Гипертрофия десён, обусловленная циклоспорином
7-летний мальчик поступил в гематологический онкологический диспансер для лечения тяжелой апластической анемии. Он получил иммуносупрессивную терапию, включавшую лошадиный антитимоцитарный глобулин, а затем пероральный циклоспорин. Через несколько месяцев после начала лечения циклоспорином развилась гипертрофия десен. Впоследствии пациенту отменили циклоспорин, и гипертрофия десен разрешилась. Через два года у пациента произошел рецидив заболевания, и он получил второй курс лечения лошадиным антитимоцитарным глобулином с последующим пероральным циклоспорином.
Читать дальше →
56-летний мужчина обратился в поликлинику с 7-дневной историей лихорадки, легкой слабости и одышки. При осмотре живот безболезненный и растянутый, выявлены увеличение печени, селезёнки, также отмечено увеличение шейных лимфоузлов. Лабораторные исследования выявили 142000/мкл лейкоцитов (референсный диапазон от 3500 до 9800) уровень монобластов 92%, 7,6 г/дл гемоглобина (референсный диапазон от 13,5 до 17,5) и 36000/мкл тромбоцитов. (Диапазон значений: от 130 000 до 370 000). Биопсия костного мозга выявила инфильтрацию костного мозга монобластами (фрагмент A: образец костного мозга, окрашенный гематоксилином и эозином; вставка: мазок аспирата, окрашенный по Мэю-Грюнвальду-Гимзе). Поставлен диагноз «острый монобластный лейкоз», пациенту проведена индукционная химиотерапия.
50-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 5-дневной историей одышки, боли в груди и кашля. За пятнадцать дней до обращения ему поставили диагноз: крупноклеточная нейроэндокринная карцинома легкого с метастазами в мозг. Сатурация кислорода составила 93% при дыхании окружающим воздухом. При физикальном обследовании было отмечено снижение дыхательных шумов в правой нижней доле, а также приступы кашля после приема жидкости. Компьютерная томография грудной клетки показала диффузные двусторонние интерстициальные инфильтраты, а также ранее выявленное новообразование в легких, окружающее среднюю треть пищевода. Тестирование на SARS-CoV-2 было отрицательным.
На поперечном срезе сердца 65-летнего мужчины с эндокардитом Лоффлера видны большие настенные тромбы (Т), окружающие утолщенный эндокард в обоих желудочках. Эндокардит Лоффлера характеризуется гиперэозинофилией и утолщением эндокарда, что обычно вызывает рестриктивную кардиомиопатию.
На коже черепа 41-летнего мужчины, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), видны 2 язвы, которые значительно увеличились в размерах в течение

