+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Меланома, принятая за подошвенную бородавку

Интересный случай: Меланома, принятая за подошвенную бородавку
53-летняя женщина обратилась к дерматологу с жалобами на веррукозный невус, локализованный на подошве правой ноги (фото А и В). При посещении подиатра 2 года назад нарост был идентифицирован как подошвенная бородавка, которую впоследствии удалили методом электрокоагуляции, гистологическое исследование не проводилось. Но через 6 месяцев по причине рецидивирующего роста бородавки пациентка обратилась в нашу клинику. В ходе осмотра на подошве правой стопы было обнаружено эритематозное, частично изъявленное новообразование около 2 см в диаметре, покрытое толстым роговым слоем, отмечалось увеличение паховых лимфатических узлов справа. Гистопатологическое исследование тканей показало амеланотическую узловатую злокачественную меланому толщиной 6 мм (IV уровень инвазии по Кларку). Подошвенная меланома и поврежденные паховые узлы были иссечены, проводилась интерфероновая терапия. По статистике, в 2/3 случаев диагностированные меланомы стопы расположены на подошве или под ногтем, от общего количества злокачественных меланом кожи подошвенная и подногтевая меланомы составляют от 3 до 15 %.
Читать дальше →

Бронхоскопическое удаление обструктивного бронхолита

Интересный случай: Бронхоскопическое удаление обструктивного бронхолита
68-летняя женщина доставлена в отделение неотложной помощи со следующим анамнезом: в течение трех дней наблюдалось затрудненное дыхание с ухудшением состояния, хрипы, сухой кашель, лихорадка с ознобом. Сатурация кислорода 96%. Исследование легких выявило шумы в левой нижней доле. Компьютерная томограмма грудной клетки показала обструктивный бронхолит в бронхе в нижней левой доле (указатель на панель А, настройка «костное окно») с неоднородным перибронхиальным утолщением по типу «матового стекла» (панель В, настройка «легочное окно»).
Бронхоскопия выявила неплотный бронхолит размером 1*1.45 см (панель D), который блокировал проксимальный бронх левой нижней доли (панель С). Он был извлечен.
Бронхолиты обычно формируются перибронхиальными лимфатическими узлами, подвергшимися кальцификации и мигрировавшими в просвет бронха. Кальцификация лимфоузлов может быть следствием хронической гранулематозной инфекции, например, гистоплазмоза или туберкулеза. Бронхоальвеолярный лаваж был исследован на микобактерии, бактерии и грибы – результат отрицательный.
Читать дальше →

Тяжелый случай подошвенных бородавок у иммунокомпроментированного пациента

Интересный случай: Тяжелый случай подошвенных бородавок у иммунокомпроментированного пациента.
25-летняя женщина после произведенной ортотопической пересадки сердца направлена в клинику пластической хирургии с 4хлетней историей распространенных подошвенных бородавок на обеих ногах (рисунок А). Впервые поражение развилось через 7 лет после трансплантации сердца и стало причиной выраженной боли, отека и нетрудоспособности. Она получает иммуносупрессивную терапию микофенолатом мофетилом  и такролимусом с момента трансплантации. Проведенное лечение включавщее в себя местное химическое удаление бородавки салициловой кислотой и терапию углекислым лазером было эффективно. При осмотре обнаружены выступающие бородавчатые разрастания на подошвенной стороне стопы в области плюсны и пятки с обеих сторон, отек в области стоп.
Читать дальше →

