+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Болезнь Маркиафа-Бигнами

Интересный случай: Болезнь Маркиафа-Бигнами

45-летний мужчина, страдающий хроническим алкоголизмом, был найден дома в спутанном сознании. При поступлении был проведен неврологический осмотр и выявлены дезориентация, персеверация, дизартрия, апраксия, периферическая сенсорная невропатия и выраженная ригидность всех четырех конечностей. Результаты анализов: средний объем эритроцитов (MCV) 99 μm3, концентрация сывороточной γ-глутамилтрансферазы – 133 Ед/л ( норма – от 5 до 53), а концентрация сывороточного тиамина – 63 нмоль/л ( норма – от 70 до 185). С помощью МРТ головного мозга была выявлена мозговая и мозжечковая атрофия и диффузная опухоль мозолистого тела в аксиальной проекции (снимок А, стрелка) и в сагиттальной (снимок В, стрелка). Результаты указывали на болезнь Маркиафа-Бигнами. Очевидного снижения коэффициента диффузии не было и поражение за пределами мозолистого тела также отсутствовало. Внутривенно был введен тиамин (100 мг) с клиническим и радиологическим улучшением.
Читать дальше →

Опсоклонус, вызванный отравлением дифенгидрамином



Женщина 20 лет была доставлена в госпиталь спустя 2 часа от момента приема 5 г дифенгидрамина с целью попытки суицида. У пациентки отмечался генерализованный приступ по дороге в больницу, еще несколько раз рецидивировавший в приемном отделении. По данным ЭКГ: синусовая тахикардия (172 уд/мин), продолжительность QRS 172 мсек. При физикальном осмотре выявлены содружественные быстрые горизонтальные, вертикальные и вращательные движения глаз, расцененные как опсоклонус (см. видео). Опсоклонус представляет собой непроизвольные, нерегулярные, непрерывные, разнонаправленные, саккадические движения глаз при фиксированном взоре. Главным образом, данное явление наблюдается при аутоиммунном процессе, запущенном вирусной инфекцией, и при паранеопластическом энцефалите, но также может возникать после приема органических фосфатов, лития, цетиризина, амитриптилина, дифенгидрамина и других веществ. Пациентке была произведена интубация трахеи с целью предотвращения аспирации, назначен бикарбонат натрия, после чего продолжительность QRS уменьшилась до 88 мсек. Приступы не рецидивировали; опсоклонус купирован спустя 8 часов от момента прибытия больной в стационар.
Читать дальше →

Заболевание периферических артерий

Интересный случай: Заболевание периферических артерий
Представлен 69-летний мужчина с 10 дневной историей обесцвечивания левой стопы, а так же боль в левой стопе во время покоя. Он сообщил об перемежающийся храмоте в левой ноге в течении года. В истории отмечены СД 2 типа и гипертензия. Объективно левая стопа гиперемирована, холодная на ощуп, отсутствие пульса на тыльной стороне стопы, а так же на малоберцовых артериях во время отвисание ноги. Однако, стопа становится бледной при поднятии и наполняется кровью при опускании, симптом Buerger, подозрение на заболевание периферических артерий. Обе стопы имеют признаки артериальной недостаточности такие как: потеря волос, утончение и сухость кожи, но отсутствует бледнота и цианоз. Ангиография показала атеросклероз левой и правой наружных подвздошных артерий со стенозом 67% и 82% относительно и абсолютная тромботическая окклюзия левой поверхностной бедренной артерии. Чрескожная ангиопластика, со вставлением стена в наружнюю подвздошную и в левую поверхностную бедренную артерии, восстановила дистальный кровоток. После процедуры ушло покраснение обеих стоп, а так же ишемический симптом. Парадоксальное покраснение у пациента с заболеванием периферическим артерий происходит с нарушением артериального притока и хронической дилатацией периферических кровеносных сосудов.
Читать дальше →

