+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Пилефлебит как осложнение дивертикулёза

Интересный случай: Пилефлебит как осложнение дивертикулёза
45 летний мужчина, обратился в приемное отделение с жалобами на лихорадку и желтуху в течение 4 дней.
При обследовании выявлен лейкоцитоз и повышенный уровень аминотрансфераз, указывающий на возможный холангит.Несмотря на лечение антибиотиками широкого спектра действия, пациенту нестановились лучше.
КТ показало перфорацию дивертикула сигмовидной кишки (рис.А и Б, стрелки) и газ в брыжейке(рис.А и Б, белые наконечники). Кроме того в нижней брыжечной вене был газ простирающийся до селезеночной вены и начала портальной вены (рис.А красные наконечники) что свидетельствовало о пилефлебите. Жир скапливался вокруг нижних брыжеичных вен, что указывает на воспаление, также было отмечено
периферическое скопления газа вокруг печени(Симптом серпа).
В экстенном порядке была проведена операция Гартмана и пациент получал антибактериальную терапию против Escherichia coli, которая выросла при посеве.
Ему стало лучше и через 18 дней после операции был выписан домой. Пилифлебит это гнойный тромбоз воротной вены и ее ветвей обычно вызывается внутрибрюшной инфекцией таких как дивертикулез, аппендицит, панкреонекроз и воспалительные заболевания кишечника(НЯК и БК) Частые возбудители
Читать дальше →

Гипоплазия плюсневых костей - не только косметический дефект?

Сообщение от Amita Sharma M.D, Alfred J. Phillips D.P.M, Harald Jüppner M.D.
В ортопедической практике нередко приходится сталкиваться с гипоплазией плюсневых костей (или идиопатической брахиметатарзией). Пациенты с такими аномалиями обычно направляются на оперативное лечение из-за косметических соображений, трудностей с ношением обуви или дискомфорта в стопах. Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта. В последнем случае, при сочетании с характерными изменениями лабораторных показателей наиболее вероятным диагнозом становится псевдогипопаратиреоз 1А типа. Однако описываемый нами случай свидетельствует, что даже изолированная гипоплазия плюсневых костей может оказаться первым клиническим признаком псевдогипопаратиреоза 1В типа.

Читать дальше →

Посттравматическая грыжа цервикального межпозвонкового диска

Интересный случай: Посттравматическая грыжа цервикального межпозвонкового диска
У 18-летнего парня случился внезапный приступ тетраплагии (паралич обеих ног и рук) после удара по футбольному мячу головой. Через 10 минут приступ отступил, состояние нормализовалось. При осмотре у него были жалобы на сильные боли в шее и парестезию в плечах и предплечьях, других признаков неврологического дефицита не наблюдалось. На Т2-взвешенной МР-томограмме в сагиттальной плоскости, выполненной при госпитализации, проявилась грыжа межпозвонкового диска в сегменте C3–C4 с сильным сдавлением и отёком тканей спинного мозга (указано стрелками на фото А), без признаков кровоизлияния. Межпозвонковый диск С3-С4 практически разрушился. Пациенту была проведена срочная операция. На место удаленного диска поставили интерсоматический кейдж, выполненный из высокопрочного полиэфирэфиркетона (ПЭЭК), вставили шейную пластину (фото В). Полная чувствительность конечностей после хирургического вмешательства была восстановлена, рецидива неврологического дефицита не произошло. Спустя 6 месяцев после операции парень вновь играл в футбол.
Читать дальше →

Повреждение глаза и внутричерепных структур струей сжатого воздуха

Интересный случай: Повреждение глаза и внутричерепных структур струей сжатого воздуха5-летний мальчик привел в действие продувочный пневматический пистолет, держа его на расстоянии 10 см от лица, струя воздуха под давлением попала в правый глаз. Осмотр показал нисходящее смещение правого глазного яблока, эмфизему века и конъюнктивы (фото А). Острота зрения правого глаза снизилась до 20/80. КТ демонстрировала, что воздух от области интраорбитальных и экстраокулярных мышц (стрелки на фото В) распространился до зрительного нерва и внутричерепных структур. При этом повреждения мягких тканей или травматических разрывов обнаружено не было. Через две недели все функциональные расстройства и их морфологические проявления ликвидировались, острота зрения правого глаза увеличилась до 20/20. Данный клинический случай наглядно показывает, что канал зрительного нерва представляет собой прямой путь к головному мозгу.

