Узелковая лимфоидная гиперплазия при общем вариабельном иммунодефиците

Пациент 32 лет, обратился в Hospital Universitario Ramуny Cajal, Carretera de Colmenar Viejo (Испания) с жалобами на диарею, которая беспокоила его на протяжении 2 недель. С 12 лет отмечались частые, рецидивирующие инфекции дыхательных путей – синуситы, бронхиты и тонзиллиты. За 6 лет до описываемого обращения был установлен диагноз общего вариабельного иммунодефицита (ОВИД)*, стал ежемесячно получать внутривенно препараты иммуноглобулинов.
В связи с жалобами на диарею проведено рентгенографическое исследование транзита контраста по желудочно-кишечному тракту, а также илеоскопия с биопсией из стенки подвздошной кишки. При рентгеноконтрастном исследовании наблюдалось ускорение транзита через ЖКТ, кроме того, в дистальных отделах подвздошной кишки определялись множественные узелковые дефекты наполнения (изображения), соответствующие картине узелковой гиперплазии лимфоидных фолликул. Результаты илеоскопии подтвердили диагноз лимфоидной гиперплазии.
Интересный случай: Узелковая лимфоидная гиперплазия при общем вариабельном иммунодефиците

Читать дальше →

"Голова медузы"

Интересный случай: Голова медузы
47-летний мужчина с диагностированным 7 лет назад компенсированным циррозом печени на фоне хронического гепатита В проходил плановое медицинское обследование. При физикальном осмотре обнаружилось уплотнение печени и незначительная спленомегалия. На передней брюшной стенке были видны мягкие на ощупь извитые вены, наиболее очевидным это представлялось в области выше пупка. В течение 4 лет общее состояние пациента оценивалось как стабильное, но расширенные вены вокруг пупка постепенно становилась все более выпирающими. Дилатация вен в данном случае являлась признаком портальной гипертензии с ретроградным кровотоком из левой ветви воротной вены через параумбиликальные вены в серповидную связку печени и далее в периумбиликальные вены передней брюшной стенки. Доплеровское УЗИ подтвердило развитие подкожного коллатерального кровотока по расположенным в области пупка венам передней брюшной стенки, возникшего вследствие реканализации параумбиликальных вен.

Читать дальше →

Бурсит и тендовагинит, вызванные Mycobacterium avium complex

58-летняя женщина обратилась в поликлинику с жалобами на безболезненные отеки нескольких суставов и обильное ночное потоотделение. Она принимала глюкокортикоиды более 20 лет для лечения дерматомиозита и легочного фиброза, связанного с ним. При осмотри женщины отмечалось сильное истощение, безболезненные отеки околосуставных сумок субакромиальной зоны (фотография А), в области локтевого отростка (фотография В), тендовагинит сухожильных влагалищ разгибателей обеих рук (фотография С). Тест на ВИЧ был отрицательным, и никакого другого иммунодефицита выявлено не было. Провели аспирацию жидкости из околосуставных сумок и обнаружили наличие гноя в трех разных местах, бактериологическим методом (посев на питательные среды гноя) выявили Mycobacterium avium complex (МАС). Пациент впоследствии получал кларитромицин, рифабутин и этамбутол в течение нескольких месяцев, без клинического ответа. Через четыре месяца после начатого лечения она была госпитализирована с тяжелым расстройством дыхания. Пациентка умерла от такого осложнения как интерстициальный фиброз легких.

Интересный случай: Бурсит и тендовагинит, вызванные Mycobacterium avium complex
Читать дальше →

Саркома Капоши под маской пиогенной гранулемы

В июне 2015 г, пациент 30 лет обратился в поликлиническое отделение Mercy Hospital and Medical Center, Chicago (США) с жалобами на наличие болезненного, неприятно пахнущего образования между вторым и третьим пальцами правой стопы, которые беспокоили его в течение 3 месяцев. На протяжении этого времени образование, первоначально выглядевшее мелким узелком, постепенно увеличивалось в размерах, несмотря на проводившуюся антибиотикотерапию.
При осмотре определялось гиперемированное образование мягкой консистенции, размерами около 3 см в диаметре, исходившее из латеральной поверхности второго пальца правой стопы (изображения А и В).
Интересный случай: Саркома Капоши под маской пиогенной гранулемы

Читать дальше →

Септический церебральный венозный тромбоз

Интересный случай: Септический церебральный венозный тромбоз
71-летняя женщина, обратившаяся за медицинской помощью, в течение 5 дней испытывала боль, которая от заушной области иррадировала в ретробульбарную область и сопровождалась гнойными выделениями из носа, ознобом, диплопией и отечностью век правого глаза. При физикальном осмотре был выявлен птоз (опущение верхнего века), хемоз (отечная припухлость конъюнктивы), острота зрения — 20/32, наблюдалось ограниченное движение глазного яблока во всех направлениях и гипестезия первой ветви тройничного нерва (фото А и В). Контрастная МРТ показала наличие тромба, частично перекрывающего просвет верхней глазной вены над правым глазом (фото С), частичный тромбоз кавернозного синуса (фото D), нижнего каменистого синуса (фото Е) и яремной внутренней вены (фото F) (белые стрелки).
Более того, в правой половине клиновидного синуса был обнаружен гной (красная стрелка на фото D). Гемокультура и вещества аспирации из синуса послужили питательной средой для развития Enterobacter cloacae. У пациента не было явной предрасположенности для развития острого синусита, иммунной недостаточности так же не отмечалось. В ходе лечения была проведена хирургическая обработка пораженных тканей, назначен курс антибиотиков и антикоагулянтов. В результате произошла полная ремиссия представленных симптомов. При синусите возможно прямое распространение инфекции или же ее перемещение от слизистой оболочки через систему диплоических, церебральных и эмиссарных вен к синусу твердой мозговой оболочки; последний вариант представлялся наиболее вероятным в представленном клиническом случае.
Читать дальше →

Не знаешь - не трогай

Сварщик помогавший дефектоскописту (рентгентолог только для машин) при гидроэлектростанции подобрал потерянный кусок иридия-192 (источник промышленного излучения для дефектоскопии) 20-го февраля 1999 года, положил его в карман и в течение нескольких часов ходил с ним. После шести часов рабочий начал испытывать боль в задней части правого бедра, а также тошноту и рвоту. Он пошел домой с источником в кармане, в результате чего воздействию подверглись и члены его семьи. Дефектоскопист, узнав о пропаже источника, около полуночи пришел к дому сварщика (в 1:00 утра 21 февраля) и обнаружил источник. Сварщик получил дозу облучения около 150 бэр, хотя локализованные дозы были значительно выше (см. фото)… сварщик
Читать дальше →