+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Гифема

Интересный случай: Гифема
У 33-летнего мужчины, который был свиноводом, внезапно появились затуманенность зрения, боль, покраснение и светобоязнь в обоих глазах. У него был 10-дневный анамнез постоянной лихорадки (температура 39,4 ° C), недомогания и миалгии. Офтальмологическое обследование выявило двусторонний иридоциклит (передний увеит)
Читать дальше →

Липосаркома переднего средостения и шеи

Интересный случай: Липосаркома переднего средостения и шеи
46-летняя женщина обратилась с жалобами на пальпируемое образование в области шеи, которое появилось 2 месяца назад. Пациентка сообщила, что не испытывает сопутствующих симптомов дисфагии или одышки. Предыдущее обследование методом тонкоигольной аспирационной биопсии и ультразвуковое исследование щитовидной железы не дало результатов. При физикальном обследовании было выявлено большое, пальпируемое, неподвижное, плотное и безболезненное образование в нижней части шеи (панель А, стрелка).
Читать дальше →

Кашель и маски

Интересный случай: Кашель и маски
Кашель может передавать инфекционные агенты, такие как вирус гриппа, и предполагалось, что ношение маски ограничивает передачу этих агентов. Оптика Schlieren позволяет эффективно визуализировать рассеивание выдыхаемого воздуха во время кашля. Как стандартная хирургическая маска (панель А), так и маска N95 (или респиратор) (панель В) обеспечивают барьер, который помогает остановить поступательное движение кашлевого шлейфа. Без барьера, обеспечиваемого защитной маской, кашель может вызвать сильную турбулентную струю воздуха на расстоянии 1-2 м ото рта. Несмотря на некоторую утечку по бокам и через переднюю часть как хирургической маски, так и маски N95, большая часть выделяющихся стоков уносится вверх в поднимающемся тепловом шлейфе, снижая риск передачи инфекции. Маска N95 обеспечивает лучшую герметичность, чем хирургическая маска, но она все еще не полностью задерживает выделения от кашля.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm0904279
Перевод: Козьмова Мария Нурадиновна

Herpes Zoster Ophthalmicus с последующим контралатеральным гемипарезом

Интересный случай: Herpes Zoster Ophthalmicus с последующим контралатеральным гемипарезом

Рис. 1 У 71-летнего мужчины с множественной миеломой в анамнезе и последующей ауто-трансплантацией костного мозга была обнаружена сыпь на лице в области глазничной ветви правого тройничного нерва (изображение А).
Читать дальше →

Узел сестры Джозеф при карциноме слепой кишки

Интересный случай: Узел сестры Джозеф при карциноме слепой кишки
78-летняя женщина, перенесшая правую гемиколэктомию для лечения карциномы слепой кишки с поражением регионарных лимфатических узлов, заметила новый периумбиликальный подкожный отек через два месяца после операции.
Читать дальше →

Тансдиафрагмальная межреберная грыжа желчного пузыря

Интересный случай: Тансдиафрагмальная межреберная грыжа желчного пузыря
82-летний мужчина с эпизодической болью в течение 1 года и выпуклостью вдоль правого реберного края. 4 года назад он перенес миниторакотомию для биопсии рецидивирующей плоскоклеточной карциномы в правом легком.
Читать дальше →