Сифилитический аортит

Интересный случай: Сифилитический аортит

Рис.1. Обследование 74-летнего мужчины со стабильной стенокардией легкого течения выявило наличие шума, связанного с аортальной регургитацией. При ЭХО-КГ обнаружена тяжелая степень регургитации аортального клапана, обусловленная значительным расширением корня аорты (диаметр 5,4 см в проксимальной части восходящего отдела аорты). МР-ангиография с гадолинием (рис.А) выявила мешковидную дилатацию аорты протяженностью от корня аорты до дистального отдела дуги аорты (короткие стрелки) с вовлечением в патологический процесс плечеголовного ствола [син.: безымянная артерия] (длинная стрелка). На Т1-взвешенных изображениях был обнаружен пристеночный тромб в верхнем отделе аневризмы за местом отхождения левой подключичной артерии (рис.В). Иммунофлюоресцентный анализ на наличие антигенов Treponema pallidum оказался положительным, что подтвердило предположение о сифилитической природе аортита и аневризмы аорты. В течение 10 дней пациент получал следующую терапию: бензилпенициллина прокаиновая соль внутримышечно, пробенецид перорально; без осложнений. Лечение было продолжено под тщательным наблюдением за состоянием пациента.
Сердечно-сосудистые осложнения при сифилисе связаны, главным образом, с поражением аорты с формированием аневризм и недостаточности аортального клапана. Стенокардия может возникнуть как результат стеноза устьев коронарных артерий или наличия ассоциированного атеросклероза. Частота третичного сифилиса значительно снизилась в последнее время в связи с ранней диагностикой заболевания и высокой чувствительностью возбудителя к антибиотикам.
Читать дальше →

Метастатический кальциноз легких

Интересный случай: Метастатическая легочная кальцификация

При рентгенографии органов грудной клетки, выполненной 47 летней женщине с жалобами на влажный кашель и умеренную одышку при физической нагрузке, были обнаружены слабо выраженные узловые затемнения в верхних отделах обоих легких (рис.А). В возрасте 23 лет пациентка перенесла операцию трансплантации почки по поводу неспецифического гломерулонефрита. В анамнезе отсутствовали данные за воздействие профессиональных вредностей в виде аэрозолей и курение. КТ грудной клетки в аксиальной проекции выявила центролобулярные узлы по типу матового стекла и гетерогенные затемнения, – признаки, наводящие на мысль о кальциевых депозитах (рис.В). Результаты биохимического анализа крови: повышение сывороточного креатинина (285 ммоль/л [3.2 мг/дл]), нормальный уровень кальция (2.3 ммоль/л [9.2 мг/дл], с поправкой по уровню сывороточного альбумина), нормальный уровень фосфатов (1.4 ммоль/л [4.3 мг/дл]), повышение уровня паратиреоидных гормонов (1571 нг/л), сниженный уровень витамина D (кальцидиол, 13.4 нмоль/л [5.4 нг/мл], и кальтриол, 20 пмоль/л [7.7 нг/мл]). Бронхоальвеолярный лаваж микобактерий и грибковой инфекции не выявил. На основании вышеизложенного, пациентке был поставлен диагноз метастатического кальциноза легких на фоне хронической почечной недостаточности и вторичного гиперпаратиреоза. Результат функциональных легочных проб выявил признаки умеренной рестрикции и нарушения диффузионнной способности легких, что согласуется с основным диагнозом.
Читать дальше →

Кератоконус, осложненный водянкой роговицы

Интересный случай: Кератоконус, осложненный водянкой роговицы

Женщина 21 года с миопией в анамнезе доставлена в отделение с остро возникшим затуманиванием полей зрения, фотофобией и умеренно выраженным чувством инородного тела в правом глазу. Острота зрения интактного глаза составила 20/20, пораженного – движение руки у лица. При осмотре роговица пораженного глаза была выпуклой, мутной (рис.А), при взгляде вниз на нижнем веке образовывалась выемка, так называемый признак Мюнсена (рис.В). Осмотр в щелевой лампе выявил отек и помутнение центральной части роговицы (водянка роговицы) (рис.С).
Кератоконус – это патология, при которой роговица принимает неправильную коническую форму. Острая водянка – известное осложнение, наблюдающееся у 3% лиц с кератоконусом. Водянка возникает после разрыва внутренних слоев роговицы, что приводит к просачиванию водянистой влаги внутрь роговицы и, как следствие, ее отеку. Обычно отек роговицы проходит через 6-10 недель, поэтому, как правило, водянка не является показанием к экстренной операции по трансплантации роговицы.
Читать дальше →

