+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Песок как инородное тело при КТ

Интересный случай: Песок как инородное тело при КТ
Женщина 30 лет попала в ДТП на автомобиле, который перевернулся и попал в мелкое озере с песчаным дном. Была доставлена бригадой скорой помощи в отделение реанимации, где пациентке проведена компьютерная томография. При исследовании было выявлено несколько очагов повышенной плотности (более плотных, чем кость). КТ головы определила наличие песка в правой верхнечелюстной пазухи (стрелка на снимке A). Сканирование грудной клетки показало песок в бронхиальном древе (стрелка на снимке B), на КТ брюшной полости — песок в желудке (стрелка на снимке C). Пациентке установили назогастральный зонд, после бронхиальных промываний в течение нескольких дней женщина полностью восстановилась и была выписана.
Читать дальше →

Подногтевая опухоль большого пальца

Интересный случай: Подногтевая опухоль большого пальца.
40-летняя женщина представлена с болезненной трехмесячной подногтевой опухолью на большом пальце. Осмотр выявил болезненный, ороговевший, подногтевой узелок (фотография А). Рентгенография пальца показала хорошо выраженную эрозию чашевидной формы дистальный фаланги пальца, соответствующую вышележащему подногтевому узлу (фотография В и С; масштабная линейка в очаге поражения в фотографии В указывает 5 мм). Не было обнаружено периостальной реакции. Было выполнено широкое иссечение патологического образования вместе с окружающими тканями. Гистологическое исследование показало появление подногтевой кератоакантомы. Одиночная дистальная пальцевая кератоакантома — это редкая, и как правило весьма болезненная и разрушительная форма кератоакантомы. Она может быть локально агрессивна, проявляясь как полулунное объединение мягких тканей с остеолитическим эффектом подлежащей кости. Гистологические признаки обычно не отличимы от плоскоклеточного рака. Иммуногистохимическое окрашивание с Ki67, маркером пролиферации, может быть полезно, но диагноз главным образом основывается на обычной истории болезни. Такое поражение кончика пальца, характеризующееся разрушением кости, следует отличать от других новообразований кости, таких как остеосаркома. В последующие шесть 6 месяцев пациентка не испытывала боли и не было рецидивов.
Читать дальше →

Почка Пейджа

Интересный случай: Пейдж почки
Мужчина, 23 года, поступил с жалобами на гипертензию, которая впервые проявилась 2 месяца назад. В 18 лет он получил ушиб левой части поясничного отдела, когда играл в футбол. На момент осмотра артериальное давление составляло 180/100 мм.рт.ст. МРТ брюшной полости показала массивную субкапсулярную гематому слева, участки кальциноза, сдавливающие паренхиму почки (фото А). Проведена радикальная левосторонняя нефректомия. В резецированной левой почке обнаружена субкапсулярная кальцифицированная гематома с тонкими стенками (0,3 см), по размерам напоминающая яичную скорлупу (7×5.5×3.5 см), прилегающая к латеральному краю почки (фото В). При повторных медицинских осмотрах через 1 и 12 месяцев соответственно артериальное давление пациента было в пределах нормы. Таким образом, повышение артериального давления было связано со сдавлением почечной паренхимы (Page kidney), что является редким случаем вторичной артериальной гипертензии. Впервые подобная ситуация была смоделирована в 1939 году, когда почку животного плотно обмотали целлофановой пленкой. (Прим.: экспериментом руководил американский физиолог Ирвин Пейдж, по фамилии которого и было названо заболевание).
Читать дальше →

Констриктивный перикардит

2 фото
image
Случай 1. Мужчине 64 года, во время осмотра выявлены отеки нижних конечностей. Также было обнаружено расширение яремной вены, гепатомегалия, пастозность, отрицает туберкулез в анамнезе, кожная проба на туберкулез отрицательная. На электрокардиограмме низкая вольтажность и эктопическая предсердная тахикардия (рис A). Катетеризация правых отделов сердца показало компенсацию диастолического давления в правом предсердии (RA), правом желудочке (RV), легочной артерии (PA), и давление в концевых легочных капиллярах (PCWP), (обозначена красной линией на рис B). Снимок грудной клетки показал утолщение перикарда (стрелки на рис C). Компьютерная томография сердца показала расширение верхней полой вены (SVC), дуга аорты (AA) и нисходящая часть аорты (DA) в норме (рис D), и утолщение перикарда (стрелки на рис E). Также увеличение давления в правом предсердии на вдохе (признак Куссмауля) (рис F). Одновременная катетеризация правых и левых отделов сердца (рис G) показала компенсацию диастолического давления в левом желудочке (LV) и правом желудочке (RV). Был диагностирован констриктивный перикардит, признаки утолщения перикарда (P) (стрелки на рис H) были очевидны во время удаления перикарда. Гистологическое исследование утолщенного перикарда показало наличие плотного коллагенового матрикса, но причина не была установлена. После удаления перикарда отеки у пациента значительно уменьшились.
Показать все 2 фото →

