного диска. Зрачковые рефлексы были в норме, но имелось снижение остроты зрения (20/120) на обоих глазах и битемпоральная гемианопия (выпадение наружних полей зрения). Осмотр глаз выявил ритмичные, торсионные и вертикальные движения, при которых один глаз поворачивается внутрь и поднимается вверх, а другой опускается вниз, что известно как возвратно-поступательный нистагм (см. видео). Амплитуда движений увеличивалась при опускании взгляда вниз. МРТ головного мозга выявило гигантскую аденому гипофиза до 48 мм в диаметре (стрелка) с продолженным над седлом ростом, что сдавливало перекрест глазных нервов. Возвратно-поступательный нистагм это разновидность маятникообразного нистагма, который определяется у пациентов с гигантскими гипофизарными поражениями и сдавлением мезодиэнцефальной области. Этот тип нистагма сопровождает нарушение вестибулоокулярного рефлекса и дисфункции глазного возвратно-вращательного ответа.
Читать дальше →

Герпетическая экзема

Интересный случай: Герпетическая экзема
Восьмилетняя девочка с атопическим дерматитом поступила в больницу с трёхдневной диффузной сыпью в виде зудящих, эритематозных везикул с пупковидным вдавлением в центре, с эрозиями и формирующейся корочкой на сгибательной поверхности ног (Фото A) и рук. Родители девочки сообщили, что экзематозные поражения прежде уже появлялись в тех же местах. У пациентки отсутствовали лихорадка и лимфоаденопатия. Была вскрыта везикула, и цитологический анализ жидкости обнаружил гигантские баллонные кератиноциты, характерные для поражения герпес-вирусом. Результаты прямой иммунофлюоресценции выявили антитела к HSV (herpes simplex virus) первого типа. Пациентке был поставлен диагноз «герпетическая экзема», сыпь вирусного происхождения, поражающая участки с предшествующим заболеванием кожи – как правило, атопическим дерматитом. Герпетическая экзема чаще всего обусловлена HSV. Проводится дифференциальная диагностика с импетиго, буллёзным импетиго, чесоткой, вакцинальной экземой и прежде всего ветряной оспой. Необходимо принимать во внимание возможность бактериальной суперинфекции.
Читать дальше →

Гиперинфекция кишечной угрицей

Интересный случай: Гиперинфекция кишечной угрицей

47-летний мужчина, живущий в Лаосе и получающий преднизолон по поводу дерматомиозита обратился с беспокоящими в течении 4х дней болями в животе, лихорадкой, меленой, кровохарканьем, и 2хнедельной сыпью. За один месяц до этого он был госпитализирован и пролечен высокими дозами глюкокортикоидов в связи с диффузным альвеолярным кровотечением. В то время причина кровотечения не была установлена, но состояние пациента улучшилось на фоне лечения глюкокортикоидами. При настоящем обращении у него была гипотензия и тахикардия; осмотр выявил ретикулярные пурпурные пятна с темным центром на животе, распространяющиеся на бок, пах, пенис и бедра (рисунок А). Развилось прогрессирование дыхательного расстройства и пациенту была проведена эндотрахеальная интебация. При проведении бронхоскопии выявлена диффузное альвеолярное кровотечение и личинки кишечной угрицы. Пункционная биопсия кожной сыпи выявила филяриформную личинку (рисунок В, стрелка) и паразитов, распределенных между пучками коллагена в собственном слое кожи. Посев крови дал рост Enterococcus faecalis и Klebsiella pneumoniae. Несмотря на инвазию кишечной нематодой S. stercoralis, она может неопределенное время оставаться в покое, пока иммуносупрессия не приведет к развитию синдрома гиперинфекции, который характеризуется резким увеличением количества червей и инвазией во внутренние органы. Инвазия в кишечную стенку может способствовать проникновению бактерий [в кровь].
Читать дальше →

