«Циклон» в аорте


Пациентка 52 лет, направлена в кардиологическое отделение University Hospital Zurich (Германия) для обследования в связи с выявлением нового систолического шума в проекции аортального клапана. Также, пациентка жаловалась на появление при физической нагрузке болей в грудной клетке, иррадиирущих в левое плечо.
При трансторакальной ЭхоКГ основные функциональные показатели левого желудочка были в пределах нормы, отмечались патологические изменения со стороны аортального клапана – он был двустворчатым, с признаками сращения створок, площадь просвета аортального отверстия была резко снижена и составляла 0,8 см2, среднее значение градиента давления – 59 мм Hg, пиковое значение градиента давления – 90 мм Hg, определялась незначительная регургитация; восходящий отдел аорты на протяжении начальных 35 мм был без патологических изменений. При коронароангиографии признаков поражения коронарных сосудов не выявлено.
Для дальнейшего исследования состояния аортального клапана была применена трехмерная фазово-контрастная МРТ (так называемая 4D-потоковая МРТ). Анализ кровотока подтвердил наличие резкого стеноза аортального клапана (см изображения, видео), с необычной «циклоноподобной» картиной турбулентных потоков в восходящем отделе аорты (см изображения, видео).
Читать дальше →

Не состоялась... жизнь

Он медленно встаёт с постели. Тяжело опираясь на палку, подходит к окну, усаживается… Здесь его наблюдаетльный пункт, его рабочее место. Открыв окно, он здоровается с соседями, спешащими на работу, по делам. Только он никуда не спешит. Некуда ему спешить. Ему нет и тридцати, а он уже много лет инвалид, с трудом обслуживает себя. А ведь когда-то, совсем недавно, был здоров, полон сил. Казалось, это будет продолжаться бесконечно. Но онажды, в тот страшный день, всё оборвалось, кончилось, рассеялось как туман. Так думает он, так думают его близкие. У врачей иная точка зрения…
Он успешно учился в школе. Любимыми предметами были математика, физика, а сокровенной мечтой — подняться в небо, летать. Много лет выписывал он авиационный журнал, с увлечением строил модели самолётов, зачитывался романами из жизни лётчиков, и когда его спрашивали о любимом писателе, ответ был — Антуан де Сент-Экзюпери. И вот окончена десятилетка, пришла пора определяться. Решение было твёрдым — военное училище.
После выпускного вечера всем классом гуляли по городу, прощались с ним. А на следующий день несколько юношей решили собраться у одного из приятелей. Эта встреча продолжалась до позднего вечера. Было много выпито, показалось, что не хватило спиртного, пошли в другой дом и там снова пили. С какого-то момента он не помнит, где был и что пил…

Ранним утром дежурному врачу скорой помощи поступил тревожный сигнал. Мать взволнованно сообщила, что никак не может разбудить своего сына. В тяжёлом состоянии, без сознания, юноша был доставлен в центральную районную больницу. При срочном обследовании выяснилось, что у него тяжёлое нарушение функций почек и печени вследствие острого отравления алкоголем. Состояние расценили как угрожающее. Сан-авиацией был доставлен в реанимационный центр.
По записи дежурного врача приёмного покоя, «состояние крайне тяжёлое». Больного переводят на ИВЛ.
15 час 30 мин — больной доставлен в восстановительную палату.
16 час 30 мин — продолжается интенсивная терапия.
17 час 30 мин — закончено биохимическое исследование крови. Подтверждается тяжёлое поражение печени и почек.
18 час 30 мин — признаков сознания нет, собственное дыхание отсутствует. Решено произвести операцию по замещению крови.
22 часа — операция почти закончена, показатели жизнедеятельности больного неплохие, но вдруг тишину нарушает резкий звуковой сигнал следящей системы: возникло самое тяжёлое осложнение — остановка сердца! Проводится закрытый массаж сердца, внутрисердечное введение лекарственных средств. Больной возвращается к жизни. Надолго ли?
За первым днём последовало ещё восемь таких же напряжённых и тяжёлых дней. Только на девятые сутки больной пришёл в сознание, у него появилось собственное дыхание, но функция почек не восстановилась. Принято было решение отправить больного в Москву на гемодиализ.
Пройдёт ещё три месяца, прежде чем юноша вернётся домой, но вернётся другим человеком.
Читать дальше →

Боли в области сердца

11 фото
image
Мальчик 12 лет.
Впервые появились болевые ощущения в области сердца в октября 2011г — тогда же по месту жительства в ЦРБ был впервые сделан Ro ОГК — внимание на образование в правом гемитораксе никто не обратил. Обследовался на предмет сердечной патологии — не выявлено. С начала ноября 2013г отмечается сухой мучительный кашель, температура максимально до 37,5 — держалась несколько дней и после симптоматического лечения купировалась. Лабораторно — отклонений нет.
Вы можете видеть Ro снимки до и после операции, снимки КТ и фото во время операции и макропрепарат.
Послеоперационный период гладкий — выздоровление.
У пациента была ганглионеврома. На доброкачественный характер указывает прежде всего анамнез
Показать все 11 фото →

Симптом Беттла

Интересный случай: Симптом Беттла

46-летний мужчина пришел на осмотр с жалобами на потерю слуха и заложенность в левом ухе. Считал себя больным несколько дней. Других неврологических симптомов у данного пациента не было. При отоскопии выявлено кровоизлияние в среднее ухо. К тому же, за ушной раковиной наблюдалась подкожная гематома (слайд А). Пациент отрицал какие либо травмы головы, но отметил, что имел случай частичной потери сознания после употребления алкоголя 5 дней назад на праздновании Нового Года. При КТ выявлена острая эпидуральная гематома (слайд В) в сочетании с трещиной левой височной кости (выделение стрелками, слайд С). Пациент направлен в неврологическое отделение для обследования, где было установлено, что вмешательства не требуется. За несколько последующих недель состояние пациента улучшилось, за исключением легкой нейросенсорной(=перцептивной) потери слуха слева, выявленной при аудиометрии. Симптом Беттла — кровоподтек в области сосцевидного отростка — указывает на травму головы, из-за которой и возникла трещина височной кости. Этот симптом является признаком того, что пациент перенес сильный удар головы, даже если это не удалось выявить при сборе анамнеза.
Читать дальше →

Тремор верхней конечности



Осмотр 48-летнего мужчины с патологическими движениями левой руки. 4 месяца назад он был госпитализирован по причине левосторонней гемиплегии, вызванной кровоизлиянием в правую внутреннюю капсулу и таламус. С того времени отмечались постоянные спазмы в левой руке, иногда прерываясь непроизвольным тремором конечности. При физикальном обследовании выявлены живые рефлексы, повышенный тонус мышц (скованность) и выраженный клонус, вызванные резкой гиперэкстензией кисти.
Клонус, чаще встречающиеся в коленной чашечке и лодыжке, это классический симптом повышенного тонуса мышц, вызванной поражением верхних двигательных нейронов. Клонус кисти, как мы наблюдаем у данного пациента, встречается реже и может быть неверно интерпретирован и диагностирован.
Клонус кисти был подробно описан в лекциях французского невролога Жана-Мартина Шарко, опубликованных в 1883 и получил название" спровоцированного тремора". Шарко писал :" Такие пациенты при поднятии парализованной руки испытывают такой же тремор, который бывает в нижней конечности при аналогичных обстоятельствах.
Читать дальше →