Эмфизема желудка

Десятимесячный младенец, массой 7 килограмм 340 грамм. В его истории имелось частая бескровная рвота и небольшая прибавка веса после рождения. Он с трудом употреблял твердую пищу и был поставлен диагноз рефлюкс. Обошлось без хирургического вмешательства. Жизненно важные показатели пациента были в норме, его белые клетки содержались 12000 в кубическом миллиметре, и его живот был минимально раздут, без болезности. На рентгеновском снимке желудка была видна эмфизема и небольшие скопления газов в тонкой и толстой кишке. УЗИ желудка и КТ, сделанная без контраста, подтвердили эмфизему желудка без явной причины. Дифференциальный диагноз включал инфекции, ишемии и непроходимость вследствие заворота кишок, кольцевидной поджелудочной железы, кишечника, и гематома двенадцатиперстной кишки или стеноза. Лапаротомия выявила диффузные измения желудка и эмфизему сальника в результате дуоденального стеноза. Была проведена дуоденодуоденостомия. В течение 4 дней после операции пациент был в состоянии глотать и его выписали на 6 день. Спустя месяц, он ел соответствующую возрасту пищу без рвоты.

Интересный случай: Эмфизема желудка
Читать дальше →

Скрофулодерма

Интересный случай: Скрофулодерма
22-летний мужчина из Гватемалы обратился с жалобой на опухоль в области шеи справой стороны, которая беспокоит его в течение 4 месяцев. Эпизодов кашля или повышения температуры пациент не отмечал. При осмотре выявлена подчелюстная лимфоаденопатия. с нарушением функции дренирования и распространением воспаления на кожные покровы (фото А). Тонкоигольная аспирации содержимого кисты не выявила признаков малигнизации. Назначена эмпирическая терапия клиндамицином, но на её фоне отек и гиперемия усилились. Проба Манту положительная (>20 мм) (фото В). Серологический тест на ВИЧ отрицательный. Компьютерная томография опухоли показала мультилобулярное мягкотканное поражение в области подчелюстного узла и поверхностнее в правой околоушной железы. Микробиологическое исследование аспирата показало рост культуры Mycobacterium tuberculosis (фото С). На основании обследования был поставлен диагноз туберкулезный лимфаденит с распространением на кожные покровы (скрофулодерма), и пациент начал получать противотуберкулезную терапию. В итоге пациент пролечился 6 месяцев и, по прошествии этого срока, перестал появляться на осмотрах. Развитие скрофулодермы происходит в результате распространения туберкулезной инфекции на кожу из нижележащих отделов (в основном лимфаденит). Скрофулодерма редко встречающееся заболевание, но несмотря на это,
Читать дальше →

Кольца Кайзера-Фляйшера при болезни Вилсона

Интересный случай: Кольца Кайзер-Фляйшера при болезни Вилсона.

Пациентка 18-ти лет поступила в больницу с изменением цвета и температуры рук, а также с прерывистом тремором рук, начавшимся в пятнадцатилетнем возрасте. Она сказала о непроизвольных движения правой руки и трудностях с точными движениями. Обследование глаз показало билатеральные кольца Кайзер-Фляйшера (Рисунок А). Неврологическое обследование выявило дистонию правой руки, постуральный тремор рук и ног, мягкую дисфагию и дизартрию а также брадикинезию. Лабораторные анализы показали повышенный уровень аланина, аминотрасфераз, гамма-глутамилтрансфераз в сыворотке крови, пониженный уровень церуплазмина (0.02 г на литр) и меди (4.1 мкмоль на литр); выделение меди с мочой было повышено, 12.8 мкмоль каждые 24 часа. МРТ мозга показала широко распространенное изменение сигнала, глиолиз и атрофию базального ганглия, нарушения в таламусе и стволе головного мозга. Диагноз «Болезнь Вилсона» был поставлен и подтвержден на основе генетического тестирования, результат которого
Читать дальше →

Дробь в аппендиксе

Интересный случай: Дробь в аппендиксе
8-летний мальчик с синдромом гиперактивности был госпитализирован в стационар в связи с тем, что за двухлетний период у него было выявлено повышение уровня свинца в крови с 17,4 до 27,4. На рентгенограмме брюшной полости в правой подвздошной области обнаружено большое количество маленьких, рентгенконтрасных шариков. После расспроса родителей и брата пациента выяснилось, что отец мальчика охотник, и вся семья часто употребляет в пищу гусей и другую дичь, которую их отец подстрелил дробью во время охоты. Также дети рассказали, что они специально проглатывали дробинки, которые попадались в мясе. Пациенту и его родственникам было выполнена сифонная клизма. После этого мальчику повторно сдлали рентгенографию, на которой дробинки все еще визуализировались в области, либо слепой кишки, либо червеобразного отростка. Было решено провести лапароскопическую аппендэктомию. Вес резецированного аппендикса 27,5 грамм (нормальный вес от 4 до 5 грамм). Размеры – 55 мм. в длину, наружный диаметр 7 мм, стенки истончены до 2 мм. Гистологически обнаружены небольшие изменения, в частности кальциноз и фиброз в подслизистом слое.

Читать дальше →

Множественные пальпируемые цисты

Интересный случай: Раздел им. KirillSavotchenko: Множественные пальпируемые цисты
42-ухлетний мужчина, поступил с приступами и наличием приблизительно 300 пальпируемых внутримышечных цист. (54 на голове лице шее, 110 на груди и спине, 86 на руках, 52 на ногах.) (рис.А). В течении 3-х предшествующих лет, он отмечал наличие хронической головной боли и развитие внутримышечных цистозных узелков на руках и верхней части туловища (d=0.5-0.7 см и d=0.5-2см, соответственно). В анализах кала обнаружены проглоттиды. При подкожной биопсии выявлены скролексы с сосочками и крючками, характерными для Свиного цепня (Taenia solium). При КТ были выявлены многочисленные цисты в нервной ткани головного мозга (d=3-5мм), содержащие живые, мертвые, кальцифицированые, и мумифицированные формы паразита (рис.В). В первый день пациент получил разовую дозу Празиквантела, затем 3 курса Альбендазола в течении 30 дней, с перерывами в 10 дней. После 4х месяцев лечения, прекратились приступы и головные боли, улучшилась МР-картина.

Читать дальше →

Врожденный невус

Интересный случай: Врожденный невус
29-летний мужчина обратился с жалобами на головную боль и онемение правой части лица и правой руки. Пациент имел врожденный пигментный невус, локализованный на грудной клетке, верхних конечностях, шее и нижней части лица (Рис. А и В). Также на других частях тела с самого детства присутствовали многочисленные маленькие невусы. МРТ головы с использованием гадолиния показала гомогенную опухоль в медиальной левой лобно-теменной доле (Рис. С). Впоследствии пациент подвергся трепанации черепа с удалением опухоли. Гистологический анализ удаленных тканей показал пигментные новообразования промежуточной стадии. Метастазы распространились на головной мозг и желчный пузырь, в связи с чем, больной подвергся операции гамма-ножом и химиотерапии. Пациент получал паллиативный уход в хосписе в течение 48 месяцев после постановки диагноза.
Таким образом, люди, имеющие большое количество врожденных невусов находятся в зоне риска развития меланомы. Невусы обладают потенциалом перерождения в злокачественные образования, поэтому их удаление нужно рассматривать еще в детском возрасте.
Читать дальше →