Пневматоз кишечника

Интересный случай: Пневматоз кишечника

63 – летний мужчина обратился в клинику для проведения скрининговой колоноскопии. Во время колоноскопии в области селезеночного изгиба толстого кишечника было обнаружено несколько субмукозных полипообразных образований от 3 до 8 мм в диаметре. Так как они были достаточно легко обнаружены и при легком нажатии имели голубоватый оттенок, был заподозрен пневматоз кишечника (изображение А). Была проведена пункция образований, в результате которой они спались, подтверждая диагноз (видео). На компьютерной томографии также были обнаружены множественные воздушные карманы в стенке кишечника в области селезеночного изгиба (изображение В, стрелка; изображение С, звездочка; и изображение D) и некоторое количество воздуха интраперитонеально (изображение С, звездочка). Результаты гистологического исследования образца биопсии, взятого во время эндоскопического исследования, соответствовали пневматозу кишечника. Пневматоз кишечника может быть диагностирован при наличии воздушных карманов в стенке кишечника. В некоторых случаях он может быть симптомом ишемии кишечника и грозящей перфорации. Однако, это состояние может быть расценено как доброкачественное заболевание, скорее признак, и его значение необходимо принимать во внимание в соответствии со всей клинической картиной заболевания. Этот пациент
Читать дальше →

Аберрантная правая подключичная артерия и дисфагия лузория

В течение двух лет у 45-летней женщины наблюдалась перемежающаяся дисфагия. Физическое обследование показало давление крови 104/72 мм рт.ст. на правой руке и 120/80 мм рт.ст. на левой. При проведении контрастной рентгенографии с барием обнаружена аберрация правой подключичной артерии к верхнему отделу пищевода (обозначена стрелкой на изображении A). При исследовании перистальтики пищевода показатели были в норме. КТ грудной клетки показала, что пищевод зажат между трахеей справа, сонной артерией спереди и аберрантной правой подключичной артерией сзади (изображение B). Ангиография показала общее отхождение сонных артерий и аберрантной правой подключичной артерии от дуги аорты (обозначено стрелкой на изображении C). Стеноз и аневризма отсутствуют. Поскольку симптомы были легкими и непостоянными, хирургическая коррекция была отложена.
Клинический синдром дисфагии, ассоциированной с аберрацией правой подключичной артерии, впервые был описан в 1794 году как lusus naturae, то есть шутка природы.
Читать дальше →

Необструктивный гидронефроз со вторичной полицитемией

Интересный случай: Необструктивный гидронефроз со вторичной полицитемией
34 летний некурящий мужчина был направлен в отделение для оценки состояния в связи с 3х-летним анамнезом полицитемии, которая требовала ежемесячных кровопусканий. У данного пациента была врожденная форма нефрогенного несахарного диабета, при котором суточный диурез составлял примерно 12-15 л. При физикальный осмотре: эуволемия, пальпируются увеличенные до огромных размеров почки. Результаты лабораторных исследований: уровень гемоглобина увеличен до 20,2 г/дл (референсные значения 13,5-18,0 г/дл), сывороточный креатинин повышен до 1,6 мг/дл [141 ммоль/л] (референсные значения 0,7-1,2 мг/дл [62-106 ммоль/л]). Жалоб на одышку пациент не предъявлял, признаков гипоксии не обнаружено. До кровопускания уровень эритроцитов был повышен. Увеличенный уровень сывороточного эритропоэтина до 49,1 Ед/л (референсные значения 3,7-31,5 Ед/л) и отсутствие V617F мутации в гене Janus kinase 2 (JAK2) предполагали вторичный генез полицитемии. КТ органов брюшной полости без контраста выявила значительно растянутый мочевой пузырь (крестик), тяжелый двусторонний мегауретер (стрелки), терминальный двусторонний гидронефроз со значительно истонченным корковым слоем (указатель). Неконтролируемый нефрогенный несахарный диабет может привести к выраженному необструктивному гидронефрозу, который впоследствии может стать причиной локальной ренальной гипоксии, повышенной секреции эритропоэтина и полицитемии. У этого пациента назначение каптоприла и гидрохлортиазида снизило диурез до 7-9 л/сутки и
Читать дальше →

