Хирургия головы и шеи - Rzayev Rafik

Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы
Удаление малых доброкачественных опухолей околоушной слюнной железы как обычно не представляет особых трудностей. Между тем во избежание повреждения краевого разветвления нижнечелюстной ветви лицевого нерва, следует соблюдать осторожность особенно при удалении ее нижнего полюса.

Боковая (бранхиогеннная) киста шеи
Читать дальше →

Алгоритмы дифференциальной диагностики в педиатрии

Автор: Прохоров Е.В., Островский И.М.
Дата издания: 2011г.
Кол-во страниц: 30.
Книга предназначена для врачей, работающих с детьми, а также для интернов и студентов старших курсов. Издание не претендует на полный охват нозологий, представленных в виде того или иного алгоритма, но рассматриваются наиболее часто встречающиеся заболевания детского возраста. Принцип построения разработанных алгоритмов отражает практические шаги диагностического поиска: от частого к редкому и от простого — к сложному.
Авторы предлагают 29 оригинальных алгоритмов по актуальным вопросам педиатрии. Кроме диагностических в издании представлены некоторые тактические и лечебные алгоритмы. Алгоритмы дифференциальной диагностики именуются по названию симптома или синдрома.
Читать дальше →

Пациент с некрозом твёрдого нёба

Стоматология: Пациент с некрозом твёрдого нёба
Выяснились подробности из анамнеза:
Больной отдыхал в Египте. Весь день провел в бассейне, употреблял алкоголь.

25.10.
Появилась боль в ушах, горле, в зубах верхней челюсти, кашель, температура не поднималась выше 37 – 37.5 градусов. Принимал «Стрепсилс», «Стопангин», «Найз». Уснул с таблеткой «Стрепсилс» во рту.

29.10.
Ощутил дискомфорт на твёрдом небе, в дальнейшем заметил язвы на границе твердого и мягкого неба, безболезненные.
Обратился в стоматологию по месту жительства, где были взяты анализы на глубокие микозы, ВИЧ, гепатит, сифилис, микрофлору полости рта, отправлен на консультацию на кафедру терапевтической стоматологии и областной туб.диспансер для исключения туберкулеза ЛОР-органов. Было назначено полоскание фурациллином и прием антибиотиков (Амоксициллин 2 таб. в день по 500 мг.)
Читать дальше →

Методы исследования больных с заболеваниями органов дыхания, ч2 - Клиническая оценка

1. Боли, связанные с поражением плевры (плевральные боли).
а) имеют одностороннюю локализацию, чаще всего в боковой части грудной клетки («боли в боку»). Такая локализация болей типична для поражения костальной плевры. При поражении диафрагмальной плевры боли локализуются в верхней половине живота. При поражении медиастинальной плевры – за грудиной.
Читать дальше →

Frank H. Netter – The CIBA collection of medical illustration - Легкие

38 фото
Эмфизема
image
Иллюстрации одного из известнейших медицинских художников современности – Фрэнка Неттера.
Показать все 38 фото →

Учебное видео по пропедевтике, ОмГМА

каф ПВБ, Омск, 2013.
Исследование органов дыхания

Общий осмотр
Читать дальше →