+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Припухлость век и первичный синдром Шегрена

Женщина, 43 года, на протяжении 3 лет жаловалась на частые нарушения сна, сухость во рту, сухость глаз, появившуюся с припухлостью верхних век, которая прогрессировала в течение последних нескольких месяцев. Физикальный осмотр показал безболезненное увеличение слезных желез поднижнечелюстных слюнных желез. Тест Шимера на слезную продукцию был положительным. Образец биопсии слюнной железы показал лимфатический сиаладенит. КТ показала увеличение слезных и слюнных желез. Серологический анализ был положительным на анти-экстрагируемые ядерные антитела и анти-Ro (SS-A) аутоантитела. Эти находки подтверждают диагноз первичного синдрома Шегрена. После лечения пациентки преднизолоном в течение приблизительно 5 месяцев увеличение экзокринных желез уменьшилось, ксеростомия и ксерофтальмия улучшились. В течение следующих 10 месяцев симптомов не было, увеличение желез не возвращалось. Так как синдром Шегрена — это системное заболевание, пациент может иметь различные комбинации
Читать дальше →

Диагностика разрыва матки при помощи КТ

Интересный случай: Диагностика разрыва матки при помощи КТ
34-летняя беременная, имеющая в анамнезе 7 операций кесаревого сечения и ограниченный перинатальный присмотр, доставлена на 32 неделе гестации с постоянной неопределенной болью внизу живота, которая усилилась на протяжении последнего дня. Её жизненные показатели были в норме, а физикальное обследование выявило болезненность в нижних отделах живота. Лабораторные тесты показали: Гематокрит – 39%, Лейкоциты – 18,3*10^9/л. Состояние плода, судя по наличию единичных децелераций при кардиомониторинге, было в норме. Также были зарегистрированы редкие сокращения матки. При осмотре в зеркалах шейка матки была удлиненной и закрытой, без признаков разрыва.
УЗИ органов брюшной полости показало маловодие, которое существенно ограничило информативность исследования, и исключило выполнение амниоцентеза, но размеры плода соответствовали сроку гестации.
В связи с усилением боли и опасением насчет возможного аппендицита пациентке была проведена компьютерная томография органов брюшной полости. На компьютерной томограмме обнаружилась ручка плода, торчащая из нижнего сегмента матки. Пациентка изначально отказывалась от операции, но спустя 12 часов от поступления операция кесаревого сечения всё же была проведена.
Во время операции был обнаружен полный разрыв рубца матки от предыдущих родов, через который ручка плода и попала в брюшную полость матери. Для того чтобы достать плод разрыв в нижнем сегменте матки был расширен латерально, после его изъятия на матку был наложен шов в обычный способ.
По шкале Апгар новорождённый мальчик на 5 минуте был оценен в 9 балов. Послеродовой период матери протекал без происшествий, и она была выписана домой через 4 дня после операции. В связи с недоношенностью, малыш был оставлен в блоке интенсивной терапии
Читать дальше →

Аномалии артерий

Интересный случай: Аномалии артерий

Девочка 6-ти лет. Считает себя больной на протяжении года, когда впервые появился звон в ушах в правом ухе. На тональной пороговой аудиометрии патологии нет. На отоскопии – белесоватое пульсирующее образование в передненижнем квадранте, предположительно в полости среднего уха (барабанной полости). На КТ — артерия, проходящяя через нижнюю часть барабанной полости (картинка А), входящая в канал сонной артерии через дегисценцию костной пластинки, в норме отделяющей внутреннюю сонную артерию от слизистой оболочки барабанной полости. По этим данным можно предположить аномальное расположение внутренней сонной артерии. Для сравнения можно взглянуть на левое ухо больной, где видно нормальное расположение внутренней сонной артерии. Аномальное расположение внутренней сонной артерии в среднем ухе довольно редкая сосудистая патология. Обычно, через среднее ухо проходят коллатерали, например: анастомоз между расширенными нижней барабанной артерией и сонно-барабанными артериями, образующийся при недоразвитии шейной части внутренней сонной артерии. Так как аномальное расположение внутренней сонной артерии может имитировать другие патологии среднего уха, то чрезвычайно важно диагностировать ее прежде чем начинать любые хирургические манипуляции, особенно во избежание кровотечения. На картинке B показано КТ той же больной после операции (верхнее изображение осевой срез, нижнее – венечный). Спустя 13 месяцев на отоскопии патологии нет, жалоб
Читать дальше →

