Явление гало

Интересный случай: Явление гало14-летний мальчик обратился в дерматологическую клинику для оценки врожденного меланоцитарного невуса размером 11,0 на 4,5 см на медиальной стороне левой голени, врачи- дерматологи наблюдали за этим образованием с тех пор, как мальчику исполнилось 3 года. Невус, присутствующий с рождения, рос вместе с пациентом и имел типичные особенности: яркий цвет,
Читать дальше →

Злокачественная меланома наружного слухового прохода

Интересный случай: Злокачественная меланома наружного слухового прохода

К нам обратился 40-летний мужчина с ухудшением слуха на левое ухо в течение 1 года. Предполагалось, что у него было скопление церумина, так что его слуховой проход был закупорен черной серой. Отоскопия показала гладкую черную массу, блокирующую левый слуховой проход. Оператор не мог ни видеть, ни маневрировать за массой, которая, казалось, была укоренена в передне-нижней части. КТ подтвердила поражение мягких тканей, прорастающее через переднюю стенку меатального отдела в ткань позади нижней челюсти, но не околоушную.
Читать дальше →

Персистирующая левая верхняя полая вена в левом предсердии

Интересный случай: Персистирующая левая верхняя полая вена в левом предсердии

У 27-летней женщины выявлен дефект межпредсердной перегородки типа ostium secundum (шунт слева направо 60,7%; шунт справа налево 6,2%; отношение легочного кровотока к системному кровотоку 2,34). Ранее на изображениях компьютерной томографии было выявлено стойкое наличие левой верхней полой вены. Катетеризация сердца показала десатурацию кислородом артериальной крови между легочной веной (99,8%) и левым предсердием (93,8%). Ангиография показала стойкое впадение левой верхней полой вены в левое предсердие ( рис.)
Читать дальше →

Системная красная волчанка и группа крови

Интересный случай: Системная красная волчанка и группа крови

У женщины 26 лет возникла протеинурия и выраженные отеки. Результаты лабораторных исследований указывали на системную красную волчанку с волчаночным нефритом. Группа крови показала, что у нее группа крови AB ( рисунок А ). Однако она сказала, что у нее группа крови А.
Читать дальше →

Сломанные иглы

Интересный случай: Сломанные иглы

35-летний мужчина, употребляющий наркотики внутривенно, был госпитализирован с отеком левого паха и лихорадкой. При осмотре мы обнаружили абсцесс размером с футбольный мяч в левом паху и точечный отек всей левой нижней конечности. Рентгенограмма показала наличие большого количества сломанных игл ( рисунок ). КТ показала, что некоторые иглы находились в прямой мышце бедра, а некоторые были направлены к поверхности кожи.
Читать дальше →

Критический спонтанный разрыв псевдоаневризмы общей сонной артерии

Интересный случай: Критический спонтанный разрыв псевдоаневризмы общей сонной артерии

46-летняя женщина была направлена в нашу больницу по поводу внезапно возникшего отека и болезненности в левой части шеи. Во время транспортировки в нашу больницу на машине скорой помощи отек распространился и увеличился, постепенно появились одышка и охриплость голоса. При поступлении было отмечено образование на левой стороне шеи и непульсирующее опухшее образование на задней стенке глотки. Для предотвращения обструкции дыхательных путей была произведена трахеотомия.
Магнитно-резонансная ангиография ( рисунок А ) на шее слева показала образование (белые стрелки) диаметром 3 см, расположенное на медиальной стороне общей сонной артерии (ОСА), на 20 мм проксимальнее бифуркации, которое было сильно усилено контрастным веществом. Диагноз: разрыв псевдоаневризмы левой общей сонной артерии (черная стрелка).
Читать дальше →

Подострый и острый инфекционный эндокардит

Интересный случай: Подострый и острый инфекционный эндокардит

72-летний мужчина с 3-месячной историей усталости и потерей веса на 9 кг поступил в больницу с диффузной сыпью на нижних конечностях. При осмотре мы обнаружили петехии конъюнктивы, безболезненные фиолетовые поражения на ладонях и пальцах, пальпируемую пурпуру и петехии на ногах и ягодицах (рисунок А ), а также пансистолический шум (степень III/VI) у левого нижнего края грудины., который иррадиировал в подмышку. У него была нормоцитарная анемия и легкая почечная недостаточность. На фоне переливания эритроцитов развился острый отек легких ( рис., Б).) и он был эндотрахеально интубирован.
Читать дальше →