Чесотка

Интересный случай: Паразитология: Чесотка

У 24 летнего парня и его невестки был зуд, продолжавшийся 2 месяца. У них были похожие поражения кожи с норками на коже между пальцами. Образец, полученный с соскобов руки девушки, был исследован под электронным микроскопом. Чесотка была успешно вылечена использованием 5% Перметрина на ночь.
Чесотка — это паразитарная инвазия, вызванная клещом Sarcoptes scabiei hominis. Клещ, как правило, размером от 100 до 400 микрометров. Он проникает в роговой слой эпидермиса. Спустя 4-6 недель происходит сенсибилизация и развиваются кожные поражения. Обнаружение клещей, их яиц или фекалий на соскобе кожи в световом микроскопе подтверждает диагноз.
Читать дальше →

Спонтанный пневмоторакс при туберкулезном склерозе

Интересный случай: Спонтанный пневмоторакс при туберкулезном склерозе

28-летняя женщина с туберкулезным склерозом доставлена в больницу с жалобами на: внезапную одышку и дискомфорт справа грудной клетке и спине. При осмотре у нее наблюдались тахикардия, тахипноэ и гипоксия, при этом на правой стороне отсутствовали дыхательные шумы. На рентгенограмме в переднезадней проекции грудной клетки: полный пневмоторакс (рис А, показано стрелками), произведено дренирование плевральной полости. На снимке (КТ) грудной клетки с предыдущей госпитализации: диффузный легочный занос, согласующуюся с легочным лимфангиолейомиоматозом (рис. B, стрелки). После успешного повторного расширения легочной артерии пациентка была выписана, но она вернулась в течение 1 недели с двусторонними пневмотораксами. Плевродез был успешным с правой стороны, но не с левой стороны. Пациентке показана трансплантация легкого, но пересадка невозможна в связи с туберкулезным склерозом. Легочный лимфангиолейомиоматоз, осложнение туберкулезного склероза, часто проявляется в виде повторяющихся эпизодов спонтанного пневмоторакса. Прогноз для пациентов с лимфангиолейомиоматозом неблагоприятный, также наличие прогрессирующей дыхательной недостаточностью, часто приводит к смерти. После выписки из больницы пациентка была переведена в хоспис.
Читать дальше →

Кожный кальциноз при перекрестном (overlap) синдроме

Интересный случай: Кожный кальциноз при перекрестном (overlap) синдроме

Женщина, 41 год. В 2000г. диагностирован перекрестный синдром с ограниченным системным склерозом и дерматомиозитом. В 2001г. на ягодичных областях и над локтевыми суставами впервые появились плотные подкожные образования, которые прогрессировали клинически (рис.А, нижняя подмышечная область грудной клетки справа) и рентгенологически (рис. В и С).
Наибольшие образования впоследствии были иссечены, но рецидивировали через год после вмешательства. Гистологическое исследованиевыявило кальцинированные депозиты в подкожно-жировой клетчатке. Данная находка соответствует диагнозу кальциноза кожи.
Кальциноз кожи диагностируется при системном склерозе, дерматомиозите и при смешанных заболеваниях соединительной ткани. Данная патология приводит к значительным осложнениям и плохо поддается терапии.
Читать дальше →

Абцесс после инъекции стероидным препаратом

Интересный случай: Абцесс после инъекции стероидным препаратом

25-летний бодибилдер попал в больницу с болью в левом плече через пять дней после инъекций 1,5 мл препарата стероида в медиальную часть левой двуглавой мышцы плеча. Он сообщил, что использовал стерильную иглу, купленную в аптеке, но источник стероида был неизвестен. В месте инъекции пальпировались эритематозные фулюктуирующие образования, 10 по 6 см (панели A и B).Уровень креатин киназы был 18,100 ед. на литр, а количество белых кровяных клеток составила 20,6×103 на кубический миллиметр. Компьютерная томография показала, что это был большой абсцесс содержащий жидкость в медиальной части левой руки (панели C и D). Абсцесс был вскрыт и дренирован, после чего была проведено обширное дебридирование. Микроскопия скелетно-мышечного образца показала острый некротический миозит, а в культуре мазка из глубокой раны выявлен устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus. Ванкомицин вводили внутривенно, затем пероральный триметоприм-сульфаметоксазол. Рана зажила хорошо в течение следующих нескольких дней.
Читать дальше →

Оральный ВПЧ-ассоциированный папилломатоз при СПИДе

Интересный случай: Оральный ВПЧ-ассоциированный папилломатоз при СПИДе
36-летний мужчина с синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИД) и саркомой Капоши обратился для оценки состояния обширного безболезненного папилломатозного поражения ротовой полости, наблюдавшегося в течение двух лет.
Его сексуальный опыт включал секс с мужчиной, у которого в анамнезе были аногенитальные бородавки.
Пациент получал высокоактивную антиретровирусную терапию. Уровень вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) 1 типа был выше 20 копий на миллилитр, а число CD4-лимфоцитов — 318 на миллилитр.
При физикальном обследовании выявлены распространённые узловато-бородавчатые поражения слизистой рта, губ, нёба, похожие на остроконечные кондиломы. Гистопатологическое и иммуногистохимическое исследования подтвердили диагноз и выявили вирус папилломы человека типов 6 и 11.
В последующие два года пациент прошёл несколько курсов лечения углекислотным лазером для удаления поражений.
Читать дальше →

Метастатическая паховая лимфаденопатия

Интересный случай: Метастатическая паховая лимфаденопатия

Мужчина, 59 лет, обратился с жалобами на мокнущую родинку на спине, которая растет в течение 8ми лет. При обследовании выявлено изъязвление 10 см. в нижней части спины, множественные подкожные образования с обеих сторон в паховой области. Возвышающие участки с обеих сторон были плотными, фиксированными, спаянными друг с другом, размером около 5 см. (Рис.А, стрелки). Биопсия из участка поражения со спины пациента выявила меланому Т4-стадии. Компьютерная томография показала единичные легочные метастазы и множественные метастазы в паховые лимфатические узлы. (Рис.В, стрелки). Паховые лимфоузлы являются типичной локализацией для метастазов злокачественных опухолей, расположенных на нижних конечностях, в тазу, спине. Увеличенные лимфатические узлы не всегда видны, но могут пальпироваться.
Читать дальше →

Заворот кишок после шунтирования желудка с гастроеюноанастомозом по Ру

Интересный случай: Заворот кишок после шунтирования желудка с гастроеюноанастомозом по Ру

56-летний мужчина был доставлен в больницу с жалобами на боли в среднем отделе живота, тошноту и рвоту желчью, возникшими полтора дня назад. 7 лет назад пациенту была выполнено шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру. Во время осмотра у больного была зафиксирована тахикардия и учащенное дыхание. Живот был вздутым, с тимпаническим звуком при перкуссии. Пациент жаловался на болезненную чувствительность в области живота, рефлективные мышечные спазмы и болезненность при внезапном ослаблении давления, указывающую на перитонит. Радиограмма (рис. А) и компьютерная томограмма (КТ) (рис. В) показали расширение петель тонкого кишечника, отдаленных от линии хирургических скобок, наложенных во время еюностомии, с декомпрессией проксимальных отделов. На КТ также был отмечен заворот подвздошной кишки и брыжеечных сосудов, которые выпячивались через брыжеечный дефект. Во время диагностической лапароскопии, назначенной пациенту, обнаруженная внутренняя грыжа тонкого кишечника была вправлена, а грыжевые ворота – закрыты. Послеоперационный период прошел без осложнений, и пациент был отпущен домой на вторые сутки после операции.
Читать дальше →