+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Хорея Хантингтона



Тридцатитрехлетняя женщина представлена со стереотипными хореическими движениями (видео). Эти непроизвольные движения, которые начались 6 лет назад, вначале охватили ее верхние конечности, затем распространились на туловище и шею. Данные движения отсутствовали, когда пациентка спала и усугублялись во время стресса. У пациентки так же наблюдалось ослабление и нарушение речи. При осмотре обнаружено сохранение психического здоровья, нормальный тонус ректального сфинктера и гиперактивность сухожильных рефлексов. Известно, что у ее сестры, отца и бабушки наблюдались патологические движения невыясненой этиологии в течении четвертого десятилетия их жизни, протикающие с развитием деменции и смертью в течении 10 лет от начала проявления симптомов. По данным МРТ обнаружена атрофия хвостатых ядер (наконечник стрелки) и скорлупы (стрелка), расширение желудочков. Все эти данные наводят на мысль о Хорее Хаттингтона.
Хорея Хаттингтона отличается триадой: доминантное наследование, хореоатетоз, деменция. Однажды появившись симптомы прогрессируют и обычно приводят к летальному исходу в течении 10-20 лет. При полностью развившихся формах хореи Хантингтона диагностика проста, но в атипичных случаях и у пациентов с ранними проявлениями симптомов подтвердить диагноз помогает генетический скрининг. Если ген кодирующий хантингтин (белок болезни Хантингтона) имеет более 38 повторов ЦАГ тринуклеотида, заболевание подтверждается, как это было в случае данной пациентки.
Женщину продолжают регулярно осматривать: не наблюдается ни ослабления ни прогрессирования симптомов.
Читать дальше →

Паразитарная тампонада перикардиальной полости

Интересный случай: Паразитарная тампонада перикардиальной полости

Пациентка 35 лет, жительница Ливии, была доставлена в National Heart Centre Tajoura (Триполи, Ливия) с диагнозом массивного гидроперикарда и развивающейся тампонады сердца.
При поступлении у пациентки отмечалась гипотензия, тахикардия и тахипноэ. На ЭКГ – неспецифические изменения в виде снижения вольтажа QRS комплексов и сглаживания сегмента ST. На рентгенограмме грудной клетки – кардиомегалия. Выполнена экстренная перикардиальная пункция, аспирировано около 1500 мл желтоватой жидкости. При трансторакальной ЭхоКГ в полости перикарда определялись множественные кистозные структуры диаметрами 1,5-2 см (изображение А). Принято решение о хирургическом вмешательстве. После срединной стернотомии из полости перикарда извлечено множество кист (изображения В и С); полость тщательно промыта гипертоническим раствором.
На основании типичного внешнего вида удаленных кист, результатов ЭхоКГ, высокого уровня СОЭ, а также учитывая проживание в эндемичном по эхинококкозу регионе, пациентке был установлен диагноз разрыва интраперикардиальной паразитарной кисты с развитием тампонады сердца. По ряду причин, проведение серологических исследований было неосуществимо.
В течение 12 дней после операции пациентка получала перорально альбендазол. Выписана в удовлетворительном состоянии.
Тампонада сердца в результате разрыва паразитарной кисты – редкое патологическое состояние. В литературе встречается достаточно мало описаний подобных случаев.
Читать дальше →

Гастробронхиальный свищ

Интересный случай: Гастробронхиальный свищ

Пациент 67 лет, поступил в Keiju Medical Centre (Япония) с жалобами на остро развившиеся боли в левой половине грудной клетки.
На рентгенограмме грудной клетки, снятой при поступлении, был обнаружен инфильтрат в нижней доле левого легкого. Спустя 8 дней, при повторной рентгенографии грудной клетки, в той же области определялся достаточно крупный очаг с полостью распада, соответствующий картине абсцедирования. При КТ грудной клетки было подтверждено формирование абсцесса в нижней доле левого легкого.
В связи с подозрением на наличие пищеводно-бронхиального свища пациенту была выполнена рентгеноскопия с пероральным контрастированием, при которой определялся пассаж бариевой взвеси из дна желудка в полость абсцесса легкого (см изображение; обозначения: А – полость абсцесса, О – пищевод, F – дно желудка). НА ЭГДС выявлено свищевое отверстие в области дна желудка, причем непосредственно наблюдалось затекание в него желудочного содержимого.
Пациенту выполнено хирургическое вмешательство – иссечение свищевого хода, резекция
Читать дальше →

Газовая гангрена протезированного тазобедренного сустава

Интересный случай: Газовая гангрена протезированного тазобедренного сустава

82-летний мужчина, которому 10 лет назад была проведена операция тотального протезирования тазобедренного сустава, поступил в экстренное отделение с жалобами на остро начавшуюся боль в области левого тазобедренного сустава и левой паховой области, лихорадку до 39,2 C. При поступлении артериальное давление 96/57 мм рт.ст., число лейкоцитов 12,400 на кубический миллилитр. Рентгеновский снимок и последующее исследование на компьютерном томографе тазобедренного сустава(фото A и B соответственно)выявили наличие пустого пространства, распространяющегося дистально до большого вертела, проксимально — до вертлужной впадины. Была начата терапия антибиотиками широкого спектра действия, и пациент подвергся срочному хирургическому вмешательству с удалением вертлужного компонента; по результатам исследования внутрисуставного материала была выделена Clostridium septicum. Инфекционный процесс был успешно вылечен с помощью 6-недельной антибиотикотерапии (которая была сужена до пенициллина G из-за чувствительности бактерии), размещением внутрисуставного цементного компонента и серией хирургических санаций. Из-за того, что C.septicum ассоциируется с колоректальным раком, после стихания острого процесса была проведена колоноскопия, в ходе которой было обнаружено грибовидное образование 6 см в диаметре в восходящей ободочной кишке (фото С). Гистологическое исследование выявило аденокарциному, метастазы отсутствуют.
Читать дальше →

