+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Появление инфекции спустя 57 лет после пломбировки

Интересный случай: Появление инфекции спустя 57 лет после пломбировкиПричиной госпитализации 86-летнего мужчины явились неоднократные приступы септического шока, обусловленные MRSA — пневмонией, вызванной наличием в организме штаммов метициллин-резистентного золотистого стафилококка; впоследствии пациент умер от синегнойного сепсиса и пневмонии. В 1948 году у мужчины был диагностирован туберкулез легких и выполнен экстраплевральный пневмолиз с пломбировкой. В качестве пломбировочного материала для заполнения плевральной полости использовался полиметилметакрилат (акриловые или люцитовые шарики). После пломбировки симптомы туберкулеза легких были устранены, других тяжелых инфекций отмечено не было, пока мужчина не был госпитализирован с подозрением на пневмонию спустя 57 лет. Вскрытие показало, что шарики ПММА, использованные для пломбировки (от 3 до 4 см в диаметре) оказались между слоями волокнистой фиброзной ткани, наблюдалась кальцификация плевры и уменьшение воспалительных процессов в легких, что указывало на пневмонию и остаточные изменения после излеченного туберкулеза; признаки активного туберкулеза легких отсутствовали. Рентгеновский снимок и снимок КТ грудной клетки (фото А и В соответственно) демонстрировали наличие шариков ПММА, большинство из которых было прозрачным. Некоторые же оказались врезавшимися в плевральную полость, внутри шариков была мутная жидкость. При сопоставлении со снимком КТ можно увидеть эти шарики с высокоплотной жидкостью (стрелки на фото В). Данная жидкость и кровь пациента послужили питательной средой для развития синегнойной палочки Pseudomonasaeruginosa. Осложнения, возникшие гораздо позже процедуры пломбировки, представляли собой кровоизлияние, появление инфекции и образование свища.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm0707466

Инсульт, инфекционный эндокардит и киста митрального клапана

Пациент 16 лет, был доставлен в приемное отделение Kaohsiung Medical University Hospital (Тайвань) после падения с мотоцикла. В анамнезе данных о каких-либо сопутствующих заболеваниях не было.
При осмотре отмечалась правосторонняя гемиплегия, выслушивался громкий систолический шум. При МРТ головного мозга обнаружены признаки ишемического инсульта в бассейне левой средней мозговой артерии (изображение А – область гиперинтенсивного сигнала в левом полушарии на диффузно-взвешенном изображении). При ЭхоКГ определялась картина «молотящей» передней створки митрального клапана* с вегетациями на ней (изображение В, длинная стрелка) и признаками митральной регургитации тяжелой степени, что свидетельствовало о разрыве сухожильной хорды на фоне инфекционного эндокардита. Кроме того, на передней створке митрального клапана наблюдалось округлое кистозное образование диаметром 1 см (изображение В, короткая стрелка). В посевах крови получен рост Streptococcus viridans.
Интересный случай: Инсульт, инфекционный эндокардит и киста митрального клапана

Читать дальше →

Кальцинирующая артериопатия

Интересный случай: Кальцинирующая артериопатия
80-то летняя женщина обратилась с жалобами на боли в левой ноге.Из анамнеза: у пациентки терминальная стадия почечной недостаточности в следствии гипертонического нефросклероза, находится на гемодиализе. На Rg костей таза и бедренной кости была выявлена обширная кальцификация мышц и подкожной клетчатки, нижней части передней брюшной стенки, ягодичной области, внешней части бедра, кальцификацию сосудов и остеопения. Данных за перелом костей не было. Пациентка получала варфарин по поводу фибрилляции предсердий. У пациентки также имеется вторичный гиперпаратиреоз в следствии почечной недостаточности, месяц назад уровень паратиреоидного гормона в крови был 73.1 пг/л (норма 0.8-5.5), повышенная продукция кальция и фосфора. Вторичный гиперпаратиреоз, высокий уровень кальция и фосфора, и варфарин ассоциируется с метастатической кальцификацией и кальцинирующей уремической артериопатией(кальцифилаксия), особенно у пациентах находящимся на гемодиализе. Варфарин ингибирует эпоксид редуктазу и Gla-протеин( который ингибирует кальцификацию), что приводит к нарушению процесса карбоксилирования. Назначение варфарина было отменено, строгий контроль фосфора и кальция продолжался. Не смотря на то, что данные биохимического анализа крови улучшились, пациентка по прежнему жаловалась на боль, которая характера для кальцинирующей уремической артериопатией. Попытки уменьшить боль
Читать дальше →

