+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Атрофический глоссит

Интересный случай: Атрофический глоссит
64-летний мужчина обратился в клинику оральной медицины с болезненным гладким красным языком и ощущением жжения вокруг губ, которое появилось 6 месяцев назад. При физическом обследовании был выявлен атрофический эритематозный язык с потерей сосочков языка(панель A). При неврологическом обследовании нарушений не выявлено. Лабораторные результаты показали уровень гемоглобина 13,7 г на децилитр (нормальный диапазон от 13,1 до 16,6) и средний корпускулярный объем 101,5 фл (референсный диапазон от 83,0 до 95,5).
Читать дальше →

Симптом Ландольфи

Интересный случай: Симптом Ландольфи
В отделение неотложной помощи поступил 73-летний мужчина с артериальной гипертензией с прогрессирующей одышкой в ​​течение 1 недели. При физикальном обследовании артериальное давление составляло 145/54 мм рт.ст., частота сердечных сокращений 113 ударов в минуту, частота дыхания 32 вдоха в минуту и ​​сатурация кислорода 92%, в то время
пациент получал 2 литра кислорода в минуту через носовую канюлю. Кардиологическое обследование отличалось систолическим шумом крещендо-декрещендо и диастолическим шумом декрещендо. При офтальмологическом обследовании выявлено расширение и сужение зрачков, синхронизированное с сердцебиением пациента.
Читать дальше →

Оральные проявления болезни Крона

Интересный случай: Оральные проявления болезни Крона
У восьмилетней девочки в течение четырех месяцев в анамнезе наблюдались болезненные поражения во рту, что привело к снижению перорального приема пищи и потере веса, а также в течение одного года в анамнезе наблюдались периодические боли в животе и нерегулярные испражнения. При осмотре у нее был хейлит, покраснение и отек десны, язвы во рту (рис. А и В), а также болезненность правого нижнего квадранта и перианальная трещина. Колоноскопия с множественными биопсиями выявила результаты, соответствующие наличию болезни Крона. Через пять недель после начала лечения 40 мг преднизона перорально в день (2 мг на килограмм массы тела) у пациентки значительно улучшился хейлит (рис. C), как и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание желудочно-кишечного тракта рецидивировало, когда терапия преднизоном была снижена, а затем прекращена. В течение следующих 3,5 лет у пациентки продолжалось активное заболевание, несмотря на лечение преднизоном и азатиоприном, но поражения губ и полости рта не рецидивировали. Возникла кишечная непроходимость и перитонит, потребовавшие резекции илеоцекальной области и анастомоза подвздошной кишки с восходящей ободочной кишкой. Дозы преднизона и азатиоприна постепенно снижались, и при последнем контрольном посещении пациентка находилась в ремиссии при приеме 25 мг азатиоприна три раза в день.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM200006013422205
Перевод: Гусарова О.А.

Стригущий лишай бороды: человек и животное

Интересный случай: Стригущий лишай бороды: человек и животное
23-летний каменщик с жалобами в течение трех месяцев на узелок на верхней губе болотного цвета, покрытого коркой (рис. A). Внутри поражения были отмечены участки облысения и пустул. У этого мужчины был бульмастиф, у которого также была алопеция на морде, начавшаяся примерно пять месяцев назад (рис. B). Пациент вспомнил, как примерно пять месяцев назад его собака покусала верхнюю губу. Культура очага поражения у мужчины выявила порошкообразную колонию желтовато-коричневого цвета с ростом в течение 7-10 дней (рис. C).
Читать дальше →

Кожный зигомикоз (мукормикоз)

Интересный случай: Кожный зигомикоз (мукормикоз)
60-летнему мужчине с сахарным диабетом и тяжелым циррозом печени была сделана ортотопическая трансплантация печени, осложненная интраоперационным инфарктом миокарда. Его иммуносупрессивный режим включал такролимус и метилпреднизолон, а его послеоперационное течение осложнялось плохой функцией трансплантата с внутрипеченочным холестазом, гипергликемией и прогрессирующей почечной недостаточностью, а также устойчивой к ванкомицину бактериемией Enterococcus faecium и фунгемией Candida parapsilosis. Лабораторные исследования выявили стойкий лейкоцитоз со сдвигом влево и низкий уровень сывороточного железа.
Читать дальше →

Врожденный синдром удлиненного интервала QT

Интересный случай: Врожденный синдром удлиненного интервала QT
25-летняя женщина, у которой двумя годами ранее был единственный синкопальный эпизод, была госпитализирована после двухминутного обморока во время ссоры с полицейским из-за штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Читать дальше →

Неврологические проявления дефицита витамина B12

Интересный случай: Неврологические проявления дефицита витамина B12
56-летняя женщина поступила с четырехмесячным анамнезом прогрессирующего снижения когнитивных функций, слабости, нарушения координации движений и нарушения походки. По краткой оценке психического состояния у нее было 12 из 28 баллов, умеренная слабость и тяжелая атаксия; рефлексы, вибрационное ощущение и чувство положения отсутствовали в ее руках и ногах. Т2-взвешенная магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга продемонстрировала обширные области сигнала высокой интенсивности в перивентрикулярном белом веществе (рис. A, стрелка).
Читать дальше →