Камень мочевого пузыря

Интересный случай: Камень мочевого пузыря

Мужчина 76 лет с параплегией и длительно находящимся катетером Фолея поступил с лихорадкой. При физикальном обследовании ничего примечательного не было обнаружено и гемодинамически он так же был стабилен. При посеве мочи была получена культура Acinetobacter baumanni, восприимчивая к карбопенемам и аминогликозидам. Пациент был пролечен в течение 10 дней внутривенным введением имепенема, после чего введение антибиотиков было прекращено.Спустя день снова появилась лихорадка, сопровождающаяся гипотонией и олигурией. Назначено повторное введение антибиотиков, на фоне проводимого лечения состояние пациента улучшилось в течение 72 часов. При проведении рентгенографии брюшной полости (снимок А)был обнаружен большой камень в мочевом пузыре, примерно 7 см в максимальном размере, который предположительно и был источником возвратной инфекции. Камень был удален хирургическим путем(снимок В) и инфекция мочевыводящих путей у пациента больше не возникала.
Неподвижность, вызванная повреждением спинного мозга, влияет на обмен кальция и способность к опорожненную мочевого пузыря; они являются предрасполагающими факторами к возникновению инфекции мочевыводящих путей, каждый из которых может способствовать камнеобразованию в мочеотделительной системе. Как только эти камни инфицируются, они изменяют стерильность мочеотделительной системы. Лечение часто требует удаления камней открытым или эндоскопическим доступом.
Читать дальше →

Мезентериальная ишемия под маской острого инфаркта миокарда с подьемом сегмента ST

Сообщение от Yen-Ting Yeh, M.D. Chung-Ming Tu, M.D. Yen-Wen Wu, M.D., Ph.D. опубликовано в New England Journal of Medicine, August 20, 2015.

Пациент 61 года, поступил в приемное отделение Far Eastern Memorial Hospital (Тайвань) с жалобами на боли в эпигастрии, которые бескопоили его около 3 часов. На протяжении 2 предшествовавших дней беспокоили рвота и понос с водянистым стулом. В анамнезе артериальная гипертензия, сахарный диабет и дислипидемия, которые были диагностированы 7 годами ранее.
При поступлении АД составляло 77/53 мм Hg, пульс – 92/мин, температура тела – 35,5 С. Живот не вздут, мягкий, без перитонеальных симптомов. На ЭКГ в нижних отведениях определялись зубцы Q и подъем сегмента ST (изображение А – зубец Q и элевация сегмента ST в отведениях II, aVF и V6).
Интересный случай: Мезентериальная ишемия под маской острого инфаркта миокарда с подьемом сегмента ST

Читать дальше →

Плавающий тромб левого предсердия

Интересный случай: Плавающий тромб левого предсердия

Женщина, 71 год, страдающая одышкой при физической нагрузке, доставлена в отделение реанимации с усилением одышки. При физикальном обследовании выявлена фибрилляция предсердий и пансистолический шум класса 4/6, вызванный регургитацией митрального клапана. Трансторакальная эхокардиография показала утолщение створок митрального клапана, регургитацию и круглые образования, в случайном порядке перемещающиеся в левое предсердие. При хирургическом вмешательстве в левом предсердии обнаружено свободно лежащее круглое образование цвета недозрелой сливы, которое было извлечено. Дальнейшее исследование подтвердило, что это тромб диаметром 3,2 см. Также были обнаружены тромбы, выступающие из ушек левого предсердия, утолщение створок митрального клапана, их спайки и провисание, что связано с ревматическим поражением этого клапана.
Читать дальше →

Гемолитическая анемия после замены митрального клапана

Интересный случай: Кардиология: Гемолитическая анемия после замены митрального клапана

80-летняя женщина поступила с жалобами на сильную слабость. В анамнезе операция по замене митрального клапана. При обследовании — витальные признаки в норме, выраженная бледность коньюнктив. Пансистолический шум класса 3/6 выслушивается на верхушке, проводится на спину. 

Выявлена непрямая гипербилирубинемия (общий билирубин 5.1мг/дл [87 нмоль/л]), ЛДГ 8320 ЕД/л, негативная проба Кумбса. В мазке периферической крови выявлены шистоциты (рис. А, указаны стрелками), и полихромазию, что характерно для гемолитической анемии. При выполнении чрезпищеводной электрокардиографии выявлена незначительная митральная регургитация ( рис. В, С). Поток регургитации сталкивается с аннулопластическим кольцом (рис.В, С, D), направляясь под острым углом в левое предсердие ( рис. D) LA -левое предсердие, LV -левый желудочек. Остаточная митральная регургитация, даже незначительная, может вызвать фрагментацию эритроцитов. Пациентке проведена замена митрального клапана, что привело
Читать дальше →