Отсутствие щелчков протезированного клапана

Интересный случай: Отсутствие щелчков протезированного клапана



63-летний мужчина с протезированным аортальным клапаном (механическим) поступил с отсутствием аускультативоной картины, соответствующей таковой при замене аортального клапана (характерные щелчки), на протяжении последних 3-х недель. Протезирование аортального клапана было произведено 6 лет назад в связи с перенесенным эндокардитом, и с того момента щелчки нового механического клапана отчетливо выслушивались. При объективном осмотре был выявлен новый систолический шум и подтверждено отсутствие клапанных щелчков. Трансторакальная эхокардиография показала существенное повышение градиента давления ( 75 мм.рт.ст., по сравнению с 32 мм.рт.ст. в начале проведения исследования ) над протезированным клапаном, а также выявлено уменьшение амплитуды движения (открытия) обеих створок клапана при рентгеноскопии (рис.А). При проведении сердечной компьютерной томографической ангиографии (КТА) было выявлено гипоэхогенное образование на створках, что наводит на мысли о наличии тромба, хотя нельзя исключать и наличие вегетаций (рис.В, стрелка и видео 1). Целевые значения международного нормализованного отношения (МНО) были увеличены с 3.0 до 4.0 и был назначен аспирин. Пациенту было запланировано повторное протезирование аортального клапана в течение 12 недель. Однако, позже, когда больной был допущен к операции, он сообщил, что снова услышал щелчки протезированного клапана. Следует отметить, что проявления эмболических осложнений в этот период не наблюдалось. Трансторакальная эхокардиография выявила нормализацию градиента давления над клапаном, а рентгеноскопия показала нормализацию движения створок клапана (рис.С). Это наводит на мысль о разрешении тромба, что, впрочем, и подтвердилось на КТА (рис.D и видео 2).
Читать дальше →

Корралово-красное свечение

66-летний мужчина обратился к дерматологу с жалобами на зуд, эритему, наличие чешуек и умеренно выраженные гиперпигментированные высыпания, сохраняющиеся в течение 2-х недель, с вовлечением в процесс мошонки и обеих паховых складок (фото А). После осмотра в ультрафиолетовом свете под лампой Вуда высыпания дали корралово-красное свечение (фото В), что является патогномичным признаком для эритразмы. Это заболевание — результат чрезвычайно быстрого роста Corynebacterium minutissimum на поверхности рогового слоя эпидермиса в местах опрелостей и межпальцевых промежутках. Кораллово-красное свечение – результат продукции копропорфирина III С. minutissimum, что позволяет отличить это заболевание от дерматофитозов, грибковых опрелостей и псориаза. При соскобе с кожи определяются грам-положительные палочки, которые могут помочь в дифференцировке конкурентной дерматофитной и грибковой инфекции.
Читать дальше →

Окклюзии ретинальных артериол при серповидно-клеточной анемии

Интересный случай: Окклюзии ретинальных артериол при серповидно-клеточной анемии
В офтальмологическую клинику обратился чернокожий 44-летний мужчина, страдающий серповидно-клеточной анемией, с жалобами на острую безболезненную потерю зрения в правом глазу после того, как проснулся в 3 часа ночи. По его словам, перед сном он принимает «изрядное количество алкоголя». При осмотре острота зрения левого глаза была 20/25, а правым глазом пациент смог только подсчитать пальцы прямо перед ним. Обследование переднего отрезка обоих глаз ничего примечательного не выявило. Была выполнена внутривенная флюоресцентная ангиография, и ангиограмма показала множественные полные окклюзии артериол сетчатки правого глаза (изображение A). Он проходил лечение с внутривенной гидратацией, и через 1 неделю его зрение вернулось к 20/25, а флюоресцентная ангиограмма была нормальной (изображение B). В последующем у него возникали рецидивирующие “атаки сетчатки” с участием обоих глаз. Нет никаких данных, свидетельствующих о ретинальной неоваскуляризации, частом осложнении. Через два года после этого, его зрение ухудшилось до 20/70 в обоих глазах.
Читать дальше →

Непроходимость тонкой кишки

Интересный случай: непроходимость тонкой кишки
Представлена 72-х летняя пациентка с болями в животе в течение 2 дней, в сочетании с тошнотой и рвотой. На протяжении10 лет она страдает болезнью Альцгеймера, в связи с чем она вынуждена проживать в учреждении долгосрочного ухода.
При осмотре не было обнаружено не шрамов на животе, не пупочной, паховой, бедренной грыж.
Лабораторные тесты показали нормальную лейкоцитарную формулу, результаты рентгенологического обследования наводили на мысль о полной непроходимости тонкой кишки (рисунок А).
Компьютерная томография показала обструкцию внутрипросветным образованием (рисунок В, стрелка). Это образование имело высокой плотности периферию и прозрачное ядро.
В ходе лапаротомии была выполнена энтеротомия и обнаружен пластиковый мячик в просвете. Мячик был 4 см в диаметре и имел пластиковую оболочку и мягкую сердцевину.
Дополнительный расспрос не выявил было ли это сделано добровольно или случайно, и когда это могло произойти.
Читать дальше →