Фигуры Лихтенберга после удара молнии

Интересный случай: Фигуры Лихтенберга после удара молнии
54-летний мужчина был поражен молнией и изначально был в ступоре. Бригада скорой медицинской помощи обнаружила, что он в сознании, с синусовым ритмом, с нормальными показателями жизнедеятельности, онемением и парестезией левого плеча, бока и ноги.
Читать дальше →

ВИЧ-инфекция, проявляющаяся как проксимальный белый онихомикоз

Интересный случай: ВИЧ-инфекция, проявляющаяся как проксимальный белый онихомикоз
48-летний мужчина обратился в дерматологическую клинику с беловатым обесцвечиванием и гиперкератозом ногтя на первом пальце ноги, который распространился от проксимального до дистального отдела ногтя в течение последнего месяца (рис. A). Пациент не сообщал о травмах ногтя в анамнезе. У него не было ни лихорадки, ни похудения, ни недомогания, ни лимфаденопатии, ни сыпи. Прямое микроскопическое исследование поверхностных соскобов ногтей, приготовленных с гидроксидом калия, выявило многочисленные перегородчатые гифы. Trichophyton rubrum был изолирован в культуре картофельного агара с декстрозой соскобов ногтей и имел характерный красно-винный цвет.
Читать дальше →

Паразит в аппендиксе

Интересный случай: Паразит в аппендиксе
Женщина 33-х лет обратилась в отделение неотложной помощи с перемежающейся болью внизу живота справа. У нее не было сопутствующей лихорадки, рвоты или диареи, не было недавних путешествий. Физикальное обследование показало болезненность в правом нижнем квадранте живота, а также в надлобковой области и правом боку, без мышечного напряжения и раздражения брюшины. Лабораторные исследования показали количество лейкоцитов 15 000 на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 4000 до 10 000), число нейтрофилов 13 000 на кубический миллиметр (контрольный интервал от 2500 до 7000) и нормальное число эозинофилов.
Читать дальше →

Волевая и эмоциональная надъядерная слабость лица

Интересный случай: Волевая и эмоциональная надъядерная слабость лица
50-летний мужчина с первичной лимфомой центральной нервной системы в левом таламусе имел нормальное симметричное лицо в состоянии покоя (рис. A) и при произвольных движениях, показывая зубы (рис. B), но имел слабость правой нижней части лица при рефлекторной улыбке (рис. C). Его семья сообщила, что слабость возникла недавно. Асимметрия лица улучшилась после химиотерапии и лучевой терапии, но вернулась при прекращении лечения.
Читать дальше →

Сотрясение сердца

Интересный случай: Сотрясение сердца
13-летний здоровый мальчик участвовал в бейсбольном матче Малой лиги. Он повернулся своим телом в сторону поля, получил удар в прекардиальную область и рухнул на землю без сознания. Двое прохожих врачей немедленно начали сердечно-легочную реанимацию. Вскоре после этого была вызвана проезжающая полицейская машина. К счастью, в машине был автоматический внешний дефибриллятор.
Читать дальше →

Ангионевротический отек кишечника

Интересный случай: Ангионевротический отек кишечника
Компьютерная томография брюшной полости была выполнена 58-летней женщине с острой болью в животе, тошнотой, рвотой и вздутием живота. Во время терапии лизиноприлом у пациента наблюдались периодические отеки языка и глотки, но прием препарата был продолжен.
Читать дальше →

Буйволиный горб у пациента с синдромом приобретенного иммунодефицита

Интересный случай: Буйволиный горб у пациента с синдромом приобретенного иммунодефицита
52-летний мужчина, инфицированный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), лечился зидовудином и ламивудином, когда количество его CD4 + лимфоцитов упало до 105 клеток на кубический миллиметр, а вирусная нагрузка составила 225 000 копий РНК ВИЧ на миллилитр. Это лечение продолжалось в течение 15 месяцев, но когда вирусная нагрузка утроилась, режим был изменен на высокоактивную антиретровирусную терапию, состоящую из двух аналогов нуклеозидов (ставудин и ламивудин) и ингибитора протеазы ВИЧ (индинавир). В течение шести недель после начала терапии вирусная нагрузка упала до менее 500 копий на миллилитр.
Читать дальше →