+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Helicobacter pylori в язве желудка

Интересный случай: Helicobacter pylori в язве желудка

35-летний мужчина обратился с эпигастральной болью, продолжавшейся несколько месяцев. Эзофагогастродуоденоскопия выявила активную язву двенадцатиперстной кишки. Биопсия антрума желудка показала хронический активный гастрит с многочисленными организмами Helicobacter pylori на слизистой. На этой микрофотографии среза образца биопсии антрума (×1000), окрашенного пятном Гента, видна ямка желудка, практически заполненная H. pylori.
Читать дальше →

Сердце в сердце

Мужчина 65 лет с пятилетним анамнезом неконтролируемой артериальной гипертензии поступил в отделение неотложной помощи с отеком легких. При поступлении артериальное давление 180/110 мм рт.ст. Рентгенограмма грудной клетки показала двусторонний плевральный выпот, а также отек легких. Электрокардиограмма показала блокаду левой ножки пучка Гиса.
Читать дальше →

Потеря зрения после липофилинга

Интересный случай: Потеря зрения после липофилинга

32-летний мужчина обратился с потерей зрения на левом глазу. За неделю до этого под местной анестезией пациенту была сделана инъекция аутологичного жира в лоб для коррекции межбровных морщин. Пациент сообщил, что во время процедуры почувствовал внезапную сильную боль вокруг глаза и полностью перестал видеть левым глазом. Результаты обследования: сознание пациента ясное, отсутствует светоощущения в левом глазу, левый зрачок расширен, в левом глазу нет прямого зрачкового светового рефлекса, а непрямой зрачковый световой рефлекс медленный.
Читать дальше →

Кальцинаты «попкорна» в легочной хондроидной гамартоме

22-летний мужчина был направлен к нам для оценки бессимптомного новообразования в верхней части левого легкого, которое было обнаружено при рентгенографии грудной клетки (рисунок А, стрелка), выполненной во время физического скрининга перед началом военной службы. Он не курил, у него не было легочных симптомов, в остальном он чувствовал себя хорошо. Компьютерная томография без усиления (КТ) грудной клетки выявила четко очерченное образование диаметром 3 см в левой верхней доле, содержащее множественные кальцификации (рисунок В, стрелка).
Читать дальше →

«Гибкий митральный клапан»

71-летний мужчина поступил с острым отеком легких и кардиогенным шоком через девять лет после замены митрального и аортального клапанов протезами Bjork-Shiley. Кинофлюороскопия показала, что малая распорка протеза митрального клапана отломилась, и диск бешено болтался в левом желудочке. На кадре кинофлюороскопии (рисунок А) показаны разорванная малая опора (незакрашенная стрелка), свободно плавающий диск (острие стрелки), дефектный протез митрального клапана (сплошная стрелка) и неповрежденный протез аортального клапана (изогнутая стрелка).
Читать дальше →

Фатальная церебральная гипоксемия после остановки сердца

50-летняя женщина внезапно потеряла сознание во время празднования своего дня рождения; не было измеримого пульса или артериального давления. Дыхание и кровообращение восстановились спонтанно в течение нескольких минут, но точное время было неизвестно. При поступлении она была в коме с двусторонним расширением зрачков и пронацией конечностей. На электрокардиографии выявлены признаки острой нижней ишемии миокарда и синусовой тахикардии. Уровень креатинкиназы 770 ЕД/л; уровень изофермента креатинкиназы МБ — 44 ЕД/л; уровень тропонина Т 0,65 на литр. Компьютерная томография (КТ) головного мозга, полученная через час после обращения (панель А), показала отек головного мозга; На дополнительной компьютерной томографии, полученной через четыре часа, были видны области прогрессирующей гиподенсии.
Читать дальше →

Хондрокальциноз и гипомагниемия

50-летняя женщина обратилась с жалобами на острую и хроническую боль в суставах в течение нескольких лет. Уровень магния в ее сыворотке составлял 0,9 мг на децилитр (0,4 ммоль на литр) (нормальный диапазон, от 1,6 до 2,5 [от 0,7 до 1,0]), а общая суточная экскреция магния с мочой и фракционный клиренс магния были повышены. Рентгенография выявила хондрокальциноз в колене (фото А, стрелка) с выделением суставного хряща и особенно латерального мениска, а также кальцификации в запястье (фото В), отложившиеся на треугольном хряще (стрелка), а также луче-запястном и лучезапястном суставах межкарпальный хрящ.
Читать дальше →