Деструктивное поражения глаза при гранулематозе Вегенера

Интересный случай: Деструктивное поражения глаза при гранулематозе Вегенера
33-летняя женщина обратилась с жалобой на недомогание, кровянистые выделения из носа, корки в носу и артралгию. При осмотре: расходящееся косоглазие и экзофтальм правого глаза со склеритом.
Читать дальше →

Скрытый перелом бедра

Интересный случай: Скрытый перелом бедра
87-летний мужчина споткнулся и упал; впоследствии в левом бедре развилась стойкая боль. Рентгенограмма левого бедра через 2 недели после падения выявила диффузную остеопению без признаков перелома (фото А). Ввиду серьёзного клинического подозрения на перелом, была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) бедра, которая выявила отек (на Т2-взвешенной фронтальной томографии [фото В, стрелки]) и перелом без смещения (на Т1-взвешенной томографии томографии [фото С, стрелки]) в межвертельной области левого бедра. Пациент пожелал лечиться консервативно, и поэтому ему были даны рекомендации по ограничению нагрузки с тщательным ортопедическим наблюдением. Лечение было эмпирическим добавками кальция и витамина D, а также бисфосфонатом. Наблюдалось уменьшение боли в тазобедренном суставе после 4 месяцев ограниченной нагрузки. Своевременно не распознанный (например, на МРТ) и не леченый перелом бедра без смещения со временем, из-за продолжающейся нагрузки, может стать смещённым, требующим оперативного вмешательства, такого, как, например, эндопротезирование тазобедренного сустава.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm0707701
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А. Жалялов И.С.

Двусторонний передний вывих плеча

Интересный случай: Двусторонний передний вывих плеча
34-летний мужчина с рецидивирующими вывихами обоих плеч в анамнезе испытал внезапную мучительную боль в обеих руках и неспособность пошевелить ими после попытки поднять вес, равный весу его тела, над головой в тренажерном зале. При физикальном обследовании движения в суставах были невозможны, наблюдалось билатеральное сглаживание нормального контура плеча (фото А). Рентгенограммы показали передне-нижнее положение головки плечевой кости относительно суставной ямки (фото Б). Пациенту был поставлен диагноз двусторонний передний вывих плеча. После обезболивания морфином вывихи плеча были вправлены осторожной внешней ротацией. Передний вывих плеча наиболее часто встречается в отделении неотложной помощи. Диагноз вывиха основывается на ряде факторов, включая боль и амплитуду движений в пораженном суставе. Асимметрия суставов, как правило, свидетельствует о дислокации. При двустороннем вывихе эта клиническая асимметрия отсутствует, поэтому необходимо обратить внимание на клинический анамнез и физикальные данные.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1106207
Перевод: Рубцов А.Д., Урсов М.А. Жалялов И.С.

Синдром Твидлера

Интересный случай: Синдром Твидлера
У мужчины 55 лет диагностирован синдром слабости синусового узла. Кардиохирургами был имплантирован двухкамерный кардиостимулятор с одним электродом в правое предсердие, а с другим — в правом желудочке (рисунок A).
Читать дальше →

Гепатолиенальный кандидоз

Интересный случай: Гепатолиенальный кандидоз
19-летняя женщина прошла пять курсов химиотерапии по поводу острого миеломоноцитарного лейкоза, который был диагностирован 7 месяцев назад. Во время последнего цикла химиотерапии развилась нейтропения, продолжавшаяся 22 дня, в течение которых у нее была лихорадка, которую лечили эмпирической антибактериальной терапией.
Читать дальше →

Дигоксин-индуцированная двунаправленная желудочковая тахикардия

Интересный случай: Дигоксин-индуцированная двунаправленная желудочковая тахикардия
71-летняя женщина недавно перенесла операцию по замене митрального клапана после лечения дигоксином в течение 12 лет по поводу фибрилляции предсердий.
Читать дальше →

Тотальная приобретенная лейконихия

Интересный случай: Тотальная приобретенная лейконихия
72-летняя женщина с сахарным диабетом, гипертонией и заболеванием периферических сосудов была госпитализирована с жалобами на чувство стеснения в груди и одышкой. Пациентка сообщила о прогрессирующем поселении ногтей (лейконихия)и, что одышка нарастает в течение четырех месяцев и усиливается при физической нагрузке.
Читать дальше →