Генерализованный устрицеподобный псориаз

Интересный случай: Генерализованный устрицеподобный псориаз
В University Hospital of San Cecilio (Гранада, Испания) обратилась 47-летняя женщина с жалобами на болезненные бляшки, которые появились две недели назад на туловище и конечностях (фото А и В). В анамнезе значились так же гиперхолестеринемия, сахарный диабет и псориаз, впервые проявившийся 10 лет назад. Псориаз ранее лечили с применением кортикостероидов, кальципотриена и метотрексата; за пять месяцев до госпитализации заболевание перешло в состояние ремиссии, и лечение было прекращено. При осмотре на коже обнаружены эритематозные, явно выраженные бляшки с четкими границами, чешуйками и твердым поверхностным слоем, внешне похожие на морского моллюска. Лабораторные исследования выявили гипергликемию и гиперхолестеринемию. Пациенту был поставлен диагноз: устрицеподобный псориаз (ostraceous psoriasis) и назначены средства наружного применения: вазелин с 20% салициловой кислотой и мометазона фуроат, в результате чего через три недели наблюдалось заметное улучшение состояния кожного покрова.
Читать дальше →

Грыжа Морганьи и гипоксемия

Пациентка 56 лет, обратилась в сельскую больницу (Канада) с жалобами на боли в горле и одышку, которые беспокоили ее на протяжении 1 недели. В анамнезе ожирение, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия и длительное курение.
При осмотре определялся резко сниженный уровень сатурации кислорода (SaO2) – в покое (при дыхании атмосферным воздухом) SaO2 составляла 81%, а при физической нагрузке падала до 71%.
Температура тела повышена не была. Сердечные тоны приглушены. Над нижними отделами обоих легких отмечалось ослабление дыхания, сухие хрипы и усиление бронхофонии. При физикальном обследовании живота патологических изменений, за исключением ожирения, выявлено не было. Уровень лейкоцитов в крови оставался в пределах нормы.
Интересный случай: Грыжа Морганьи и гипоксемия

Читать дальше →

Пересадка печени при поликистозе

Интересный случай: Пересадка печени при поликистозе
51-летней женщине с поликистозом печени и почек была проведена трансплантация почки 21 назад. У нее не было выявлено патологии со стороны цереброваскулярной системы. Известно, что у ее отца и тети также был поликистоз почек. После трансплантации почки заболевание печени стало постепенно прогрессировать и увеличиваться в размерах за счет кистоных изменений. Раннее насыщение, недоедание и боли в животе потребовало трансплантации печени. У реципиента вес перед пересадкой печени был 59 кг. 9,1 килограммовая печень (что составляло одну шестую веса больной) была удалена (белая стрелка) и заменена на здоровый орган (черная стрелка). Большая киста купола пораженной печени должна быть вскрыта, чтобы обеспечить доступ к верхней полой вене пациента (белая стрелка).
Читать дальше →