+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Кожные ксантомы при гомозиготной семейной гиперхолестеринемии

Интересный случай: Кожные ксантомы при гомозиготной семейной гиперхолестеринемии
У мальчика в возрасте 6 месяцев была обнаружена семейная гиперхолестеринемия. Семь с половиной лет спустя исследования активности рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в пролиферирующих лимфоцитах показали, что родители были гетерозиготными, а ребенок был гомозиготным по дефициту рецепторов ЛПНП.
Читать дальше →

Гипервирулентная Klebsiella pneumoniae

Интересный случай: Гипервирулентная Klebsiella pneumoniae

Мужчина 45 лет с сахарным диабетом 2 типа обратился в офтальмологическую клинику с болью и ухудшением зрения в левом глазу. На момент осмотра температура составила 39,2 ° C, пульс 144 уд/мин. Осмотр левого глаза выявил инъецирование конъюнктивы, плотную катаракту и отсутствие световосприятия (рис. A). В связи с опасениями по поводу эндогенного эндофтальмита с системной инфекцией пациент был направлен ​​в отделение неотложной помощи.
Читать дальше →

Змееподобная суправенозная гиперпигментация

Интересный случай: Змееподобная суправенозная гиперпигментация
Мужчина, 61 год, с недавно выявленным неоперабельным плоскоклеточным раком пищевода проходил курс индукционной химиотерапии в комбинации цисплатина со фторурацилом, одновременно проводилась лучевая терапия. Применение цисплатина приостановили ввиду ухудшавшихся показателей почек, схему химиотерапии изменили на еженедельные высокие дозы фторурацила и лейковорина. После седьмого курса фторурацила-лейковорина развился тромбоз правой яремной и подключичной вен. Тромбоз препятствовал дальнейшему применению центрального катетера. Восьмой курс фторурацила-лейковорина вливали непрерывно на протяжении 24 часов через периферический катетер, установленный в левом предплечье. Спустя день пациент отметил появление умеренно болезненных высыпаний по ходу вены, в которую вливали химиопрепараты. В течение нескольких дней эритема распространялась проксимально и приобрела коричневый оттенок (обозначения стрелками). Это состояние, известное как змееподобная суправенозная гиперпигментация, — побочный эффект со стороны кожи от внутривенного вливания фторурацила. Предположительно, эффект обусловлен повреждением эндотелия и, как следствие, выходом цитотоксического вещества из сосудов, что приводит к гиперпигментации базального слоя эпидермиса и выбросу дермального меланина. От формирующего сгустки тромбофлебита змееподобная суправенозная гиперпигментация отличается видимыми подкожными сосудами. Другие химиопрепараты, такие как винорельбин, фотемустин, доцетаксел, так же могут давать такую гиперпигментацию. Это осложнение разрешается самостоятельно, его можно профилактировать, по возможности, избегая инфузии указанных веществ, в том числе фторурацила, через периферические катетеры.
Читать дальше →

Рецидивирующая аспирационная пневмония

84-летний мужчина с Ишемической болезнью сердца, фибрилляцией предсердий, ХОБЛ и застойной сердечной недостаточностью был госпитализирован из-за ухудшения психического статуса. У него была обнаружена гипонатриемия и сомнительные инфильтраты в легких. Пациент сообщил, что задыхался от еды и испытывал трудности при глотании. У него была история рецидивирующей пневмонии.
Читать дальше →

Брюшно-тазовый актиномикоз

Интересный случай: Брюшно-тазовый актиномикоз

54-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с 2-месячным анамнезом лихорадки и похудания и 3-недельной историей болей в животе и трудностями при ходьбе. Температура на момент осмотра 38,5 ° C.
Читать дальше →

Синдром Франца

Интересный случай: Синдром Франца
В клинику поступил 64-летний мужчина с жалобами на слабость в ногах, которая прогрессировала на протяжении недели. При неврологическом обследовании был диагностирован паралич и снижение чувствительности ног. Проведение Магнитно- резонансной томографии было исключено, вследствие ношения пациентом кардиостимулятора. Также возникли опасения возникновения у пациента гематомы позвоночника, вследствие наличия у пациента мерцательной аритмии и повышенного показателя протромбинового времени. Компьютерная томография (КТ) позвоночника указала на наличие остеохондроза. При проведении люмбальной пункции спинномозговая жидкость была ксантохромной, вязкой и коагулировала в пробирке(рис.А). Уровень белка в спинномозговой жидкости составлял более 1500 мг на дециметр, а уровень глюкозы составил 45 мг на дециметр (2,5 ммоль/л). Анализ цереброспинальной жидкости показал содержание
Читать дальше →