Пилефлебит как осложнение дивертикулёза

45 летний мужчина, обратился в приемное отделение с жалобами на лихорадку и желтуху в течение 4 дней.
При обследовании выявлен лейкоцитоз и повышенный уровень аминотрансфераз, указывающий на возможный холангит.Несмотря на лечение антибиотиками широкого спектра действия, пациенту нестановились лучше.
КТ показало перфорацию дивертикула сигмовидной кишки (рис.А и Б, стрелки) и газ в брыжейке(рис.А и Б, белые наконечники). Кроме того в нижней брыжечной вене был газ простирающийся до селезеночной вены и начала портальной вены (рис.А красные наконечники) что свидетельствовало о пилефлебите. Жир скапливался вокруг нижних брыжеичных вен, что указывает на воспаление, также было отмечено
периферическое скопления газа вокруг печени(Симптом серпа).
В экстенном порядке была проведена операция Гартмана и пациент получал антибактериальную терапию против Escherichia coli, которая выросла при посеве.
Ему стало лучше и через 18 дней после операции был выписан домой. Пилифлебит это гнойный тромбоз воротной вены и ее ветвей обычно вызывается внутрибрюшной инфекцией таких как дивертикулез, аппендицит, панкреонекроз и воспалительные заболевания кишечника(НЯК и БК) Частые возбудители
Читать дальше →

5-летний мальчик привел в действие продувочный пневматический пистолет, держа его на расстоянии 10 см от лица, струя воздуха под давлением попала в правый глаз. Осмотр показал нисходящее смещение правого глазного яблока, эмфизему века и конъюнктивы (фото А). Острота зрения правого глаза снизилась до 20/80. КТ демонстрировала, что воздух от области интраорбитальных и экстраокулярных мышц (стрелки на фото В) распространился до зрительного нерва и внутричерепных структур. При этом повреждения мягких тканей или травматических разрывов обнаружено не было. Через две недели все функциональные расстройства и их морфологические проявления ликвидировались, острота зрения правого глаза увеличилась до 20/20. Данный клинический случай наглядно показывает, что канал зрительного нерва представляет собой прямой путь к головному мозгу.
34-летняя женщина обратилась за медицинской помощью с жалобами на то, что правая сторона ее лица была гораздо теплее, чем левая, при этом справа наблюдалось увеличенное потоотделение (снимки А и В были сделаны после того, как она совершила пробежку). В процессе сбора анамнеза выяснилось, что 6 лет назад у женщины развилась анизокория с нарушением функции левого зрачка, по результатам обследования был диагностирован синдром тонического зрачка, иначе называемый синдромом Эйди. При актуальном осмотре выявлен левосторонний мидриаз с диссоциацией реакций левого зрачка на свет и близко расположенный раздражитель. После тестового применения пилокарпина наблюдался положительный эффект. Отсутствие Ахиллова рефлекса и нарушение вегетативных функций еще раз подтверждало синдром Эйди. Других признаков симпатической пупиллярной дисфункции или признаков синдрома Горнера выявлено не было. Вероятность структурных повреждений исключили после анализа данных МРТ черепа и шейного отдела позвоночника. Клинических изменений симпатических ганглиев так же не обнаружено. Проявление сегментарного ангидроза или гипогидроза наряду с синдромом Эйди указывает на развитие синдрома Росса, который характеризуется дисфункцией расположенных в ганглиях черепных нервов постганглионарных парасимпатических нейронов и расстройством симпатического отдела ВНС в связи с более распространенным вегетативным нарушением, которое в редких случаях бывает клинически значимым. Заболевание протекает в легкой форме, но возможно появление дисгидротической экземы.

