Забрюшинная параганглиома

Интересный случай: Забрюшинная параганглиома

Мужчина 40 лет обратился с жалобами на снижение чувствительности в обеих ногах и боли в пояснице. При осмотре мы обнаружили у него образование в брюшной полости и гипестезию в дерматомах от S1 до S5. КТ брюшной полости показала опухоль с центральным некрозом ( рисунок слева ). МРТ позвоночника выявила остеокластические поражения на уровне C5, L3 и S1 ( рисунок справа ). Опухоль брюшной полости удалена, гистологический диагноз: параганглиома. У пациента были нормальные концентрации катехоламинов в сыворотке и моче, но он умер через 4 года от метастатической опухоли.
Читать дальше →

Некроз языка при гигантоклеточном артериите

Интересный случай: Некроз языка при гигантоклеточном артериите
74-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с 3-дневной историей болезненного отёка языка, а также с жалобами на потерю зрения в правом глазу в течение нескольких часов и головную боль. При физикальном осмотре язык был обесцвечен и изъязвлен (панель А), правая височная артерия была утолщена. Лабораторные исследования показали, что скорость оседания эритроцитов составляет 42 мм в час (контрольное значение <42)
Читать дальше →

Тромбоз кавернозного синуса

Интересный случай: Тромбоз кавернозного синуса

82-летней женщине была проведена трансфеноидальная резекция неактивной аденомы гипофиза, ей назначили низкие дозы гепарина. У нее развился вторичный гипотиреоз, и ее лечили L-тироксином. Через год после консервативного лечения дивертикулита ей снова назначили низкие дозы гепарина. Через 9 дней у нее развилось снижение подвижности глаз, двусторонний экзофтальм и хемоз конъюнктивы ( рис. вверху ).
Читать дальше →

Сезонный гемолиз из-за холодово-агглютининового синдрома

Интересный случай: Сезонный гемолиз из-за холодово-агглютининового синдрома
61-летний дорожный инспектор из Иллинойса обратился в 1992 году с гемолитической анемией и акроцианозом, и у него был обнаружен синдром холодовой агглютининизации. Его лечили плазмаферезом, преднизоном и хлорамбуцилом, а затем наблюдали без терапии в течение двух лет. Он продолжал работать, что предполагало проведение большей части времени на свежем воздухе. Титр холодового агглютинина у пациента превысил 1:524 288, при термическом максимуме (температура, при которой происходит агглютинация in vitro) 37°C. Тяжесть гемолиза, отраженная концентрацией лактатдегидрогеназы, была связана с температурой окружающей среды, как показано на рисунке. В настоящее время он здоров и протекает бессимптомно.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199602153340705
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна

Неоваскулярные фестоны на радужной оболочке

Интересный случай: Неоваскулярные фестоны на радужной оболочкеУ 74-летнего мужчины с гипертонией зрение снижено до светоощущения правым глазом. Наблюдался относительный афферентный дефект зрачка, а исследование сетчатки показало окклюзию центральной вены сетчатки. Аномальный зрачковый ответ был вызван ишемией сетчатки. Гипоперфузия сетчатки выделяет ангиогенные факторы, такие как фактор роста эндотелия сосудов
Читать дальше →

Невус Беккера

Интересный случай: Невус БеккераЗдоровый 15-летний мальчик обратился в дерматологическую клинику с участком пигментации на груди. Он сообщил, что родинка присутствовала с раннего детства, но в период полового созревания стала темнее и на ней появились волосы.
Читать дальше →

Узел сестры Мэри Джозеф при неходжкинской лимфоме

Интересный случай: Узел сестры Мэри Джозеф при неходжкинской лимфоме
У 44-летнего мужчины была обнаружена опухоль пупка. Обследование показало, что очаг поражения плотный и подкожный, примерно 5 см в диаметре, с эритемой вокруг пупка. Шейные и паховые лимфатические узлы были увеличены. Компьютерная томография выявила опухоль в пупке размером 4,5 на 3,5 см (фото А, стрелка) и множественные увеличенные лимфатические узлы в малом тазу.
Читать дальше →