+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Пигментокератотический факоматоз

Интересный случай: Пигментокератотический факоматоз
37-летний мужчина был направлен в дерматологическую клинику для оценки кожных повреждений, присутствующих с рождения. При физикальном обследовании наблюдались два типа поражений: коричневатые гиперкератотические папулы, следующие за линиями Блашко (наконечник стрелки), и пигментные папулы, распределенные сегментарно (стрелка). Образцы биопсии, полученные из правой руки и левой стороны шеи, показали, что гиперкератотические папулы были сальными невусами, а пигментированные папулы внутрикожными меланоцитарными невусами.
Читать дальше →

Кальциноз при ювенильном дерматомиозите

Интересный случай: Кальциноз при ювенильном дерматомиозите
В ревматологическую клинику поступила девочка 4 лет с ювенильным дерматомиозитом, с сыпью и слабостью в конечностях. У нее была продолжительная активность заболевания без ремиссии, несмотря на лечение несколькими лекарствами, включая глюкокортикоиды, внутривенный иммуноглобулин, метотрексат и циклоспорин, в течение 3 лет в другой больнице. При физикальном обследовании у пациента наблюдались эритематозные изменения кожи над пальцами, коленями и локтевыми суставами (данные соответствуют симптому Готтрона), гелиотропная сыпь вокруг глаз, слабость проксимальных мышц рук и ног, а также диффузные пальпируемые подкожные узелки.Рентгенограмма таза показала обширный кальциноз (панель A). Магнитно-резонансная томография бедер выявила воспаление мышц и кальциноз.
Читать дальше →

Миксоматозный пролапс митрального клапана

Интересный случай: Миксоматозный пролапс митрального клапана
В поликлинику поступил ранее здоровый мужчина 22 лет с 6-месячным анамнезом сердцебиения и дискомфорта в груди. Он не сообщил об одышке или обмороках в анамнезе. При обследовании сердечно-сосудистой системы выявлен среднесистолический щелчок в верхушке. Двумерная трансторакальная эхокардиография выявила большую и утолщенную переднюю створку митрального клапана (панель A) с систолическим пролапсом нескольких сегментов в левое предсердие (панель B).
Читать дальше →

Рак из клеток Меркеля

Интересный случай: Рак из клеток Меркеля
84-летняя женщина была направлена ​​в дерматологическое отделение для оценки быстро увеличивающегося узелка на правой руке, который образовался в течение 1 месяца. Она не сообщила об отсутствии травм в этой области и не имела системных симптомов, таких как лихорадка, ночная потливость и потеря веса. При физикальном обследовании был обнаружен безболезненный красный оголенный узел над основанием безымянного пальца (панель A).
Читать дальше →

Синдром Фитц-Хью-Куртиса

Интересный случай: Синдром Фитц-Хью-Куртиса
Женщина 62 лет обратилась в хирургическую поликлинику с 3-месячным анамнезом перемежающейся боли в животе в правом подреберье. Приблизительно за 4 месяца до обращения она получила диагноз воспалительного заболевания органов малого таза и прошла курс лечения. Признаки и симптомы на тот момент, включая сильную боль внизу живота и гнойные выделения из влагалища, исчезли после завершения лечения антибиотиками. Медицинский осмотр во время текущего визита показал мягкий живот и умеренную болезненность правого подреберья. Лабораторные исследования, включая общий анализ крови, С-реактивный белок и функции печени, были нормальными. При ультразвуковом исследовании брюшной полости выявлена ​​желчнокаменная болезнь.
Читать дальше →

Бархатные пальцы

Интересный случай: Бархатные пальцы
73-летняя женщина, курящая 30 пачка-лет, обратилась в дерматологическую клинику с зудящими и болезненными высыпаниями на ладонях, которые впервые появились 9 месяцев назад. Она сообщила о кашле, который сохранялся в течение 1 года, и о потере веса на 5 кг за последние 4 месяца. Физикальное обследование показало резкую демаркацию складок на линиях рук в дополнение к бархатистому виду ладонных поверхностей и выступу на коже (панель A).
Читать дальше →

Дефекты трансиллюминации радужки при синдроме дисперсии пигментов

Интересный случай: Дефекты трансиллюминации радужки при синдроме дисперсии пигментов
44-летний мужчина с семейным анамнезом глаукомы обратился в офтальмологическую клинику для восстановления лечения после переезда. Ранее он начал использовать тимолол, бримонидин и бринзоламид, которые были прописаны из-за повышенного внутриглазного давления. Измеренное давление составляло 21 мм рт. Ст. (Нормальный диапазон от 12 до 20) в каждом глазу, а острота зрения — 20/25 на каждый глаз. При обследовании выявлены периферические спицевидные дефекты просвечивания радужной оболочки обоих глаз.
Читать дальше →