Синдром Такаясу (Неспецифический аортоартериит).

Интересный случай: Синдром (болезнь) Такаясу  (Неспецифический аортоартериит).

У ранее здоровой женщины из Японии 36 лет, в связи с тяжёлой гипертензией и остановкой развития плода, было проведено экстренное кесарево сечение на 29 недели гестации. Во время беременности АД у пациентки было выше, чем 180/100 мм рт ст, после родов сохранялось на уровне 160/90 мм рт ст. Пациентке назначили 40 мг нифедипина, но АД снижалось до 140/80 мм рт ст. На снимках компьютерной томографии обнаружено отслоение брюшного отдела аорты, выраженный стеноз почечных артерий, на аксиальной (осевой) проекции видно развитие многочисленных коллатеральных артерий, жёлтая линия является индикатором угловой проекции на основном трёхмерном изображении брюшного отдела аорты, сделанного для улучшения КТ среза; А обозначает переднее направление, R — правое. Был выставлен диагноз — синдром Такаясу. Стеноз почечной артерии, в данном случае, является причиной вторичной гипертензии. Пациентке была назначена иммуносупрессивная терапия — преднизолон и инфликсимаб, в последующие 2 месяца АД постепенно снизилось до 130/70 мм рт ст. Доза нифедипина была снижена до 20 мг, и АД снизилось до 125/70 мм рт ст. Синдром Такаясу, также известный как болезнь отсутствия пульса, является множественным облитерирующим панартериитом, формой васкулита, при которой происходит поражение аорты и её крупных ветвей. Встречается у молодых женщин Азии.
Читать дальше →

Эксфлагелляция Plasmodium vivax In Vitro

Интересный случай: Эксфлагелляция Plasmodium vivax In Vitro

После недавней миграции в Швейцарию в целях поиска политического убежища, 24летний мужчина из Эритреи поступил в отделение скорой помощи с рецидивирующей лихорадкой. Со слов пациента, примерно каждые 2 месяца на протяжении последних 3х лет у него возникает лихорадка.
Общий и биохимический анализы крови выявили умеренную анемию и повышенный уровень аминотрансфераз. Экспресс-тест на АГ малярии был положительный. В мазке крови были обнаружены кольцевидные трофозоиты и жгутиковые неизвестной этиологии. Был поставлен вопрос о наличии ко-инфекции с другими паразитами, такими как микрофилярия или спирохеты (боррелия), однако в итоге неизвестные микроорганизмы были идентифицированы, как эксфлагеллированные микрогаметоциты Plasmodium vivax.
Эксфлагеллированные плазмодийные паразиты в норме существуют только внутри комара, однако могут выявляться в мазке крови, если кровь некоторое время находилась на открытом воздухе.
Читать дальше →

Проглоченный зубной протез

Nicola Mumoli, Alberto Busoni, Marco Cei
Пациентка 56 лет, с депрессивным расстройством и шизофренией в анамнезе, поступила в Livorno Hospital (Италия) через 2 дня после того, как во время завтрака случайно проглотила свой зубной протез. Субъективные симптомы отрицала, при физикальном обследовании патологических изменений не выявлено.
Интересный случай: Проглоченный зубной протез

Читать дальше →

Ложная тромбоцитопения

Интересный случай: Ложная тромбоцитопения
В рамках клинического анализа крови, антикоагулированной с применением ЭДТА, число тромбоцитов было подсчитано гематологическим анализатором и составило 44000/мм3. При микроскопии мазка периферической крови идентичного образца обнаружены три скопления тромбоцитов, состоящие из 20-30 телец, которые автоматический анализатор принял за лейкоциты (фото А, окрашивание по методу Райта, х800). Когда кровь для анализа у того же пациента взяли повторно и антикоагулировали гепарином, который, как известно, предотвращает агрегацию in vitro и неравномерное распределение тромбоцитов (Фото В, окрашивание по Райту, х 800), гематологический анализатор показал истинное количество тромбоцитов — 560000/мм3. Представленный клинический случай призван обратить внимание на важность изучения мазка периферической крови в ходе гематологического исследования.
Читать дальше →