Пятна Рота (Roth’s spots)

Интересный случай: Пятна Рота (Roth’s spots)
24-летний мужчина поступил с размытым пятном возле центра левого поля зрения, которое было у него на протяжение трех дней. Усталости или потери веса у мужчины не было. Офтальмоскопия показала венозную дилатацию и несколько пятен Рота в обеих сетчатках (стрелки на рисунке A, показывающие глазное дно левого глаза). При осмотре обнаружена спленомегалия, распространяющаяся на правую подвздошную ямку. Повышения температуры и сердечных шумов не было отмечено. При измерении скорости оседания эритроцитов наблюдался удлиненный светлый слой кровяного сгустка (рисунок B, справа); результат того же исследования крови у здорового человека показан на рисунке слева. Количество лейкоцитов пациента 303 * 10^9/л. Мазок крови (рисунок С) и морфологические особенности костного мозга указывали на хронический миелолейкоз в хронической фазе. Пациенту был проведен срочный лейкаферез по поводу повышения вязкости крови и проведено лечение с гидроксимочевиной. Его глазные симптомы исчезли и количество лейкоцитов уменьшилось.
Читать дальше →

Болезнь Маркиафа-Бигнами

Интересный случай: Болезнь Маркиафа-Бигнами

45-летний мужчина, страдающий хроническим алкоголизмом, был найден дома в спутанном сознании. При поступлении был проведен неврологический осмотр и выявлены дезориентация, персеверация, дизартрия, апраксия, периферическая сенсорная невропатия и выраженная ригидность всех четырех конечностей. Результаты анализов: средний объем эритроцитов (MCV) 99 μm3, концентрация сывороточной γ-глутамилтрансферазы – 133 Ед/л ( норма – от 5 до 53), а концентрация сывороточного тиамина – 63 нмоль/л ( норма – от 70 до 185). С помощью МРТ головного мозга была выявлена мозговая и мозжечковая атрофия и диффузная опухоль мозолистого тела в аксиальной проекции (снимок А, стрелка) и в сагиттальной (снимок В, стрелка). Результаты указывали на болезнь Маркиафа-Бигнами. Очевидного снижения коэффициента диффузии не было и поражение за пределами мозолистого тела также отсутствовало. Внутривенно был введен тиамин (100 мг) с клиническим и радиологическим улучшением.
Читать дальше →

Опсоклонус, вызванный отравлением дифенгидрамином



Женщина 20 лет была доставлена в госпиталь спустя 2 часа от момента приема 5 г дифенгидрамина с целью попытки суицида. У пациентки отмечался генерализованный приступ по дороге в больницу, еще несколько раз рецидивировавший в приемном отделении. По данным ЭКГ: синусовая тахикардия (172 уд/мин), продолжительность QRS 172 мсек. При физикальном осмотре выявлены содружественные быстрые горизонтальные, вертикальные и вращательные движения глаз, расцененные как опсоклонус (см. видео). Опсоклонус представляет собой непроизвольные, нерегулярные, непрерывные, разнонаправленные, саккадические движения глаз при фиксированном взоре. Главным образом, данное явление наблюдается при аутоиммунном процессе, запущенном вирусной инфекцией, и при паранеопластическом энцефалите, но также может возникать после приема органических фосфатов, лития, цетиризина, амитриптилина, дифенгидрамина и других веществ. Пациентке была произведена интубация трахеи с целью предотвращения аспирации, назначен бикарбонат натрия, после чего продолжительность QRS уменьшилась до 88 мсек. Приступы не рецидивировали; опсоклонус купирован спустя 8 часов от момента прибытия больной в стационар.
Читать дальше →