Травма глаза крышкой от бутылки

Интересный случай: Офтальмология

14-летняя девочка с травматическим повреждением правого глаза, вызванного скручиванием пустой пластиковой бутылки с крышкой. В результате скручивания крышка слетела из-за повышенного давления в бутылке. Зрение пациентки было снижено, ВГД 13 мм.рт.ст. Присутствовала гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза). Впоследствии зрение постепенно восстановилось с удалением гифемы. На 4 день после травмы пациентка почувствовала сильную боль в глазу и снижение остроты зрения. Сгусток крови в передней камере уменьшился в размере (белая стрелка), гифема слоем 2 мм присутствовала (черная стрелка), однако ВГД возросло до 42 мм.рт.ст. Пациентке провели противоглаукомную терапия. На 9 день — ВГД 48 мм.рт.ст., сильная боль, тошнота, видела лишь движения рук. Показано срочное хирургическое вмешательство — очистить от сгустка крови переднюю камеру.
Давление в глазу возрастало в силу обструкции трабекулярной сети эритроцитами, фибрином, воспалительными клетками. В первый послеоперационный день ВГД 15 мм.рт.ст., зрение улучшилось 20/40 при лечении тимололом. В настоящее время зрение 20/20, ВГД 18 мм.рт.ст.
Читать дальше →

Пахидерма

Интересный случай: Пахидерма
65-летний белый мужчина с множественной миеломой в анамнезе обратился с жалобами на то, что кожа его приобрела серый оттенок, стала жесткой, утолщена. Рисунок А демонстрирует левую аксиллярную область. Пациент отмечал сильный зуд и утолщение кожи в течение последних 6 месяцев, не смотря на использование пероральных и местных глюкокортикостероидов. Учитывая хроническую иммуносупрессию и фоновое злокачественное состояние, был получен и изучен соскоб его кожи. При его исследовании был обнаружен чесоточный клещ (scabies mites), яйца клеща и продукты его жизнедеятельности (рис. В), что позволяет диагностировать корковую чесотку. Пациенту было назначено лечение ивермектином(перорально) и перметрином (местно), что дало заметное улучшение в течение 1-го месяца; впоследствии, пациент был потерян для наблюдения. Корковая чесотка редкий вариант чесотки и возникает, чаще всего, у пациентов с ослабленным иммунитетом. Этот вариант чесотки проявляется как эритематозные или серые гиперкератозные пятна или чешуйки, которые могут напоминать шкуру слона, носорога или бегемота; толщина кожи также оправдывает это название. У пациентов с корковой чесоткой на теле огромное число чесоточных клещей и они чрезвычайно заразны. Поэтому своевременная диагностика необходима для того, чтобы не допустить заражения других лиц.
Читать дальше →

Воронкообразная грудная клетка

Интересный случай: Воронкообразная грудная клетка

16-летний пациет без медицинского и хирургического анамнеза был госпитализирован
из-за увеличения врожденной деформации передней стенки грудной клетки. Физикальное
обследование показало существенное вдавление грудины. Результаты лабораторных
исследований были в норме. Радиография грудной клетки в задне-переднем направлении показала
затемнение правой границы сердца и смещение кардио-медиастинального контура влево (А).
Латеральная радиография грудной клетки показала явное вдавление грудины (В).
КТ грудной клетки показало, что грудной индекс (отношение ширины грудной клетки к толщине
грудной стенки) составляет более чем 3,25 (при норме 2,0 — 3,0) ©. Пациенту был
поставлен диагноз воронкообразная грудная клетка, тяжелый вариант грудной экскавации.
Болезнь у пациентов с воронкообразной грудной клеткой обычно проходит бессимптомно,
но возможны сердечно-сосудистые нарушения, тораколюмбальный сколиоз или психологические последствия.
Грудной индекс значением более 3,25 класссифицируется как тяжелая степень воронкообразной грудной клетки и указывает на то, что в таком случае хирургическое вмешательно уместно. Пациент прошел Nuss процедуру (в которой металлический каркас вставляется под грудину),
Читать дальше →

