Актиническая гранулёма

Интересный случай: Актиническая гранулёма

Пятидесятилетняя женщина обратилась к врачу по поводу бессимптомных образований на коже лба (рис. А) и тыльных поверхностей ладоней (рис. B и C), которые появились 18 месяцев назад. Это были эриматозные образования, представлявшие собой пятна в виде колец с четким, возвышающимся краем и атрофичным центром. Спустя некоторое время, образований стало больше, и они медленно увеличивались в объеме от центра к периферии.
Читать дальше →

Персистирующая мембрана зрачка

Интересный случай: Персистирующая мембрана зрачка

Мальчик 15 лет обратился к врачу-офтальмологу по поводу плохого зрения на обоих глазах. Его наилучшая острота зрения с коррекцией, определенная с помощью таблицы Снеллена, была 20/20 правого глаза и 20/60 левого. Также была обнаружена анизметропическая амблиопия левого глаза. Осмотр с помощью щелевой лампы покал признаки персистирующей мембраны зрачка на обоих глазах (на рис.А изображен правый глаз, на рис.B — левый; смотри приложение, доступное на сайте NEJM.org). Эти мембраны представляют собой остатки сосудистой оболочки, которая кровоснабжает развивающийся зрачок плода. Остатки капилляров могут сохраняться в виде тяжей, прикрепленных к бахромке радужки. Зрение обычно не страдает, но бывает так, что персистирующая мембрана зрачка может вызывать депривационную амблиопию (то есть свет не попадает на сетчатку из-за непрозрачности сред, что приводит к амблиопии), которая может быть купирована с помощью мидриатиков, хирургического вмешательства или лазерной терапии. Данный пациент был вылечен с помощью глазных пленок, которые он помещал на левый глаз на несколько часов каждый день.
Читать дальше →

Диссеминированный бластомикоз

Интересный случай: Диссеминированный бластомикоз

Мужчина 39-ти лет обратился в больницу по поводу озноба и кровохарканья. Компьютерная томография грудной клетки показала наличие инфильтрата в верхней доле правого легкого (рис. А). Пациент был вылечен с помощью левофлоксацина. Спустя месяц после обращения, его пятилетний сын потянул ему безымянный палец на левой руке, который после стал болеть и опух. При осмотре палец был покрасневшим, отекшим и болезненым при пальпации(рис. B); на рентгене были видны признаки остеомиелита. Через 8 недель после первоначального проведения КТ грудной клетки, повторная КТ показала наличие персистирующего инфильтрата в верхней доле правого легкого. Гнойный экссудат, скопившийся вокруг проксимальной фаланги пальца, был удален. При проведении микробиологического теста с гидроксидом калия были обнаружены почкующиеся клетки дрожжей (рис. С). Посев мокроты и гнойного содержимого на питательные среды дал рост культуре Blastomyces dermatitidis. При сборе анамнеза выяснилось, что мужчина путешествовал по северной Минесоте прошлым летом. Исходя из анамнеза и развития заболевания, врачи предположили, что заражение грибами B. dermatitidis произошло в северной Минесоте и проявилось в качестве первичного лёгочного заболевания. После гематогенным путём произошло распространение инфекции в поврежеденный палец, что стало причиной остеомиелита и абсцесса.
Читать дальше →

Церебральная туберкулома

Интересный случай: Церебральная туберкулома
Мужчина 29 лет поступил в больницу с острой болью в грудной клетке.Был диагностирован гемоторакс и произведено дренирование плевральной полости.Через день после поступления возникли генерализованные тонико-клонические судороги.Приступ был купирован, менингеальных симптомов не наблюдалось, но последовали гемипарез и гиперрефлексия.В ходе опроса выяснилось, что больной испытывал нарастающую слабость в левой половине тела в течение последнего года.МРТ головы с применением гадолиниума выявило округлое образование в правой париетальной доле(снимки А и В, стрелки).Это было интерпретировано как новообразование ЦНС и проведена резекция.Гистологическое исследование показало казеозный некроз с наличием многоядерных гигантских клеток и кислотоустойчивых бактерий.Тест на ВИЧ был отрицательным, лёгкие- без патологии.Пациенту была назначена противотуберкулёзная терапия четырьмя препаратами.Больной выписан через 2 недели после после обращения.В следующий визит его состояние улучшилось без последствий, но периодически наблюдался гемипарез слева.
Читать дальше →