«Вмятина» на голове

Интересный случай: «Вмятина» на голове
Пациент 40 лет, длительное время не посещавший медицинских учреждений, обратился в Hospital de la Salpetriere, (Франция) с жалобами на наличие «вмятины» на волосистой части головы (изображение А).
Со слов, впервые стал отмечать асимметричность черепа примерно пятью годами ранее. В дальнейшем эти изменения постепенно нарастали.
Со стороны кожных покровов волосистой части головы патологических изменений выявлено при осмотре не было. При КТ головы в костях черепа определялась значительных размеров область деструкции костной ткани с достаточно четкими контурами (изображение В – томограмма в горизонтальной плоскости; изображение С – КТ черепа с трехмерной реконструкцией). При сцинтиграфии костей с технеций99-метилен дифосфатом в краевых зонах очага деструкции отмечалась повышенная метаболическая активность (изображение D).
Данные изменения соответствуют признакам болезни Горхема – редкого идиопатического состояния, при котором в одной или нескольких костях развиваются процессы деструкции и замещения костной ткани соединительной или сосудистой тканями. Болезнь Горхема ребер или грудных позвонков может приводить к развитию хилоторакса и летальным исходам вследствие дыхательной недостаточности. В качестве основных методов лечения применяется лучевая терапия и хирургические вмешательства.
Читать дальше →

Контагиозная эктима

Интересный случай: Контагиозная эктима

34-летний фермер обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на болезненную сыпь в виде гнойных папул на руках (Группы A и B). В течение двух с половиной недель, предшествующих обращению, сыпь усиливалась. Медицинский осмотр был обыкновенным.

Анамнез. Пациент занимается разведением домашнего скота на собственной ферме. Сыпь появилась спустя несколько дней после того, как овца укусила фермера левую руку в процессе кормления. Пациент как профессионал в разведении овец сообщил, что у животных на его ферме многократно был “воспаленный ящур”. Мужчина отметил, что не носил перчатки, выполняя кормление.

Первичный дифференциальный диагноз включал герпетический панариций, кожную сибирскую язву, инфецирование митициллин-устойчивым золотистым стафилококком S. aureus и параоспенную поксвирусную инфекцию. Пробы мазков гнойного содержимого папул были отправлены в Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, где исследование с помощью полимеразной цепной реакции подтвердило подозреваемый диагноз «контагиозная эктима», зоонозная инфекция, вызванная ОРФ-вирусом. Эта вирусная инфекция, как правило, самоограничивается в иммунокомпетентных пациентах.

Лечение пациента проводилось консервативно с обычной терапией раны и антибиотическими агентами для предотвращения возможной бактериальной суперинфекции. Повреждения кожного покрова купировались полностью в течение 3 недель.

Чтобы предотвратить рецидивирующую инфекцию, пациенту было рекомендовано использовать перчатки, когда он обращается с животными или любым потенциально загрязненным оборудованием.
Читать дальше →

Неонатальный тиреотоксикоз

Интересный случай: Раздел им. alpamuslim: Неонатальный тиреотоксикоз

Младенец родился на 36 неделе беременности, был помещен в отделение интенсивной терапии и получал эмпирическую терапию от сепсиса. Его мать, которой было 22 года, направлена на 31 неделе беременности для подтверждения диагноза: маловодие. ЧСС плода было 158 ударов в минуту. УЗИ повторялось каждые 2 недели. На 35 неделе беременности, была явно видна задержка внутриутробного развития плода. Поражение щитовидной железы в виде зоба изначально не было выявлено, также ЧСС плода было 150 ударов в минуту. При рождении вес мальчика составлял 1800 г. Количество баллов по шкале Апгар было нормальным, но пульс составлял около 200 ударов в минуту, пальпаторно зоб не выявлялся. При осмотре был виден экзофтальм и втягивание верхних век (рис.А) и практически отсутствовала подкожножировая клетчатка (рис.В).
Однажды в послеродовом периоде матери выставлен диагноз болезнь Грейвса (гипертиреоз). Во время опроса, она сообщила о необъяснимой потере веса. Около 28 кг в течение предыдущего года, в том числе 6 кг во время беременности. В результате чего, младенцу был выставлен диагноз неонатальный тиреотоксикоз, чей уровень тиреотропина был меньше, чем 0,01 мк/МЕлитр (в норме от 0,5 до 5,0мк/МЕлитр), свободного тироксина, более 70 пмоль/литр (5,4 нг/децилитр; в норме от 14 до 30 пмоль/литр [1,1 до 2,3 нг/децилитр]), и тироксинсвязывающий глобулин 56Ед/литр (норма <1,5 Ед/литр).
Мальчика лечили пропранололом, метимазолом натрия и йодидом калия. В течение 5 дней, уровень свободного тироксина нормализовался и тахикардия разрешилась.
Читать дальше →