Некроз кишечника...

Моё первое участие в патологоанатомическом разборе… Пишу на память, но случай настолько меня потряс, что основные моменты я запомнила, похоже, на всю жизнь.
Молодая девушка 17 лет, живущая в одном из маленьких городков Пермского края, вызвала «скорую помощь» с жалобами на боли в правой подвздошной области. Девушка была госпитализирована в ЦРБ с диагнозом «острый аппендицит». Через пару часов от момента поступления была проведена аппендэктомия. Со слов оперирующего хирурга, был катаральный аппендицит. Сам отросток, увы, потерялся в дороге до Перми, что по мнению ряда коллег, затормозило путь к диагнозу. На вторые сутки от момента поступления девушка стала предъявлять жалобы на выраженные боли в животе, без чёткой локализации. При осмотре, помимо положительного Щёткина-Блюмберга, лечащего врача смутил уровень АД, который составил 220/110 мм рт ст.
Читать дальше →

Флюороз костей вследствие избыточного потребления чая

Интересный случай: Флюороз костей вследствие избыточного потребления чая
Пациентка 47 лет направлена на обследование в Henry Ford Health System (США) в связи с болью в костях и отклонениями на рентгеновских снимках костей. В течение последних 17 лет она обычно выпивает в день кувшин чая сделанный от 100 до 150 чайных пакетиков (предположительный объем употребляемого фтора >20 мг в день). Так же она жаловалась на боль в поясничной области, руках, ногах и тазобедренных суставах в течение последних 5 лет и из-за хрупкости, все зубы у пациентки были удалены. При рентгенограмме предплечья выявлена кальцификация в кортикальной пластине, и при рентрегографии позвоночника обнаружена повышенная плотность в верхней и нижней части тел позвонков-полосатый рисунок в так называемом стиле регби (слайд В, выделено стрелками), что предполагает флюороз скелета. Концентрация фтора в сыворотке крови составила 0.43 мг/л при норме <0.10мг/л.
Флюороз костей скелета является эндемическим заболеванием в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде и редко встречается в других частях света. В США среди других напитков чай имеет наибольшее содержание фтора. С пациенткой проведена беседа, после чего она прекратила употребление чая и ее состояние улучшилось. Уменьшение флюороза скелета может занять годы, и мы рассматриваем вариант ремоделирования костей на фоне регулярного приема Терипаратида с целью выведения фтора

Читать дальше →

Атероэмболия

Интересный случай: Атероэмболия
На слайде А -типичные очаги поражения стоп при атероэмболии. Этому 65-летнему мужчине 4 недели назад была проведена катетеризация левого желудочка через бедренную артерию. Развилась неолигоурическая почечная недостаточность- креатинин в плазме составил 5.5 мг /децилитр
Читать дальше →

Уремический перикардит


36 летний мужчина, систематически употребляющий наркотики внутривенно, был доставлен в St. Vincent's University Hospital, (Ирландия) с острой почечной недостаточностью. В последние шесть месяцев он отмечал общее недомогание. Выявлена одышка, ЧСС 108 ударов в минуту, АД140/80 мм рт.ст, генерализованный отек и шум трения перикарда. При лабораторных исследования обнаружено: лейкоциты 25.400/мм*3, остаточный азот мочевины102 мг/ децилитр (37ммоль/л), креатинин 4.5 мг/децилитр (398 μmol/л). Также выявлен положительный результат на вирусный гепатит С и нефротическая протеинурия. В посевах крови обнаружен золотистый стафилококк. При гистологическом исследовании биоптатов почек выявлен серповидный гломерулонефрит. На эхокардиографии-выпот в перикард с нитями фибрина, без признаков тампонады сердца( см. видео). Была выполнена техника перикардиального окна с целью дренажа перикардиального геморрагического выпота.
Читать дальше →

Бесценная гиподерма

Адипоциты (жировые клетки) важны для поддержание энергетического баланса организма. Но оказывается, у них есть еще и другая очень важная функция. Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего объявили, что подкожные адипоциты защищают организм от инфекции.
Читать дальше →