+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Гинекомастия, после лечения рака простаты

Шестидесятилетний мужчина обратился в госпиталь с клиникой гинекомастии (на фото) выраженной степени, сопровождающейся раком простаты (T3N1MO; 9 — по шкале Глисона — низкая степень дифференцировки). Рак был диагностирован 4 года назад, и пациент проходил лечение с применением лучевой терапии и дополнительной гормональной терапии. Гормональная терапия включала в себя антиадроген Бикалутамид в дозе 150 мг ежедневно в течение 2,5 лет. Через 6 месяцев после начала лечения грудь мужчины начала увеличиваться, а также сопровождаться болезненностью с обеих сторон. Это послужило поводом для отмены гормональной терапии, после чего боль прекратилась. Тем не менее, размер груди не изменился, и это приносило пациенту значительное социальное смущение. Обследование груди не выявило каких-либо отклонений от нормы. Хирургическая коррекция была выполнена. Гинекомастия встречается у 80% пациентов, получающих нестероидные антиандрогены (например, бикалутамид, флутамид или нилутамид), обычно, после 6-9 месяцев от начала лечения).
Читать дальше →

Метастатический газ

Интересный случай: Метастатический газ
60-летний мужчина Бирманского происхождения был доставлен в отделение реанимации с сильными болями в спине, которые длились в течение одной недели. У мужчины была высокая температура (39.8°C) и гипогликемия, но диагноз сахарного диабета ранее выставлен не был. Он не путешествовал в Мьянму (Бирма) и не контактировал с кем-либо из Мьянмы в течение последних 2,5 лет. У данного пациента быстро нарастала энцефалопатия и полиорганная недостаточность.
Компьютерная томография брюшной полости выявила очаг газообразующей инфекции в хвостатой доле печени (рис.А, стрелка) и теле пятого поясничного позвонка (рис.В, красная стрелка). Газ распространился позади в эпидурального пространства (рис.В, желтые стрелки), а также антеролатерально, вдоль края правой поясничной мышцы. Так же был выявлен абсцесс в нижней доле правого легкого. При посеве бронхоальвеолярной жидкости, полученной путем лаважа, крови и материала, полученного с помощью чрескожного дренирования абсцессов печени, абсолютно во всех культурах обнаружен рост Klebsiella pneumoniae. Синдром первичного абсцесса печени, вызванного К. pneumoniae в развитии септицемии хорошо известен, особенно в Тайване и Юго-Восточной Азии. Он может быть связан с образованием газа и метастатической инфекции. Этот пациент лечился с применением антибиотикотерапии и выздоровел, хотя произошло повреждение пятого поясничного позвонка, что в последующем обусловило появление хронических болей в области поясницы.
Читать дальше →

Синдром Хеерфордта, или увеопаротитная лихорадка

Интересный случай: Синдром Хеерфордта, или увеопаротитная лихорадка
Клиническая картина: у 32-летней женщины на протяжении 6 недель наблюдались припухлости в области околоушных желез в сопровождении с сухостью в глазах и во рту. Пациентка сообщила о затруднениях, возникающих у нее при движениях в правой области лица, и ощущении покалывания в правой половине языка. Физикальное обследование выявило увеличение и уплотнее обеих околоушных желез. Увеличенными оказались также поднижнечелюстных и слезные железы (Рис А). В анамнезе не было ни простуды, ни увеита.
Пациентка не могла полностью закрыть правый глаз, сморщить губы, а также улыбнуться правой частью лица. Кожные покровы были симметричны и не повреждены. Анализы на выявление болезни Лайма и ВИЧ дали отрицательные результаты. Уровень сывороточного иммуноглобулина IgG4 оказался в рамках нормы. Рентгенография грудной клетки показала возможное наличие прикорневого лимфоаденита и правостороннюю околотрахеальную аденопатию. При компьютерной томографии головы было выявлено накопление введенного контраста в области обеих околоушных желез (Рис B). Согласно результатам биопсии материала правой околоушной железы у пациентки имелась рассеянная гранулема с областью некроза в центре. После проведенного исследования, был поставлен диагноз: «синдром Хеерфордта» — редкая форма саркоидоза. Наблюдаемый парез наступил в результате сдавления лицевого нерва.
Назначенное медикаментозное лечение предполагало прием преднизона в дозе 60 мг/сутки
Читать дальше →