Псориатическая вспышка или феномен Кёбнера после акупунктуры

Интересный случай: Фотоматериалы из источника
73-летний мужчина, который уже более 20 лет имеет псориатические бляшки на руках, ногах и волосистой части головы, направлен для консультации по поводу новых высыпаний. Он использовал местные стероидные кремы и шампуни, чтобы контролировать случайные вспышки псориаза. Пациент прошел курс процедур иглоукалывания для снижения боли в пояснице за 2 месяца до приема, вскоре после этого в областях, непосредственно в точках пункции иглами, развился новый гнойный псориаз. Обследование кожи показало множественные отдельные, эритематозные, чашуйчатые, плотные папулы в поясничной области и ягодицах, на которых ранее не было высыпаний. Раздражение и инфекция — редкие осложнения иглоукалывания, когда процедура проводятся по установленным стандартам. Однако проколы кожи иглой могут вызвать травму, которой будет достаточно для того, чтобы вызвать феномен Кёбнера и последующий пустулезный псориатический рецедив. Пациент отказался от системной терапии, поэтому был назначен крем Клобетазол для применения в пораженных облостях. Псориатическая вспышка в поясничной области и на ягодицах разрешилась после обработки кремом Клобетазол.
Читать дальше →

Повреждение глазного яблока

Интересный случай: Повреждение глазного яблока

44-летняя женщина стала страдать болезненной диплопией, когда смотрела вверх или вниз, после удара в левый глаз кулаком. У нее не было никакого проптоза или птоза, а ее афферентная зрительная система и зрачки были нормальными. У нее была первичная ортофория (идеальное мышечное равновесие обоих глаз.), но ее левый глаз не мог смотреть вверх или вниз (панель А). Ущемление нижней прямой мышцы являлось предполагаемой причиной ограничения взгляда вверх и прямой травмой мышцы, причиной паралича вниз. Принудительные отклонения были положительными и отрицательными, подтверждая это объяснение. Компьютерная томография без применения контрастного вещества выявила перелом лоскутного выброса левого орбитального поля с грыжей содержимого орбиты в верхнечелюстной пазухе (панель В, стрелки, в сагиттальной проекции слева и вид справа). Магнитно-резонансная томография подтвердила захват левого нижнего отдела прямой мышцы. Хирургическое высвобождение грыжи межпозвоночной ткани и закрытие дефекта орбитального поля восстанавливало нормальную подвижность глаза.
Читать дальше →

Лимбальный дермоид

Интересный случай: Лимбальный дермоид
У мальчика 14 лет имеется образование в левом глазу с рождения, которое привело к незначительному нарушению зрения; также имеется чувство инородного тела и косметический дефект. В семейном анамнезе подобные случаи отсутствуют. При осмотре обнаружена твердая, буровато-желтая, яйцеобразная масса с частично ороговевшим эпителием, вовлекающая нижневисочный квадрант у лимба и 1/3 часть роговицы. Периферические и системные аномалии не были выявлены. Острота зрения 6/6 на правом глазу и 6/18 (20/60) на левом. Обследования при помощи щелевой лампы, офтальмоскопии и ультразвукового исследования были в пределах нормы, внутриглазное давление также в норме. Лимбальный или роговичный дермоид-это редкая врожденная опухоль, содержащая эктодермальные и мезодермальные элементы в различных пропорциях. Они часто требуют лечение для коррекции косметического и зрительного дефектов.

Читать дальше →