Токсический эпидермальный некролиз

Интересный случай: Токсический эпидермальный некролизИнтересный случай: Токсический эпидермальный некролизПричиной госпитализации 40-летнего мужчины стал токсический эпидермальный некролиз, поразивший кожный покров грудной клетки (фото А). Синдром развился вследствие реакции организма на прием лекарственного препарата фенитоин в течение 3 недель. Стремительно увеличиваясь в каудальном направлении в течение 3 дней, пораженный участок охватил 50 % поверхности тела, а так же ногти пациента (фото В). Через 48 часов после прекращения приема фенитоина процесс развития кожных поражений был купирован. Постепенно покраснение кожи было устранено, эрозивные очаги воспаления исчезли. Через две недели пациент был выписан из лечебного учреждения.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199512143332406

Липоидный диабетический некробиоз

Женщина 37-ми лет, страдающая ожирением и плохо контролируемым диабетом I типа обратилась с жалобой на боль в нижней части голени, где располагалась бляшка размером 8 см × 18 см, с изъязвлением и атрофией в цетральной части. Данная бляшка существовала более 17 лет, но болеть начала в течение последних 4 недель, после повреждения и начала образования язвы. Была проведена биопсия, исследования образца указывали на липоидный диабетический некробиоз со скоплением лимфоидных клеток и некробиотической гранулёмой, окруженной гистиоцитами, в коже. Липоидный диабетический некроз является хроническим гранулематозным дерматитом неустановленной природы, часто связываемым с сахарным диабетом. Однако у 25% пациентов с этим заболеванием, повреждение может развиваться до проявления признаков диабета. Поражение развивается в виде желто-коричневых бляшек с очагами телеангиэктазии, центральной атрофией и приподнятыми синюшными краями. Наиболее часто такие поражения развиваются на голени или дорсальной поверхности стопы. Язвы, появляющиеся в 30% случаев, обычно вызваны травмой. В редких случаях может развиться чешуйчатоклеточная карцинома, но обычно в застарелых, изъязвленных очагах. Хирургическая обработка и симптоматическое лечение ослабили боль пациентки, но вскоре она перестала являться на прием.

Joachim Dissemond, M.D.
University of Essen, Essen, Germany

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1109700
Интересный случай: Липоидный диабетический некробиоз

Коралловый дерматит

Интересный случай: Коралловый дерматит
31-летний мужчина обратился за медицинской помощью через неделю после появления зудящей сыпи на левой ноге. Сыпь образовалась после того, как он задел ногой кораллы во время подводного плавания в Карибском море. По его словам, сразу после этого возникло чувство жжения в ноге, а через час появилась сыпь, сопровождающаяся сильным зудом. В результате физикального осмотра на латеральной поверхности левой ноги была обнаружена эритематозная сыпь с церебриформной поверхностью. На основании собранного анамнеза и обнаруженных в ходе осмотра кожных изменений был поставлен диагноз «коралловый дерматит». Коралловый дерматит представляет собой один из видов контактного дерматита, который развивается из-за непосредственного действия на поверхность кожи дерматологических токсинов, которые выделяют стрекательные клетки (нематоциды) многих видов коралловых полипов. Интоксикация приводит к появлению реакции гиперчувствительности как немедленного, так и замедленного типа. Реакция немедленного типа считается формой ирритантного контактного дерматита и в большинстве случаев проявляется в виде уртикарной или везикулезной сыпи, которая появляется непременно или же в течение первых суток после взаимодействия с веществом-раздражителем. Реакция замедленного типа, вероятнее всего, выражается как форма аллергического контактного дерматита, по интенсивности своего протекания занимающая промежуточное положение между типом I и типом IV реакций гиперчувствительности и характеризующаяся появлением на коже твердых локализованных папул через несколько дней или недель после взаимодействия с веществом-раздражителем. В редких случаях при биопсии обнаруживаются поверхностные эпителиоидные гранулемы. В данном случае
Читать дальше →

Менингоцеле

Интересный случай: Менингоцеле
Здоровая 22-летняя девушка обратилась по поводу образования на коже в области задней поверхности шеи.Из анамнеза известно, что данное образование на коже у девушки с рождения и с возрастам его размеры постепенно увеличивались. У пациентки были неоднократные эпизоды аспирации пищей, менингита или миелорадикулопатии в анамнезе не было. При объективном осмотре выявлено круглой формы образование диаметром 2.5 см ( см. фото А), мягкое и безболезненное при пальпации, без выделений на поверхности. При оценки неврологического статуса выявлен выраженный двусторонний симптом Хоффмана и признак поражения верхних мотонейронов затрагивающий оба плеча, предплечья и кисть. При выполнение МРТ обнаружено: образование на коже, заполненное жидкостью, которое через тонкий канал соединяется со спинным мозгом ( см. фото В). Менингоцеле шейного отдела является редкой патологией спинномозгового канала. Выявление дисплазии спинного мозга у взрослого человека, может предотвратить инфекцию и нейродистрофические последствия. Пациентке была произведена сложная операция по удалению грыжи ( см. фото. С). После операции неврологических осложнений или ликвореи не было, в связи с чем пациентка была выписана домой. При дальнейшем наблюдении
Читать дальше →