+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Злокачественный сифилис

Интересный случай: Злокачественный сифилис
42-летний мужчина обратился в инфекционную клинику с жалобами на наличие болезненных кожных язв в течение 1 месяца, сопровождающихся лихорадкой, ознобом, потерей веса и головной болью. Пациент является носителем инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он не получал антиретровирусную терапию из-за трудностей с посещением клиники в связи с социальным положением. Физикальный осмотр выявил большие язвы с кератозом на коже головы, лице, промежности и конечностях (панель А, правое плечо). Результаты лабораторных исследований показали количество CD4
Читать дальше →

Нефропатия, вызванная вирусом иммунодефицита человека, и внутриклубочковый Cryptococcus Neoformans

24-летний мужчина с синдромом приобретенного иммунодефицита поступил в мае 1997 г. с жалобами на протеинурию и почечную недостаточность. Самая последняя оценка вирусной нагрузки показала, что уровень РНК вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) 1 типа составляет 62 000 копий на миллилитр. В сентябре 1996 года инфекция Cryptococcus neoformans была диагностирована на основании посевов крови и спинномозговой жидкости (результаты спинномозговой жидкости: глюкоза 55 мг на децилитр [3,1 ммоль на литр], белок 17 мг на децилитр, 6 эритроцитов и 0 белые клетки). Пациент получил кумулятивную дозу 4,5 г амфотерицина В внутривенно, но отказался от поддерживающей терапии. Последующие посевы крови были отрицательными, а титры криптококкового антигена в сыворотке оставались выше 1:2000 без признаков менингита.
Читать дальше →

Постинфекционный неврит плечевого нерва

Интересный случай: Постинфекционный неврит плечевого нерва

Девятилетний мальчик поступил с сильной болью в правом плече в течение двух дней после инфекции верхних дыхательных путей, которая сопровождалась лихорадкой (температура 39,5°C). Физикальное обследование выявило парестезию латеральной стороны руки, атрофию (стрелка на панели А), слабость дельтовидной мышцы (4/5) при абдукции плеча и слабость передней зубчатой мышцы (панель В).
Читать дальше →

Пулевая эмболия

19-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи с огнестрельным ранением правой половины грудной клетки. У него был гемопневмоторакс, но в остальном его состояние было стабильным, и ему была вставлена ​​дренажная трубка. Через шестнадцать часов после госпитализации развилась глубокая левосторонняя слабость, и пациент стал постепенно притупляться. Компьютерная томография, полученная вскоре после этого, выявила легкое сглаживание правого бокового желудочка. Также присутствовала повышенная плотность правой средней мозговой артерии, указывающая на острый тромб (указатель стрелки на панели А).
Читать дальше →

Необычное инородное тело в ушной раковине

Интересный случай: Необычное инородное тело в ушной раковине
48-летняя женщина, много лет носившая слуховой аппарат в левом ухе, обратилась в отделение неотложной помощи с тяжелой оталгией продолжительностью 1 день. После снятия слухового аппарата была отмечена кровянистая оторея в левом ухе.
Читать дальше →

Синдром Паркса Вебера

Интересный случай: Синдром Паркса Вебера
77-летняя женщина была направлена на обследование по поводу язв на кончиках пальцев. У пациентки была артериовенозная мальформация левой руки (панель А), которая присутствовала у нее с детства. Физикальное обследование выявило гипертрофию с гигантской артериовенозной мальформацией, охватывающей пальцы, предплечье, локоть и плечо.
Читать дальше →