Тикающая бомба замедленного действия

80 летний мужчина поступиил в ноябре с 3х недельным недомаганием, c повышенным содержанием глюкозы в крови и небольшой температурой. Был обнаружен диабетический кетоацидоз. Клиническое обследование выявило лейкопению, анемию, тромбоцитопению и высокий уровень аминотрансфераз. У пациента был обнаружен и удален с плеча клещ.
Пациент сообщил, что он недавно путешествовал и останавливался в городе Маунт-Киско, в графстве Вестчестер, Нью-Йорк.
Тонкие и толстые мазки крови, серологические пробы, а также метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) были отправлены для анализа. Подозревались tickborne эндемические болезни, включая болезнь Лайма, бабезиоза, анаплазмоза. Эмпирическое лечение доксициклином, азитромицином и атоваквоном было начато. Клещ был выявлен как Ixodes scapularis. Окрашивание Гимза периферии мазка крови выявились нейтрофильные внутриклеточные включения (морул). Результаты PCR подтвердили присутствие Anaplasma phagocytophilum. Реакция пациента на лечение — повышение всех количеств клеток и избавление от диабетического кетоацидоза.
Интересный случай: Тикающая бомба замедленного действия

Читать дальше →

Исчезновение грудного импланта во время занятия пилатесом

Интересный случай: Исчезновения грудного импланта во время занятия пилатесом
59-летняя женщина, с диагностированным раком молочной железы, перенесла двустороннюю мастэктомию с последующей маммопластикой. Через некоторое время, она обратилась за помощью с необычной жалобой на то, что её «тело проглотило один из грудных имплантов». Помимо этого, она отметила появления одышки и болей в области груди. Вышеуказанные жалобы появились во время занятия пилатесом. Также следует обратить внимание, что пациентка после мастэктомии перенесла миниинвазивное протезирование митрального клапана по поводу тяжёлой митральной регургитации. Доступом для этого вмешательства послужил послеоперационный рубец с правой стороны. При осмотре во время пробы Вальсальвы отмечалось вздутие ограниченной области по передней грудной поверхности с правой стороны (фото А). На скрининговом ультразвуковом исследовании выявлен дефект в грудной стенке и лёгочная грыжа. Рентген в передней и боковой проекции показал элевацию правого купола диафрагмы (фото В, отмечено звёздочкой). Компьютерная томография подтвердила, что протез находится в плевральной полости (фото С, стрелка). Пациентке выполнили оперативное вмешательство, во время которого извлекли протез и произвели его репозицию. Дефект в межрёберном пространстве,
Читать дальше →

Эмфизема желудка

Десятимесячный младенец, массой 7 килограмм 340 грамм. В его истории имелось частая бескровная рвота и небольшая прибавка веса после рождения. Он с трудом употреблял твердую пищу и был поставлен диагноз рефлюкс. Обошлось без хирургического вмешательства. Жизненно важные показатели пациента были в норме, его белые клетки содержались 12000 в кубическом миллиметре, и его живот был минимально раздут, без болезности. На рентгеновском снимке желудка была видна эмфизема и небольшие скопления газов в тонкой и толстой кишке. УЗИ желудка и КТ, сделанная без контраста, подтвердили эмфизему желудка без явной причины. Дифференциальный диагноз включал инфекции, ишемии и непроходимость вследствие заворота кишок, кольцевидной поджелудочной железы, кишечника, и гематома двенадцатиперстной кишки или стеноза. Лапаротомия выявила диффузные измения желудка и эмфизему сальника в результате дуоденального стеноза. Была проведена дуоденодуоденостомия. В течение 4 дней после операции пациент был в состоянии глотать и его выписали на 6 день. Спустя месяц, он ел соответствующую возрасту пищу без рвоты.

Интересный случай: Эмфизема желудка
Читать дальше →

Скрофулодерма

Интересный случай: Скрофулодерма
22-летний мужчина из Гватемалы обратился с жалобой на опухоль в области шеи справой стороны, которая беспокоит его в течение 4 месяцев. Эпизодов кашля или повышения температуры пациент не отмечал. При осмотре выявлена подчелюстная лимфоаденопатия. с нарушением функции дренирования и распространением воспаления на кожные покровы (фото А). Тонкоигольная аспирации содержимого кисты не выявила признаков малигнизации. Назначена эмпирическая терапия клиндамицином, но на её фоне отек и гиперемия усилились. Проба Манту положительная (>20 мм) (фото В). Серологический тест на ВИЧ отрицательный. Компьютерная томография опухоли показала мультилобулярное мягкотканное поражение в области подчелюстного узла и поверхностнее в правой околоушной железы. Микробиологическое исследование аспирата показало рост культуры Mycobacterium tuberculosis (фото С). На основании обследования был поставлен диагноз туберкулезный лимфаденит с распространением на кожные покровы (скрофулодерма), и пациент начал получать противотуберкулезную терапию. В итоге пациент пролечился 6 месяцев и, по прошествии этого срока, перестал появляться на осмотрах. Развитие скрофулодермы происходит в результате распространения туберкулезной инфекции на кожу из нижележащих отделов (в основном лимфаденит). Скрофулодерма редко встречающееся заболевание, но несмотря на это,
Читать дальше →