+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Руки прочь от пациента

Интересный случай: Руки прочь от пациента
У 24-летнего пациента, страдающего тетраплегией в результате травмы спинного мозга во время медицинского осмотра выявлено заселение носовой полости метициллин-резистентной культурой золотистого стафилококка. В анамнезе инфекций, вызванных золотистым стафилококком у данного пациента не было. С целью выявления источника инфекции был сделан посев с рук медицинского работника, осуществлявшего уход за больным сразу после проведенного им медицинского осмотра пациента. На питательной среде, содержащей 6 мг цефотаксима на 1 мл для подавления роста метициллин-чувствительных бактерий, выросли колонии метициллин-резистентного золотистого стафилококка розового цвета, которые отображали форму ладони и пальцев медицинского работника (Рис А). С помощью ПЦР в колониях бактерий из носа пациента и колониях стафилококка, выращенных на питательной среде, обнаружен ген mecA, который подтверждает устойчивость к метициллину. После обработки рук медицинского работника спиртовой пеной был сделан повторный посев с рук, при котором метициллин-устойчивый стафилококк не высеялся (Рис В). Это иллюстрирует крайнюю необходимость гигиены рук у лиц, ухаживающих за пациентами, особенно не знающих о том что являются носителями антибиотик-резистентных патогенов.
Читать дальше →

Неоваскуляризация радужки при диабетической ретинопатии, регрессировавшая на фоне лечения субконъюнктивальными анти-VEGF инъекциями

Rajesh C Rao, Netan Choudhry, Rajendra S Apte
Пациентка 48 лет, поступила в W K Kellogg Eye Center, University of Michigan (США) с двусторонним снижением зрения, больше выраженным справа. В анамнезе недостаточно контролируемый сахарный диабет 2 типа, 100% окклюзия правой сонной артерии, несколько эпизодов транзиторной ишемии головного мозга.
Ранее установлен диагноз пролиферативной диабетической ретинопатии с двусторонним поражением, перенесла несколько хирургических вмешательств по поводу тракционных отслоек сетчатки правого глаза.
При офтальмологическом обследовании со стороны левого глаза отмечался диабетический макулярный отек, со стороны правого глаза определялась тракционная деформация зрачка, вызванная формированием фиброваскулярной мембраны (изображение А, длинная стрелка). С обеих сторон выявлены признаки катаракты, более выраженные справа, где патологическая неоваскуляризация радужки распространялась на измененный хрусталик (изображения А и В, короткие стрелки).

Интересный случай: Неоваскуляризация радужки на фоне диабетической ретинопатии, регрессировавшая на фоне лечения субконъюнктивальными анти-VEGF инъекциями

Читать дальше →

Мультиформная крапивница

Интересный случай: Мультиформной крапивница

3-летняя девочка поступила в приёмное отделение в первый день появления умеренной зудящей сыпи. В анамнезе заболевания отсутствовало воздействие лекарственных средств, аллергенов или других веществ. Родители сообщили, что девочка переболела вирусным респираторным заболеванием неделей раньше. Температура появилась на второй день, когда ребёнок был дома, тогда же возникла генерализованная полициклическая сыпь с волдырями и центрами кровоиззлияний/экхимозами( фото А). На третий день заболевания ребёнок снова поступил в отделение с постоянной субфебрильной температурой и припухлостью конечностей и лица. В ходе физического осмотра были выявлены периферические отеки и побледнение дугообразных краев уртикарной сыпи (фото В и С). Дермографизм проведён путём надавливания ручкой на кожу (фото Д). Было выявлено отсутствие вовлечённости мукозного компонента. Результаты общего анализа крови, мочи, биохимический анализ сыворотки-без особенностей. Был поставлен диагноз мультиформной крапивницы и назначено лечение дифенингидрамином. Сыпь исчезла на шестой день без дальнейших проявлений.
Из-за кольцевидного характера сыпи и часто предшествующей инфекции, а так же значительных кожных проявлений,
Читать дальше →

Желудочный анизакиаз (болезнь селедочного глиста)

Интересный случай: Желудочный анизакиаз (болезнь селедочного глиста).