Ксантогранулематозный пиелонефрит

Интересный случай: Ксантогранулематозный пиелонефрит

86-летняя женщина с анамнезом рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей в течение нескольких лет, вызванными Escherichia coli, поступила с неясными абдоминальными симптомами. Физикальное исследование обнаружило чувствительность в правом фланке. Компьютерная томография с контрастированием, проведенная в связи с неубедительностью результатов УЗИ и рентгенографии, выявила типичные признаки ксантогранулематозного пиелонефрита в правой почке (фото A). Это хроническая бактериальная инфекция почек, характеризующаяся разрушением почечной паренхимы с формированием гранулем, абсцессов, а также клеточной инфильтрацией липид-содержащими макрофагами (пенистые клетки). На компьтерной томограмме обнаружены множественные образования (M), замещающие почечную паренхиму и выходящие в околопочечное пространство (PN). Стенки (W) этих образований расширены, некоторые из них содержат конкременты ©. Пациентка был выписана домой, назначен офлоксацин. Следующий осмотр был проведен шесть месяцев спустя после того, как пациентка ударилась о край стола. Он выявил большого размера образование в правом фланке. КТ определило перфорацию правой почечной капсулы с экструзией содержимого образования в забрюшинное и подкожное пространство (фото B ). Бактериологическое исследование гнойного содержимого
Читать дальше →

Кистевидные лейкоциты

Интересный случай: Кистевидные лейкоциты
26-летний человек был найден апатичным на работе. Когда был исследован службой скорой помощи, у него были температура 41.9°C, сердечный ритм 150 ударов в минуту, очень низкое кровяное давление и угнетенное состояние сознания. Он был срочно отправлен в реанимацию и охлажден. Лабораторные испытания показали уровень гемоглобина 14 г за децилитр, количество лейкоцитов 13,700 за кубический миллиметр, и количество тромбоцитов 172,000 за кубический миллиметр. Анализ крови показал, что у него 90% нейтрофилов, 98% моноцитов и 22% лимфоцитов были необычные ядерные морфологические особенности(т.е.вид). Ядра показали гиперсегментацию (т.е.окрашивание), с сегментами, связанными тонкими нитями, и переплетенные радиально. Эти морфологические особенности были ранее описаны как кистевидные ядра. После получения истории болезни и теста на наркотики, мы поставили пациенту диагноз вызванной метамфетамином гипертермии. Кистевидные ядра лейкоцита необычное явление и обнаруживаются у пациентов с гипертермией. Другие причины гипертермии в таких случаях включали тепловой удар, геморрагический шок и синдром энцефалопатии, аутоиммунный энцефалит, злокачественную гипертермию анестезии и передозировку кокаина. Пациент имел полиорганную недостаточность и лечился в отделении интенсивной терапии. В конечном счете он благополучно перенес острое состояние и был выписан домой.

Читать дальше →

Деструкция кости и ее последующая регенерация у пациентки с раком молочной железы

Интересный случай: Деструкция кости и ее последующая  регенерация у пациентки с раком молочной железы
58-летняя женщина поступила в клинику с кавернозной опухолью левой молочной железы и жалобами на боль в левом плече, которая в последнее время стала проявляться более остро. Объемное образование в молочной железе, по словам пациентки, появилось более года назад, но за медицинской помощью она обращаться не стала. Диагностические исследования с визуализацией указали на метастазирующие злокачественные новообразования в молочной железе и головном мозге. Уровень кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке крови были в пределах нормы. Когда у женщины проявилось значительное ухудшение функционирования плеча левой руки, была проведена бесконтрастная рентгенограмма. Снимок наглядно демонстрировал деструктивный процесс в проксимальном отделе плечевой кости, наблюдались множественные патологические переломы, возникшие, предположительно, вследствие метастатического процесса, протекающего в кости (фото А). Провели паллиативную мастэктомию. Обнаруженная патология была сопоставима со слабодифференцированной плоскоклеточной карциномой на фоне неблагоприятных прогностических факторов, таких как рецептор-негативный статус гормонов и высокий Ki-индекс (маркер высокого уровня экспрессии ядерного белка). Пациентка получала системную химиотерапию и радиационную терапию, направленную на опухолевые очаги в области грудной клетки, головного мозга и левой плечевой кости. Через год произошли клинически значимые улучшения функционального состояния левого плеча. Повторная рентгенограмма левой плечевой кости (фото В) показала ее регенерацию. К сожалению, через 4 месяца, метастатический процесс стал стремительно развиваться, и пациентка скончалась.
Читать дальше →