+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Опоясывающий лишай, как проявление метастазов меланомы

30-летний мужчина был доставлен в Chelsea and Westminster Hospital (Англия), в истории болезни метастатическая злокачественная меланома, представленная болезненным зудом на пораженной узелковой сыпью, правой стороне тела (фото А), которая развилась в течение 7 дней. Компьютерная томография показала обширные метастазы с некрозом всей правой подмышечной впадины и правой боковой стенки грудной клетки. Поражения были рядом с участком иссечения первичной меланомы. Распределение по дерматомам дало предположить диагноз инфекции опоясывающего герпеса
Читать дальше →

Твердый шанкр на губах

Пациент 25 лет, не имеющий серьезных хронических заболеваний в анамнезе, поступил в Peking Union Medical College Hospital (Китай) с жалобами на наличие безболезненных изъязвлений на верхней и нижней губе (изображение А). При осмотре, на обеих губах по срединной линии, определялись округлые язвы размерами от 0,8 до 2,4 см в диаметре, с чистым, гладким дном, и приподнятыми, уплотненными краями. Также пациент сообщил, что на протяжении последней недели отмечал появление на туловище и конечностях с обеих сторон множества макулярных высыпаний, не сопровождавшихся зудом.
Читать дальше →

Деформация большеберцовой кости вследствие болезни Паджета

57-летний мужчина обратился за помощью по поводу длительно существующей, болезненной деформации правой большеберцовой кости. При опросе удалось узнать, что правая нога постепенно увеличивалась в объеме начиная с позднего подросткового возраста, а так же, что в четвертой декаде жизни произошло 3 низкоэнергетических перелома. 15 лет назад принимал кальцитонин курсом в течении 6 месяцев, без терапевтического эффекта. Осмотр выявил выступающую саблевидно-деформированную большеберцовую кость и варикозно-расширенные подкожные вены, в следствии хронической венозной недостаточности (Ил. А). Рентгенологически выявлено истончение коркового слоя, расширение коркового слоя и искривление большеберцовой кости (ил. B — прямая проекция, ил. С — боковая).
Читать дальше →

Перистальтические волны при пилорическом стенозе


5-недельный доношенный младенец был представлен нам с анамнезом множественных приступов фонтанирующей рвоты, без примеси желчи. Лабораторные данные указывали на гипокалемический, гипохлоремический метаболический алкалоз. При осмотре выявлено округлое образование длиной 2 см, по форме похожее на оливку, пальпируемое на нижней внутренней стороне правого верхнего квадранта и видимые глазом перистальтические волны (см. видео). Ультразвуковое исследование органов брюшной полости показало стеноз привратника. Детский пилорический стеноз связан с врожденной гипертрофией мышц привратника и вызывает нарушение эвакуации желудочного содержимого.
Читать дальше →

Некроз кожи ассоциированный холодовыми агглютининами

31-летняя женщина обратилась за помощью в связи с множественными некротическими повреждениями кожи в области носа, ушей и ног, которые образовались за несколько дней до обращения. повреждения начались с эритематозно-синюшных пятен, впоследсвии превратились в буллы, через 10 дней появились толстые некротические бляшки. В анамнезе женщины не было указаний на предрасполагающие заболевания или инфекции, но она указала на длительное воздействие холода в течении нескольких дней после поломки отопления в ее дома и снижение температуры на улице до 10°C. По данным гистологического исследования удалось выявить тромбоз всех кожных и подкожных сосудов, при этом практически отсутствовала воспалительная инфильтрация и признаки васкулита. Тест на холодовые агглютинины положительный при разведении 1:64, а также признаки гемолитической анемии легкой степени. Холодовые агглютинины (иммуноглобулины, преимущественно IgM), как правило, приводят к агглютинации эритроцитов при определенной температуре, вызывая нарушения микроциркуляции и гемолиз.
Читать дальше →

Грыжа легкого при кашле

Интересный случай: Грыжа легкого при кашле

67-летний мужчина был доставлен в отделение неотложной помощи с болями в левой половине грудной клетки в течении 10 дней, которые начались после приступа сильного кашля. Пациент описал постоянную боль, без нарушения дыхания, которая не купировалась анальгетиками. Он так же отметил нарастающий отек в нижней левой части груди. У пациента в анамнезе курение, гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких требующая постоянной поддержки положительного давления в дыхательных путях. В анамнезе не было травм грудной клетки и операций затрагивающих грудную клетку. Осмотр выявил ассиметрию грудной клетки, с мягким, вправляемым инфильтратом, сообщающимся с областью отека, болоезненным при пальпации. Инфильтрат увеличивался в размерах на вдохе и уменьшался с выдохом. Рентгенография клетки показала расширение легочной паренхимы за пределы реберных дуг с латеральной стороны в основании левого легкого (Рис. А, стрелка).
Читать дальше →

Острый генерализованный экзантематозный пустулез

Интересный случай: Острый генерализованный экзантематозный пустулез

Пациентка 60 лет, поступила в Shenzhen Hospital (Китай) с жалобами на появление по всему телу эритематозных высыпаний, которые трансформировались в зудящие пустулезные элементы. Данные жалобы беспокоили ее на протяжении 4-х дней.
Из анамнеза: пациентка длительное время страдала синдромом Шегрена, по поводу чего последние 25 дней принимала гидроксихлорохин по 200 мг/сут. Прием в последнее время, по назначению или самостоятельно, других лекарственных препаратов пациентка отрицала.
При осмотре:
Отмечались признаки лихорадочного состояния, температура тела составляла 38,5С, гемодинамика была стабильной. На кожных покровах отмечались диффузно-распространенные высыпания в виде участков эритемы и отечности, на фоне которых располагалось множество отдельных пустул, не связанных с волосяными фолликулами, размерами менее 5 мм в диаметре; на ладонях пустулезные высыпания имели тенденцию к слиянию (изображение А). На слизистой языка определялись желтоватые гиперпластические папулы (изображение В).
Читать дальше →