Аргироз

Интересный случай: АргирозУ 56-летней женщины, поступившей в Blanchard Valley Medical Associates (Финдли, США), с 14 лет наблюдалось обесцвечивание кожи (фото А, слева; фото В). Как выяснилось, для облегчения симптомов аллергии в возрасте 11 лет она пользовалась некими назальными каплями, но что конкретно входило в состав данного лекарственного средства, уточнить не удалось. Спустя 3 года ее кожа приобрела сероватый оттенок, пигментация распространилась до середины туловища. Симптомы указывали на аргироз, биопсия кожи, проведенная пациентке в 15 лет, подтвердила наличие отложений Ag. В 36 лет ей сделали дермабразию лица. Если до этого пигментация была преимущественно диффузной, то после процедуры кожа покрылась пятнами. В 42 года женщина подверглась лампэктомии по поводу рака молочной железы. Когда она находилась в палате постоперационного наблюдения, медсестры, не зная об аргирозе, были обеспокоены ее внешним видом и посчитали, что у нее развился цианоз.
Препараты на основе коллоидного серебра, которые возможно было приобрести в первом десятилетии ХХ в., имели непомерно большую концентрацию частиц серебра вплоть до 30 %. В настоящее время суспензию мелкодисперсных частиц серебра реализуют в некоторых магазинах диетического питания и аптеках. Как утверждают производители, данное средство эффективно в борьбе против СПИДа, рака, менингита, воспалительных процессов в горле, гельминтоза, синдрома хронической усталости, акне и многих других заболеваний. К сожалению, соответствующая доказательная база, как правило, отсутствует.
Читать дальше →

Черно-синяя пигментация глаз и кожных покровов

Cassandra C Gauer, Hector I Michelena.
Пациентка 70 лет, поступила в январе 2014 г в Mayo Clinic, Rochester (США) в связи с симптоматической фибрилляцией предсердий. В анамнезе – эндокардит, вызванный оксациллин-резистентным коагулазо-негативным штаммом золотистого стафилококка, осложненный формированием абсцесса корня аорты, по поводу чего перенесла в 2009 г кардиохирургическое вмешательство с заменой аортального клапана биологическим протезом. С тех пор на постоянной основе получала супрессивную антибактериальную терапию миноциклином в дозе по 100 мг 2 раза в день.
При осмотре были выявлены очаги пигментации черного цвета на кожных покровах обеих голеней (изображение А) и сине-черного – на склерах с обеих сторон, больше справа (изображение В).
Интересный случай: Черно-синяя пигментация глаз и кожных покровов

Читать дальше →

Аллергический контактный дерматит, вызванный временной татуировкой хной

Интересный случай: Аллергический контактный дерматит, вызванный временной татуировкой хной
Пациентка, 19-летняя уроженка Кувейта, поступила в St. John's Institute of Dermatology (Лондон) через 8 дней, после того как в Кувейте накануне свадьбы ей сделали временную татуировку хной. Жжение и зуд на месте татуировки появились на 6 день, что с большей вероятностью указывало на воздействие аллергена, а не вещества – раздражителя. Через день реакция стала проявляться более интенсивно, кожа покрылась волдырями (фото А). В ходе осмотра обнаружены плотные буллезные поражения, которые с точностью повторяли форму рисунка, нанесенного на кожу хной, при этом воспаление не распространялось за пределы рисунка (фото В). Татуировку хной считают атрибутом наряда невесты во многих странах мира. Красящее вещество — хеннотаниновая кислота (Hennotannic acid) — редко приводит к сенсибилизации кожи. Но следует учитывать, что для ускорения окраски и большей яркости цвета в состав часто добавляется парафенилендиамин (PPD), который во многих случаях вызывает аллергическую реакцию. Парафенилендиамин также является компонентом многих стойких красок для волос. Если у пациента аллергия на PPD, ему следует отказаться от использования солнцезащитных средств, содержащих аминобензойную кислоту, некоторых местных анестетиков и сульфонамидных препаратов. В данном случае пациентке назначили высокоактивные топические кортикостероиды, благодаря чему кожные поражения исчезли, экстенсивная поствоспалительная гиперпигментация некоторое время сохранялась.
Читать дальше →