Атипичная реакция кожи на воду

Интересный случай: Атипичная реакция кожи на воду
44-летний соматически здоровый мужчина предъявил жалобы на утолщение кожи ладоней после погружения их в воду, которое сопровождалось чувством жжения, отеком и зудом. Подобные изменения отмечает с возраста 37 лет. В семейном анамнезе подобных заболеваний не было, также пациент отрицает заболевания щитовидной железы, гипергидроз или прием лекарственных препаратов.
При осмотре пациента 2-х минутная аппликация марли, смоченной водой, привела к появлению гипопигментации, полупрозрачных папул и бляшек на обоих ладонях (рис А). Повреждение кожи выявлялось лучше при исследовании в лучах лампы Вуда (рис В). Биопсия кожи выявила ортогиперкератоз рогового слоя, расширение интраэпидермальных выводных протоков (рис С, стрелка), и гиперплазию потовых желез (рис D, стрелка). Проба на хлориды пота была в пределах нормы.
Пациенту установлен диагноз: аквагенный кератодерматоз, который характеризуется появлением преходящих плоских папул и бляшек со сморщиванием и выступанием выводных протоков на ладонях и пальцах и, реже, на ступнях, вызванный воздействием воды. Аквагенный кератодерматоз чаще возникает у женщин, чем у мужчин и связан с гетерозиготной мутацией в гене кистозного фиброза. Пациент получал подкожные инъекции ботулотоксина, которые быстро устранили данные симптомы.
Читать дальше →

Трихобезоар

Интересный случай: Трихобезоар
17-летняя пациентка, страдающая аутизмом и трихотилломанией, поступила в отделение экстренной медицинской помощи с рвотой и болью в области живота продолжительностью 48 часов. Жизненные показатели, общий анализ крови и основный метаболические показатели без особенностей. Томоденситография области живота с использованием контраста выявила гетерогенную сетчатую массу, занимавшую пространство от желудка до двенадцатиперстной кишки, что позволило заключить о наличии безоарового камня. Попытки эндоскопического удаления безоара были предприняты как до, так и после 7-дневной терапии энзимным растворителем папаином (применялся перорально, в форме ананасового сока). Через двадцать дней после обращения и безуспешных попыток лапороскопии, была проведена лапаротомия. Поперечная гастротомия позволила полностью удалить крупный трихобезоар, покрытый налетом, и занимавший всю полость желудка, двенадцатиперстную кишку и прилегающую тонкую кишку. Послеоперационный период прошел без осложнений, пациентка была выписана на 10 сутки после операции и направлена к специалистам по психиатрии и поведенческой
Читать дальше →

Паранеопластическая Нейромиотония


70 летний мужчина с заболеванием коронарных артерий, хронической обструктивной болезней легких и стажем курильщика 40 лет.
Обратился к неврологу с жалобоми на мышечные подергивания, мышечные спазмы, потливость и снижение веса на 10 кг.
Осмотр выявил у пациента не произвольные локальные мышечные подергивания, сокращения мышц усиливающиеся при физической нагрузке и проходящей во время сна. При этом не было мышечной слабости, атрофии, ригидности или отсроченного мышечного расслабления. Электромиография с игольчатым электродом выявила нарушения.
Серологический тест на антитела к потенциал зависимым К каналам. (396 п.моль на литр при норме меньше 85) По результатам миографии и серологического исследования была поставлена
Нейромиотония. При этом состоянии повышенная нервная возбудимость аксонов нервных клеток происходит в результате продолжающейся активности мыщечных волокон. Лечение карбамазепином не принесло результатов. Поскольку у пациента было снижение веса и большой стаж курильщика было произведено исследование по исключению онкологического заболевания. Биопсия и пункция надключичных увеличенных лимфоузлов выявила метастатические клетки рака легких.
Пациент
Читать дальше →

Увеличенная ушная раковина

Интересный случай: Увеличенная ушная раковина

Мужчина 82 лет поступил с годовой историей отека левого уха и сопутствующими проблемами слуха. До этого в течение 4 месяцев он безрезультатно принимал локальные глюкокортикоиды. На осмотре ушная раковина была увеличена, уплотнена и отчетливо эриматозна (фото А), без сопутствующей лимфоаденопатии. Биопсия обнаружила присутствие в дерме хронического воспалительного инфильтрата лимфоцитического происхождения, cпаянного с эпителиоидной гранулемой. Микроскопия с сильным увеличением показала обилие интрацитоплазматических амастигот в кожных макрофагах (фото В). При помощи полимеразной цепной реакции и клеточно-культурного анализа был идентифицирован возбудитель вида Leishmania infantum. На УЗИ брюшной полости не было отмечено висцерального расширения. Лечение пациента производили амфотерицином Б с полным выздоровлением после двух месяцев терапии (фото С) и восстановлением потерянного слуха.

Читать дальше →