На слайде А -типичные очаги поражения стоп при атероэмболии. Этому 65-летнему мужчине 4 недели назад была проведена катетеризация левого желудочка через бедренную артерию. Развилась неолигоурическая почечная недостаточность- креатинин в плазме составил 5.5 мг /децилитр
Читать дальше →
36 летний мужчина, систематически употребляющий наркотики внутривенно, был доставлен в St. Vincent's University Hospital, (Ирландия) с острой почечной недостаточностью. В последние шесть месяцев он отмечал общее недомогание. Выявлена одышка, ЧСС 108 ударов в минуту, АД140/80 мм рт.ст, генерализованный отек и шум трения перикарда. При лабораторных исследования обнаружено: лейкоциты 25.400/мм*3, остаточный азот мочевины102 мг/ децилитр (37ммоль/л), креатинин 4.5 мг/децилитр (398 μmol/л). Также выявлен положительный результат на вирусный гепатит С и нефротическая протеинурия. В посевах крови обнаружен золотистый стафилококк. При гистологическом исследовании биоптатов почек выявлен серповидный гломерулонефрит. На эхокардиографии-выпот в перикард с нитями фибрина, без признаков тампонады сердца( см. видео). Была выполнена техника перикардиального окна с целью дренажа перикардиального геморрагического выпота.
Читать дальше →
Пациентка 23 лет, не имевшая в анамнезе хронических заболеваний, была направлена в кардиологическую клинику University of Oklahoma Health Sciences Center (США) для обследования по поводу обнаруженных у нее патологических шумов в сердце и пульсирующего образования на шее (см видео). Со слов, впервые пациентка заметила данное образование двумя годами ранее, с тех пор отмечала, что оно постепенно увеличивалось в размерах.
При осмотре на правой стороне шеи определялось крупное образование с выраженной пульсацией
Читать дальше →
27 летняя женщина с синдромом Марфана обратилась за помощью в Wills Eye Hospital (США) с жалобами на ухудшение зрения, «пелену» перед глазами в течение последнего месяца. При обследовании – острота зрения каждого глаза 20/30, частичная верхневисочная сублюксация (подвывих) хрусталика с обеих сторон. При более детальном обследовании обнаружено снижение числа волокон цинновой связки. Внутриглазное давление в норме.
Эктопия хрусталика (смещение хрусталика со своей нормальной позиции) часто выявляется при синдроме Марфана наряду с другими его проявлениями, и обычно развивается в возрасте до 30 лет.
Читать дальше →
57 летний мужчина с 5-летней периодическим отеком ног был доставлен в Xijing Hospital of Digestive Diseases (Китай) по причине варикозного расширения вен на правой стороне живота и грудной клетки (фото А). Венозные расширения постепенно увеличивались в количестве и размерах в течение 18 лет. Отклоняющиеся от нормы результаты исследований:
Читать дальше →
76-летняя женщина со стойкими ректальным кровотечением и болью в животе была доставлена в Pizzardi Maggiore Hospital, Италия, где её была проведена колоноскопия. Процедура заняла немало времени, так как потребовалось провести значительное количество дополнительных манипуляций по достижению слепой кишки в связи с избыточной длиной сигмовидной кишки. После процедуры возникло внезапное вздутие живота с признаками раздражения брюшины. Рентгенография грудной клетки, полученная от больной в вертикальном положении, показала наличие пневмоперитонеума (заполнение газом полости брюшины) со смещением печени в вертикальном направлении, что вызывало озабоченность
Читать дальше →
В клинику Medanta–The Medicity (Индия) была доставлена 58-летняя женщина с жалобами на одышку при физической нагрузке, которая появилась примерно месяц назад.
Из анамнеза известно, что пациентка болеет ревматической болезнью сердца и 13 лет назад перенесла баллонную вальвуловоплаcтику митрального клапана. Антикоагулянты не получает, данных за системную тромбоэмболию нет.
Объективно – ритм ФП с частотой 90 уд в минуту, при пальпации сердца – сердечный (правожелудочковый) толчок; при аускультации сердца – усиленный I тон, акцент II тона, диастолический шум на верхушке сердца.
Чреспищеводная ЭХО подтвердила выраженный стеноз митрального клапана (снимок А, стрелка) – тяжелый митральный стеноз – площадь отверстия 0,8 см2; тяжелую легочную гипертензию – давление в легочной артерии 85ммртст.
Кроме того, в левом предсердии лоцируется свободно плавающая масса размером 4,5 см – тромб, свободно плавающий в полости левого предсердия (фото В).
Читать дальше →