+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Внезапная потеря зрения

Интересный случай: Внезапная потеря зрения

У 82-летней женщины возникла внезапная частичная безболезненная потеря зрения правого глаза. При фундоскопии на сетчатке обнаружено серое пятно, указывающее на ишемию ( рис.) — что подразумевало окклюзию ветви центральной артерии сетчатки. На глазном дне также обнаружено красноватое пятно, типичное для окклюзии артерии сетчатки, и эмбол в ветви центральной артерии сетчатки. При общем осмотре выслушивается шум над правой сонной артерией.
Читать дальше →

Воздух в стенке кишечника

Интересный случай: Воздух в стенке кишечника

Курильщица, 56 лет, с сахарным диабетом, гиперхолестеринемией и ожирением поступила в отделение реанимации с септическим шоком, вызванным инфекцией мочевыводящих путей. Ее лечили высокими дозами норадреналина: до 1,4 мкг/кг/мин. У нее появились сильные боли в животе. Рентгенография брюшной полости в положении пациента на спине выявила сильное расширение толстой кишки и наличие воздуха в большей части стенки толстой кишки, т. е. пневматоз кишечника. После колэктомии гистологическое исследование толстой кишки выявило распространенный ишемический колит.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67360761196-9/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

Мозг "белого воротничка"

Интересный случай: Мозг белого воротничка

У 44-летнего мужчины в течение 2 недель наблюдалась легкая слабость левой ноги. В возрасте 6 месяцев ему было выполнено вентрикулоатриальное шунтирование по поводу послеродовой гидроцефалии неизвестной причины. В 14 лет у него развилась атаксия и парез левой ноги, которые полностью разрешились после ревизии шунта. В остальном его неврологическое развитие и история болезни были нормальными. Он был женатым отцом двоих детей и работал государственным служащим. По данным нейропсихологического тестирования, его коэффициент интеллекта (IQ) составил 75: его вербальный IQ составил 84, а исполнительный IQ — 70. КТ показала выраженную дилатацию боковых желудочков ( рис.);
Читать дальше →

Боль внизу живота у беременной

Интересный случай: Боль внизу живота у беременной

В нашу больницу была направлена ​​беременная женщина из Голландии на сроке 30 недель с 6-дневным запором. У нее были колики внизу живота, которые усилились за 48 часов до прибытия. При осмотре ее живот был сильно вздут, помимо беременности; перкуссия была болезненной и звонкой; кишечные шумы отсутствовали. Количество лейкоцитов составило 18·1×10 9 /л, концентрация С-реактивного белка – 61 мг/л. Кишечный воздух не позволял УЗИ получить четкое изображение. Поскольку женщина была беременна, рентгенография и КТ не проводились. Ей вводили внутривенно жидкости. Боль продолжала усиливаться, а живот стал более чувствительным. Через 10 часов после поступления МРТ показало растяжение толстой кишки на 12 см ( рис.).
Читать дальше →

Эмфизематозный простатит

Интересный случай: Эмфизематозный простатит42-летний мужчина с сахарным диабетом обратился в отделение неотложной помощи с тяжелой дизурией и недержанием мочи, которые беспокоили его в течение нескольких дней. Лабораторные исследования общего анализа мочи показали пиурию, лейкоцитоз (количество лейкоцитов 10 820 на кубический миллиметр), повышенный уровень С-реактивного белка (134,1 мг на литр),
Читать дальше →

узел Вирхова

Интересный случай: узел Вирхова

70-летний мужчина обратился к своему лечащему врачу с жалобами на постпрандиальную боль в эпигастрии. Ему прописали антациды, которые оказались неэффективными; затем его вес снизился на 11 кг за 3 месяца. Эзофагогастродуоденоскопия показала образование в антральном отделе; гистопатологический анализ образца биопсии установил, что образование представляло собой перстнеклеточный рак. Еще до анализа биопсии исследование шеи подтвердило диагноз рака: левый надключичный лимфатический узел был плотным и увеличенным ( рис.).
Читать дальше →

Поджог, привлекательный монах и наша клиника головокружения

Интересный случай: Поджог, привлекательный монах и наша клиника головокружения

Мы проанализировали, когда родились пациенты нашей клиники головокружений. Анализ по десятилетиям рождения не выявил явной тенденции ( рис. 1 ). Однако анализ по годам рождения показал, что в 1965 и 1966 годах родилось меньше пациентов, чем в последующие годы, что отражает низкий уровень рождаемости в Японии в 1966 году. Почему?
Читать дальше →