Сирингомиелия

Интересный случай: Сирингомиелия
Мужчина 24 лет поступил с жалобами на прогрессирующие в течение трех лет мышечную атрофию и потерею кожной чувствительности в верхних конечностях, дисфонию и дисфагию. В течение последних пяти месяцев у него было несколько безболезненных ожогов на руках. В анамнезе данного пациента отсутсвовали какие бы то ни бло указания на предшествующие травмы головы или шеи. У него была выраженная атрофия дельтовидной, двухглавой, трапециевидной мышцы, а также мышц возвышения гипотенара и задних межкостных мышц на правой руке. Сухожильные рефлексы на двухглавой, трехглавой и плечелучевой мышцах были полностью угнетены билатерально. Также отмечалась потеря болевой и температурной чувствительности на обеих руках, на правой половине лица, на груди и в верхней части спины. Гипоалгезия отмечалась на левой половине лица и в периоральной области. Правый роговичный рефлекс был снижен. В ощущениях прикосновения и давления изменений не отмечалось. Также не отмечалось изменений походки. На саггитальном Т1 — взвешенном срезе, полученным методом магнитно-резонансной томографии с контрастированием гадолинием, были отмечены участки патологической кавитации на всем протяжении спинного мозга (отмечены стрелками на изображении А). Магнитно — резонансная томография грудного отдела позвоночника выявила поражение задних корешков, характерное для сирингомиелии (отмечены стрелками на изображении В). Была выполнена цервикальная сиринготомия. Спустя два года после вмешательства не было никаких изменений в уровне потери кожной чувствительности и мышечной атрофии. Проявления дисфонии и дисфагии уменьшились.
Читать дальше →

Синдром Пейтца—Егерса

Пигментация на лице (рис. А) и губах (рис. В) у восьмилетнего мальчика является ярким примером проявления синдрома Пейтса-Егерса. Это наследственное заболевание, характеризующееся пигментацией кожи и слизистых, желудочно-кишечным полипозом, иногда в сочетании с раком толстой или 12-типерстной кишки. У данного пациента наблюдалась также нечеткая пигментация кончиков пальцев и слизистых оболочек полости рта, однако других проявлений не выявлено.

Источник:http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199309093291106

Перевод: Алексей Горин

Интересный случай: Синдром Пейтца—Егерса

Синдром Риттера — Лайелла: стафилококковый синдром ошпаренной (обожженной) кожи («Staphylococcal Scalded Skin Syndrome»).

Интересный случай: Синдром Риттера — Лайелла: стафилококковый синдром ошпаренной (обожженной) кожи («Staphylococcal Scalded Skin Syndrome»).

Мальчик 6 лет был госпитализирован с жалобами на сыпь и лихорадку. За два дня до госпитализации у него появился кожный зуд по всей поверхности тела. До этого инцидента мальчик чувствовал себя хорошо. Тем же вечером у пациента начали появляться маленькие пузырьки на лице, в том числе и у основания носа. В течение следующих двух дней, несмотря на лечение цефалексином*, которое было начато за день до госпитализации, кожные поражения продолжали распространяться. При поступлении в больницу температура у пациента была 38С. Он имел вид нехарактерный для остро заболевшего человека, хотя и выглядел измученным (дословно: «испытывающим неудобство», uncomfortable). У него наблюдались множественные дряблые буллы на лице, шее, в подмышечных областях, в парианальной зоне, в верхней части спины и на бедрах. На лицо был симптом Никольского (отслойка наружных слоев эпидермиса от мальпигиева слоя). Биопсийным методом было установлено, что отслойка произошла на уровне зернистого слоя эпидермиса. Мальчик полчал лечение внутривенными вливаниями нафциллина, в результате чего его состояние улучшилось в последующие несколько дней.
Читать дальше →

Контрактура Дюпюитрена

Интересный случай: Контрактура Дюпюитрена
Мужчина 57 лет с сахарным диабетом и неумеренным употреблением алкоголя в анамнезе поступил в отделение хирургии рук с жалобами на контрактуры пальцев на обеих руках. Он также сообщил, что подобные контрактуры наблюдались у его отца и брата. Объективный осмотр выявил сгибательные контрактуры средних пальцев на обеих руках и правого мизинца. У пациента отмечались ярко выраженная, под 100 градусов, контрактура в проксимальном межфаланговом сочленении правого мизинца и утолщение ладонной фасции со множественными тяжами, оканчивающимися в жестких на ощупь узелках. Данное состояние было диагностировано как контрактура Дюпюитрена, фибропролиферативное заболевание, затрагивающее ладонную фасцию. В последующем пациент перенес двухстороннюю частичную фасциетомию. Факторами риска для данного заболевания выступают: случаи контрактуры в семейном анамнезе, диабет, алкоголизм, работа с вибрирующими инструментами.
Читать дальше →