Сезонный гемолиз вследствие синдрома холодовых агглютининов

Рисунок 1 61-летний дорожный инспектор из Иллинойса поступил в 1992 г. с гемолитической анемией и акроцианозом, у него был обнаружен синдром холодовых агглютининов.
Читать дальше →

Хемоз при трихинеллезе

Мужчина 45 лет госпитализирован с лихорадкой (температура 40°С), миалгией, головной болью. Диареи у него не было. При осмотре у него был двусторонний экзофтальм с хемозом (изображение А) и отек век. У него не было тризма или подногтевых осколочных кровоизлияний. Количество лейкоцитов составило 17 500 на кубический миллиметр, а дифференциальный подсчет включал 14 процентов эозинофилов (2450 на кубический миллиметр). Уровень креатинкиназы в сыворотке крови составил 651 ЕД/л (нормальный диапазон, менее 170 ЕД/л). Исходный серологический тест на трихинеллез с применением иммуноферментного анализа был отрицательным (значение 0,09; значение менее 0,3 указывает на отрицательный результат на трихинеллез, значение более 0,5 — положительный результат).
Читать дальше →

Ожог кожи от белого фосфора

Интересный случай: Ожог кожи от белого фосфора

19-летний мужчина поступил с болезненными ожогами затылочной части головы после воздействия зажигательного вещества. Из ран всё ещё исходил дым после снятия повязки, наложенной во время первой помощи. Раны были восковые и желтые при естественном освещении (рисунок А) и обладали флуоресценцией при ультрафиолетовом свете (т.е. лампа Вуда) (рисунок В), что соответствует ожогу белым фосфором. Фосфор был удалён из раны, ожог был орошен большим количеством физраствора. Боль уменьшилась, но оставшиеся частицы белого фосфора были обнаружены при осмотре под ультрафиолетовым светом и потребовали хирургического извлечения.
Читать дальше →

Врожденная гемангиома

У новорожденного выявлено новообразование размером 9 на 12,5 см в лобной области, которое полностью закрывало ее правый глаз (фото А). Диагноз гемангиомы был подтвержден ультразвуковым исследованием и биопсией кожи, которая показала дольки пролиферирующего эндотелия. Эластичная сетка была использована для подъема опухоли, чтобы позволить глазу открыться и, таким образом, предотвратить депривационную амблиопию.
Читать дальше →

Рассеянный криптококкоз

60-летний мужчина поступил с 4-недельным анамнезом прогрессирующих поражений кожи. В течение последних 6 лет он лечился от хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) с последовательным введением комбинации ритуксимаба, флударабина и циклофосфамида, комбинации алемтузумаба и дексаметазона и комбинации ритуксимаба, бендамустина и метилпреднизолона, чтобы на который у него был частичный ответ. Количество CD4+ Т-клеток в его крови составляло 20 на кубический миллиметр (1%). Физикальное обследование выявило множественные папулы разного размера, которые иногда имели пупковидную форму и располагались в основном на лице, а также на плечах, руках и ногах (рис. A и B).
Читать дальше →

Элластическая псевдоксантома

Интересный случай: Элластическая псевдоксантома
Рисунок 1. Эластическая псевдоксантома.
Характерные изменения кожи можно увидеть в области подмышечной впадине у пациента с эластической псевдоксантомой, наследственным заболеванием соединительной ткани.
Читать дальше →