Энтеровезикальная фистула при болезни Крона

Интересный случай: Энтеровезикальная фистула при болезни Крона

Женщина 23 лет поступила с жалобами на боли в подчревье, дизурию и пневмотурию. Ранее у нее была диагностирована болезнь Крона подвздошной кишки, подтвержденная колоноскопией и илеоскопией с биопсией, и она принимала 3,2 г месалазина ежедневно. Анализ мочи показал пиурию и микроскопическую гематурию, а посев мочи выявил Escherichia coli. КТ органов малого таза показала уровень жидкости и воздуха в мочевом пузыре ( рисунок, белые стрелки). В тазу вокруг воспаленного участка было расположено несколько петель тонкой кишки, а при бариевом исследовании тонкой кишки была обнаружена проксимальная часть вероятной илеовезикальной фистулы.
Читать дальше →

Пневматоцеле и конъюнктивит у новорожденного

Интересный случай: Пневматоцеле и конъюнктивит у новорожденного

У 18-дневной девочки в течение 10 дней наблюдался двусторонний конъюнктивит, вызванный Pseudomonas aeruginosa. Она была первой из пары дихориальных диамниотических близнецов, родилась на сроке 29 недель беременности и весом 1,05 кг. У нее была острая дыхательная недостаточность, и ей потребовались реанимация, искусственная вентиляция легких и антибиотики.
Читать дальше →

Оперативная коррекция сиамских близнецов, сросшихся в голове

Интересный случай: Оперативная коррекция сиамских близнецов, сросшихся в голове

12-месячный мальчик с черепно-лицевым дупликацией ( diprosopus dirrinus ) был направлен в Гейдельбергский университет для оперативной коррекции. При осмотре у него было два носа, избыточная гипопластическая третья орбита по средней линии и увеличенный рот ( рисунок А ).
На компьютерной томографии выявлено полное дублирование носового скелета, полости носа, медиальной части верхнечелюстных костей и метопического шва. Дублированные глазничные части лобной кости и дублированная орбитальная пластинка решетчатой ​​кости образовали третью орбиту.
Читать дальше →

Отсутствующий протез

Интересный случай: Отсутствующий протез

У 63-летнего мужчины с гемипарезом и легкой деменцией вследствие инфаркта мозга развилась внезапная рвота кровью. Он жил в доме престарелых и обычно ел мягкую пищу. После снятия зубных протезов мы обнаружили розово-белую массу на стенке глотки позади небной дужки ( рисунок ). С помощью фиброскопа гортани выявлен инородный предмет, попавший в надгортанную впадину. Его благополучно удалили под местной анестезией, и оказалось, что это еще один протез.
Читать дальше →

Аспирация сульфата бария

Интересный случай: Аспирация сульфата бария

70-летнему мужчине без каких-либо симптомов предложили сделать глоток бария для выявления рака желудка. Во время обследования пациент аспирировал в легкие бариевое контрастное вещество высокой плотности (200% веса/объема). Через 1 час у пациента поднялась температура, поэтому врачи назначили ему фаропенем в дозе 600 мг перорально.
Читать дальше →

“Фотографический негатив отека легких” при хронической эозинофильной пневмонии

Интересный случай: “Фотографический негатив отека легких” при хронической эозинофильной пневмонии
54-летняя женщина с астмой и аллергическим ринитом поступила в отделение неотложной помощи с 3-месячным анамнезом продуктивного кашля и одышки. Она также сообщила о лихорадке, ознобе, ночной потливости и непреднамеренной потере веса на 9 кг (20 фунтов). Ее лекарствами были монтелукаст, цетиризин и ингалятор с альбутеролом. Она всю жизнь не курила и в последнее время не путешествовала.
Читать дальше →

Врожденная трахеопищеводная фистула у взрослых, трактуемая как астма и рецидивирующие респираторные инфекции

Интересный случай: Врожденная трахеопищеводная фистула у взрослых, трактуемая как астма и рецидивирующие респираторные инфекции

23-летний мужчина обратился в наш центр с 1-дневной одышкой без физической нагрузки. Больной рассказал, что утром проснулся с хрипами; он не сообщил об отсутствии лихорадки, озноба, заложенности носа или продуктивного кашля.
У пациента была диагностирована астма, когда он был ребенком; ранее ему требовалась госпитализация, которая потребовала интубации из-за обострения его болезни. Примечательно, что он никогда не наблюдался у врача-пульмонолога, но ранее лечился от пневмонии как стационарно, так и амбулаторно. Он сообщил, что ежедневно использовал ингалятор альбутерола.
При осмотре у пациента первоначально наблюдалось тахипноэ, двухуровневое положительное давление в дыхательных путях с усилением дыхания и сатурация кислорода 89%; легкие при двусторонней аускультации были чистыми, слышны минимальное хрипы. Рентгенография грудной клетки показала двусторонние затемнения, и его госпитализировали для эмпирического лечения обострения астмы. КТ грудной клетки пациента было запрошено в первую очередь для оценки паренхиматозного заболевания легких; однако она показала трахеопищеводную фистулу H-типа на уровне Т3, которая, как мы пришли к выводу, скорее всего, была врожденной по происхождению ( рисунок ).
Читать дальше →