Тромбоз вен в ишемизированном кишечнике

Интересный случай: Тромбоз вен в ишемизированном кишечнике

57 мужчина, страдающий от цирроза, был доставлен в отделение неотложной помощи с жалобами на острую абдоминальную боль, которая беспокоила его в течение 1 дня. Во время физикального осмотра была обнаружена чувствительность при пальпации над эпигастрием и в области низа живота, с иррадиацией боли и дефансом. Лабораторные исследования: уровень лейкоцитов в общем анализе крови — 8,4 х 10*9/л (норма 4 — 11 х 10*9/л) и сывороточного лактата 18,4 ммоль/л (нормы в лаборатории от 0,5 до 2,2 ммоль/л). Компьютерная томографии показала пневматоз кишечника. Ввиду риска ишемизации кишечника, пациенту выполнена экстренная лапаротомия. Во время проведения операции, было обнаружено, что тощая и подвздошная кишка цианотичны и тромбированы, а мезентериальные вены при визуальном осмотре содержат воздух и пульсируют. Ни один участок кишечника не был удален, ввиду наличия перистальтики.
Мезентериальная ишемия может вызываться острой артериальной или венозной тромбоэмболией или снижением тока крови в висцеральных сосудах, обычно возникающего в результате гипотензии у пациентов с атеросклеротическими заболеваниями. Если пациент поступает с симптомами перитонита, то срочно выполненная лапаротомия помогает обнаружить инфаркт кишечника.
Читать дальше →

Изменения кожи на подобии "Соли с перцем"

31-летний мужчина с 8-месячной историей прогрессирующей одышки и изменениями кожи, диагностирован в отделение неотложной помощи. Исследование кожи выявило участки депигментации с относительно щадящей перифолликулярной зоной и сохранённой пигментацией на венах. Образцы биопсии предплечья показали гиалинизированный коллаген в дерме, что согласуется с склеродермией. Потеря пигмента наблюдалась в папиллярной дерме. Изменения кожи на подобии «Соли с перцем» представляют депигментацию, которая избавляет перифолликулярные районы. В капиллярной сети фолликулов волос сохраняет меланогенез и поддерживает пигментацию. Больной симптомы отметил в начале заболевания, которые возникли из-за интерстициального заболевания легких.
Читать дальше →

Sweet's - синдром при ревматоидном артрите

Интересный случай: Sweet's - синдром при ревматоидном артрите

Женщина 52-х лет, страдающая ревматоидным артритом, представила месячную историю множественно болезненных, эритематозных бляшек на ее кистях и пальцах рук. Годом ранее, она лечилась Этарнецептом на протяжении 6 месяцев. На момент показа, ее медикаменты для лечения ревматоидного артрита включали Сульфалазин и Азатиоприн. Такой режим лечения был в течении 3 лет. В дополнении к поражению кожи, которые ограничились кистями и пальцами рук, физическое обследование выявило ульнарную девиацию ( пальцы отклоняются в локтевую сторону в пястно-фаланговых суставах) и Z-образную деформацию обеих рук – это результаты, связанные с хроническими поражениями, вызванные ревматоидным артритом. Пациентка не лихорадила. Лабораторные анализы показали СОЭ = 50 мм/ч ( при норме 15 мм/ч), уровень СРБ = 20,2 мг/л ( при норме 3,5 мг/л) и лейкоциты 3670 в мм3 с 87% нейтрофилов. Биопсия кожи показала папиллярный кожный отек и периваскулярную, и интерстициальную лимфогистиоцитарную, и нейтрофильную инфильтрацию согласующуюся с синдромом воспалительного расстройства Sweet (так называемый острый фебрильный нейтрофильный дерматоз).
Читать дальше →

Инсулино-опосредованная липогипертрофия

Интересный случай: Инсулино-опосредованная липогипертрофия

76-летний мужчина с гипертонией, хроническим заболеванием почек и 15-летним сахарным диабетом 2 степени был доставлен в госпиталь с пневмонией. У него были обнаружены два безболезненных, эластичных, гиперпигментированных образования в околопупочной области. Пациент сообщил, что последние 10 лет он вводил инсулин дважды в день в места этих образований (50 единиц утром и 25 единиц вечером). Образования развивались в течение 5-6 лет и постепенно стали более заметными. Был поставлен клинический диагноз — инсулино-опосредованная липогипертрофия. Инсулино-индуцированная липогипертрофия появилась в местах введения инсулина и стала результатом постоянной травмы и возможно анаболическим эффектом инсулина. Это часто приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови и изменению всасывания инсулина в этих местах. Липогипертрофия часто приводит к появлению таких осязаемых, эластичных наростов, хотя видимая гиперпигментация в этих местах менее типична. Стратегия, которая используется, чтобы уменьшить риск развития липогипертрофии, включает в себя смену места введения инсулина и использование более тонких игл.
Читать дальше →