Синдром Ахенбаха

Интересный случай: Синдром Ахенбаха
Ранее здоровая 66-летняя женщина представлена с внезапно возникшими болью и кровоподтеком на среднем пальце правой руки. У нее был похожий эпизод 3 недели назад, который разрешился самостоятельночерез несколько дней. Она постоянно не принимает никаких лекарств и сообщила что не имеет свежих травм. Осмотр выявил подкожную гематому и припухлость при нормальном капиллярном наполнении и сохранении чувствительности. Цвет кожи на пальцах не изменился в ответ на воздействие холода. Лабораторные тесты выявили нормальное количество тромбоцитов и отсутствие коагулопатий. Был установлен диагноз синдрома Ахенбаха. Синдром Ахенбаха характеризуется внезапными спонтанными подкожными кровоизлияниями на пальцах и кистях рук. Несмотря на то, что причина неизвестна, это самостоятельно проходящее состояние.
Читать дальше →

Случай левосторонней среднедолевой пневмонии

Интересный случай: Случай левосторонней среднедолевой пневмонии

Мужчина 34 лет был доставлен в приемный покой с анамнезом одышки, кашля и повышения температуры тела в течение последних 5 дней. В возрасте 2 лет при рентгенографии органов грудной клетки по поводу кашля ему был поставлен диагноз situs inversus. При физикальном осмотре тоны сердцы выслушивались справа, слева определялись легочные хрипы. На рентгенограмме грудной клетки верхушка сердца, дуга аорты и воздушный пузырь в желудке располагались справа, слева был выявлен лобарный инфильтрат. Установлен диагноз левосторонней среднедолевой пневмонии. Пациент сообщил, что с детства страдает хроническим кашлем и рецидивирующим синуситом, также у него выявлено бесплодие. Совокупность указанных симптомов позволила предположить синдром Картагенера, который характеризуется наличием situs inversus, рецидивирующим синуситом и бронхоэктазами (которые не определяются на рентгенографии грудной клетки). Данный синдром является формой первичной цилиарной дискинезии, аутосомно-рецессивной патологии, которую вызывает мутация генов, кодирующих компоненты цилиарной системы, в результате возникает нарушение подвижности жгутиков сперматозоидов и ресничек выстилки респираторного тракта и фаллопиевых труб.
Читать дальше →

Бронхоскопическое удаление обструктивного бронхолита

Интересный случай: Бронхоскопическое удаление обструктивного бронхолита
68-летняя женщина доставлена в отделение неотложной помощи со следующим анамнезом: в течение трех дней наблюдалось затрудненное дыхание с ухудшением состояния, хрипы, сухой кашель, лихорадка с ознобом. Сатурация кислорода 96%. Исследование легких выявило шумы в левой нижней доле. Компьютерная томограмма грудной клетки показала обструктивный бронхолит в бронхе в нижней левой доле (указатель на панель А, настройка «костное окно») с неоднородным перибронхиальным утолщением по типу «матового стекла» (панель В, настройка «легочное окно»).
Бронхоскопия выявила неплотный бронхолит размером 1*1.45 см (панель D), который блокировал проксимальный бронх левой нижней доли (панель С). Он был извлечен.
Бронхолиты обычно формируются перибронхиальными лимфатическими узлами, подвергшимися кальцификации и мигрировавшими в просвет бронха. Кальцификация лимфоузлов может быть следствием хронической гранулематозной инфекции, например, гистоплазмоза или туберкулеза. Бронхоальвеолярный лаваж был исследован на микобактерии, бактерии и грибы – результат отрицательный.
Читать дальше →

Тяжелый случай подошвенных бородавок у иммунокомпроментированного пациента

Интересный случай: Тяжелый случай подошвенных бородавок у иммунокомпроментированного пациента.
25-летняя женщина после произведенной ортотопической пересадки сердца направлена в клинику пластической хирургии с 4хлетней историей распространенных подошвенных бородавок на обеих ногах (рисунок А). Впервые поражение развилось через 7 лет после трансплантации сердца и стало причиной выраженной боли, отека и нетрудоспособности. Она получает иммуносупрессивную терапию микофенолатом мофетилом  и такролимусом с момента трансплантации. Проведенное лечение включавщее в себя местное химическое удаление бородавки салициловой кислотой и терапию углекислым лазером было эффективно. При осмотре обнаружены выступающие бородавчатые разрастания на подошвенной стороне стопы в области плюсны и пятки с обеих сторон, отек в области стоп.
Читать дальше →