Ранее здоровая тридцатишестилетняя женщина поступила с болями в грудной клетке и эпигастрии, которые сопровождались тошнотой и рвотой и продолжались в течение двух дней. При физикальном осмотре выявлена болезненность в области живота без мышечного напряжения, симптом Щеткина-Блюмберга — отрицательный. Результаты лабораторных исследований, включая анализ крови на кардиоферменты, а также ЭКГ и рентгенограмма грудной клетки были в пределах нормы. В ходе опроса пациентка сообщила, что ела мясо сырого лосося примерно за 2 часа до появления болей в грудной клетке. На КТ живота обнаружено диффузное утолщение стенки желудка. На гастроскопии выявлена множественная пенетрация слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода, дна, кардиального отдела, тела и антрального отдела желудка личинками анисакиса. Одиннадцать личинок были удалены с помощью эндоскопических щипцов (см.видео), после чего симптомы исчезли.
Читать дальше →

Удивительная смерть: Семнадцатилетний юноша умер в Мехико в результате поцелуя «взасос».

Несчастный умер от эмболии, случившейся из-за свёртывания крови

Семнадцатилетний юноша недавно умер в Мехико после того, как его девушка поставила огромного размера «засос» на его шее. Подростка звали Хулио Маси́ас, он лишился жизни в результате эмболии, случившейся вследствие коагуляции крови, которая произошла из-за того, что девушка слишком сильно «засосала».


Интересный случай: Удивительная смерть: Семнадцатилетний юноша умер в Мехико в результате поцелуя «взасос».

Согласно фактам, предоставленным Hoy Estado de México, Хулио вернулся домой после свидания со своей двадцатичетырёхлетней девушкой и, во время обеда, у него случился судорожный приступ, спровоцированный тромбом, который интравенозным путём мигрировал из шеи в головной мозг.
Медики обнаружили на шее умершего огромную, довольно неприглядную отметину фиолетового цвета. Судебно-медицинские эксперты пришли к заключению, что «засос» привел к роковым последствиям в виде образования тромба, который и оборвал жизнь юноши.

Черви в глазу

Интересный случай: Черви в глазу

21-летний мужчина предъявляет жалобы на зудящую боль в левом глазу, не прекращающуюся на протяжении 2 недель. Он сообщил, что видит «червячков» в глазах. Ему провели тщательное орошение конъюнктивального мешка и слезного протока, в ходе которого были удалены три гельминта(видео и фото А). Нитевидные нематоды белого цвета, гладкие и тонкие имели длину от 10 до 12 мм и ширину от 0,16 до 0,18 мм, с заострением на обоих концах (фото B). Черви были морфологически определены по наличию ротовой капсулы вблизи переднего отдела (фото C) и исчерпанностью кутикулы по всей поверхности покровной оболочки (фото D). На основании этих признаков черви были идентифицированы как Thelazia callipaeda. Эти паразитические нематоды поражают слезные железы и протоки млекопитающих, включая собак, кошек и людей. Они являются эндемичными для некоторых районов Азии, но также описывались и в Европе. Лечение инфекции заключается в механическом удалении паразитов. Для того, чтобы предотвратить инфицирование, следует избегать контакта с насекомыми в областях, эндемичных для обитания паразита.
Читать дальше →

Глиопролиферативный очаг в спинном мозге как осложнение «клеточного туризма»*

A. L. Berkowitz, M. B. Miller, S. A. Mir, D. Cagney, V. Chavakula, I. Guleria, A. Aizer, K. L. Ligon, J. H. Chi.
Brigham and Women’s Hospital, Boston.
Коммерческое использование стволовых клеток широко разрекламировано в популярных СМИ. Клиники, занимающиеся такими работами, распространены по всему миру и их деятельность зачастую регулируется достаточно ограничено или не регулируется вообще [1].
В данной статье описывается клиническое наблюдение 66-летнего пациента, получавшего, по поводу остаточного неврологического дефицита после ишемического инсульта, интратекальные инфузии в коммерческих клиниках Китая, Аргентины и Мексики. Иммуносупрессии не проводилось. В документации, выданной в вышеуказанных клиниках, сообщалось, что инфузии содержали мезенхимальные, эмбриональные стволовые клетки, а также зародышевые стволовые клетки нервной ткани.
Вскоре после перенесенных вмешательств, у пациента появились и стали нарастать боли в пояснице, нижний парапарез и недержание мочи. При МРТ позвоночника выявлен патологический очаг в проекции тканей спинного мозга и дурального мешка на уровнях грудного и поясничного отделов позвоночника (изображения А и В). Выполнена открытая биопсия очага.
Интересный случай: Глиопролиферативный очаг в спинном мозге как осложнение «клеточного туризма»*

Читать дальше →