Читать дальше →

Тонический зрачок Эйди в сочетании с синдромом Росса

Интересный случай: Тонический зрачок  Эйди в сочетании с синдромом Росса34-летняя женщина обратилась за медицинской помощью с жалобами на то, что правая сторона ее лица была гораздо теплее, чем левая, при этом справа наблюдалось увеличенное потоотделение (снимки А и В были сделаны после того, как она совершила пробежку). В процессе сбора анамнеза выяснилось, что 6 лет назад у женщины развилась анизокория с нарушением функции левого зрачка, по результатам обследования был диагностирован синдром тонического зрачка, иначе называемый синдромом Эйди. При актуальном осмотре выявлен левосторонний мидриаз с диссоциацией реакций левого зрачка на свет и близко расположенный раздражитель. После тестового применения пилокарпина наблюдался положительный эффект. Отсутствие Ахиллова рефлекса и нарушение вегетативных функций еще раз подтверждало синдром Эйди. Других признаков симпатической пупиллярной дисфункции или признаков синдрома Горнера выявлено не было. Вероятность структурных повреждений исключили после анализа данных МРТ черепа и шейного отдела позвоночника. Клинических изменений симпатических ганглиев так же не обнаружено. Проявление сегментарного ангидроза или гипогидроза наряду с синдромом Эйди указывает на развитие синдрома Росса, который характеризуется дисфункцией расположенных в ганглиях черепных нервов постганглионарных парасимпатических нейронов и расстройством симпатического отдела ВНС в связи с более распространенным вегетативным нарушением, которое в редких случаях бывает клинически значимым. Заболевание протекает в легкой форме, но возможно появление дисгидротической экземы.
Читать дальше →

Черный «волосатый» язык

Интересный случай: Черный «волосатый» язык

85-летний мужчина, заядлый курильщик, поступил в медицинское учреждение с жалобами на почернение поверхности языка и появление на нем ворсинок. По его словам, данные симптомы стали проявляться несколько лет назад. Перенесенные ранее серьезные заболевания в анамнезе отсутствовали. Препараты, содержащие висмут, мужчина не применял. Синдром черного «волосатого» языка, также называемый lingua villosa nigra, представляет собой не причиняющее болезненных ощущений поражение поверхности языка, вызванное десквамацией (слущиванием) эпителия и реактивной гипертрофией нитиевидных сосочков языка. Клиническим проявлением заболевания служит бурый налет на дорсальной поверхности языка. Точный патогенез неизвестен. К возможным этиологическим факторам относят применение локальных или системных антибиотиков и психотропных препаратов, дегидрацию, гипосалавацию, невралгию тройничного нерва, несоблюдение гигиены полости рта, курение, употребление алкоголя, а так же инфекционные заболевания.
Читать дальше →

Ротационная пластика при саркоме Юинга в дистальном отделе бедренной кости.

Интересный случай: Ротационная пластика при  саркоме Юинга в  дистальном отделе бедренной кости.
У 5-летней девочки в области подколенной впадины появилось опухолевое образование, безболезненное при пальпации. По результатам обследования была обнаружена саркома Юинга дистального отдела бедренной кости. На момент диагностики стадия саркомы была не метастазирующей. Назначен курс интенсивной химиотерапии, проведена хирургическая операция широкого иссечения патологического новообразования с окружающими тканями с последующей ротационной пластикой. Средний и дистальный отдел большой берцовой кости вместе со стопой и голеностопным суставом повернули на 180 ͦ и объединили с проксимальным отделом бедренной кости. Таким образом, голеностопный сустав мог функционировать как коленный сустав. Клинические снимки (фото А и В) были сделаны через 7 лет после постановки диагноза. Последний курс химиотерапии был завершен 6 лет назад, с тех пор опухоль больше не появлялась. На сегодняшний день других заболеваний у девочки не обнаружено, она усиленно занимается чирлидингом и гимнастикой, функциональность ноги при ходьбе восстановлена, что можно наблюдать на предоставленном видео.
Видео —
Читать дальше →