Первая помощь в условиях военных действий

30 фото
image
Часть 1:
— Базовые правила
— Спина/живот
— Правила поворота раненого
— Расположение оружия, заградительный огонь
— Транспортировка

Часть 2:
— Распределение задач
— Раненный, не подающий признаков жизни
— Клиническая смерть, непрямой массаж сердца
— Искусственное дыхание, реанимация более 10 минут
— Кома
— Лужа крови возле головы
— Наложение жгута в секторе обстрела

Часть 3:
— Ранение шеи, головы
— Входное пулевой отверстие грудной клетки
— Транспортировка
— Кровотечение из раны руки
— Наложение жгута в укрытии
— Лужа крови возле ног и туловища
— Ранение бедренной артерии
— Монтаж системы для переливания
— Техника внутривенного капельного вливания растворов
Показать все 30 фото →

Экстрамедуллярное кроветворение при талассемии

Интересный случай: Экстрамедуллярное кроветворение при талассемии
Тридцатиоднолетний мужчина с малой бета-талассемией, перенесший спленэктомию, поступил с жалобами на субъективное ощущение жара. Результаты физикального обследования в пределах нормы. На рентгенограмме грудной клетки была выявлена четко очерченная тень позади сердца (обозначена стрелками на изображении А). Нативная КТ позволила выявить две параспинальные мягкотканные массы без сопутствующей костной эрозии, простирающиеся от VII до X грудного позвонка (обозначены стрелками на рисунке В). Так как предыдущих снимков для сравнения не имелось, решено было сделать биопсию для установки окончательного диагноза (образования могли являть собой неврогенные или мезенхимальные опухоли, метастазы, гематомы, а также экстрамедуллярные очаги кроветворения). По результатам гистологического исследования были установлены экстрамедуллярные очаги кроветворения (рисунок С). Во время госпитализации жар у пациента выявлен не был. Очаги экстрамедуллярного кроветворения могут образоваться у больных талассемией в связи с эритроидной гиперплазией, и появиться в виде мягкотканных масс в грудной или тазовой полости, имитируя клиническую картину опухоли. Никакие другие симптомы у пациента в течение последующего шестимесячного наблюдения выявлены не были.
Читать дальше →

Гигантская аневризма базальной артерии головного мозга

Интересный случай: Гигантская аневризма базальной артерии головного мозга
Женщина 46 лет поступила с жалобами на головные боли в затылочной области, усиливающейся спутанностью сознания, и изменениями личности. При неврологическом обследовании было выявлен нистагм, и нарушения координации. В оценке психического статуса было получено 30 баллов из 38 ( менее 29 баллов свидетельствует о слабоумии). КТ головного мозга показала очаги тромбозов и явление гидроцефалии среднего мозга. МРТ и магнитно-резонансная ангиография выявило аневризму ( 3,5 см на 4 см) в области бифуркации базилярной артерии, с явлениями компрессии среднего мозга и сосцевидного тела. Результаты были подтверждены методом церебральной ангиографии. Из-за гигантской аневризмы включающую обе задние мозговые артерии проведение прямого хирургического вмешательства, эндоваскулярно ниже прохождения верхней мозжечковой артерии был наложен хирургический клипс для обратного тока крови и тромбообразования аневризмы, что позволило выключить ее из кровотока и разгрузить верхнюю часть базиллярной артерии через заднюю соединительную артерию. Пациентка была выписана домой через 3 дня после проведенной процедуры, со спокойным неврологическим статусом. Через месяц было проведено повторное МРТ, что показало кровенаполнение аневризмы через коллатеральные сосуды. Пациентка умерла через 6 недель после проведенного лечения, возможно, из за прогрессирующей гидроцефалии или разрыва аневризмы. Вскрытие не проводилось.
Читать дальше →

Видео фотомикроскопия



Ночью у 32-летнего доктора появился сильный зуд в обеих ногах, который не давал ему спать. Накануне он посещал учебный курс по тропической медицине в сельской больнице в Эфиопии. На ногах он заметил множественные повреждения кожных покровов, которые были похожи на укусы блох, также ему удалось поймать блоху. После этого он представил эту блоху в своей лекции о практических навыках в паразитологии. Один из студентов записал видео этой блохи через окуляр микроскопа, используя обычный цифровой фотоаппарат (видео 1). Аналогичный метод получения изображения использовался в больнице в Испании. По этому случаю был представлен 29-летний сенегалец с 9-месячной историей миграции зудящих кожных поражений. Результаты лабораторных исследований показали эозинофилию периферической крови (10.8%), микроальбуминурию и гематурию. В мочи пациента выявлены яйца шистосомы гематобиум (панель и видео 2). На видео видно как мирацидий выходит из яйца. Больной лечился празиквантелом а также принимал противоинфекционные препараты. Как видно, в обоих случаях видео фотомикроскопия, даже если она выполнена простым цифровым фотоаппаратом, может быть информативным инструментом.
Читать дальше →

Кожный Локсосцелизм

Интересный случай: Кожный Локсосцелизм

Девочка 10-ти лет из сельской местности Северо–восточной Мексики была укушена в задне–латеральную область правого бедра пауком, который по своим характеристикам является коричневым пауком – отшельником (Loxosceles reclusa). Через 5 дней на месте укуса развились некротический очаг диаметром 6,1см и отек по периферии очага поражения; эти изменения также сопровождались лихорадкой. Пациентке была проведена терапия с клиндамицином, цефтазидимом, ацетаминофеном и кеторолака трометамином. На 8 день была выполнена хирургическая обработка зоны некроза, через 12 часов после этих манипуляций исчезли отек и лихорадка. На 14 день пациентка уже не чувствовала боль и была выписана; на месте хирургической обработки раны образовалась некротическая кайма. К 21 дню очаг поражения начал медленно заживать, но некротическая кайма при этом оставалась неизменной. На 28 день, так как регенерация тканей замедлилась, была выполнена вторая хирургическая обработка раны. Через 56 дней после укуса рана была безболезненна и почти вылечена, с признаками начала формирования рубцовой ткани.

Читать дальше →

Периоральная миокимия



13-летний мальчик доставлен в отделение неотложной помощи Сан-Диего после укуса гремучей змеи. Она укусила пациента в безымянный палец левой руки, когда тот пытался поднять ее. Мальчик сразу же положил палец в рот и пытался отсосать яд. Через 5 минут появился отек левой руки, парестезии и спазм в горле, а спустя час при осмотре появилась периоральная миокимия (непроизвольные фасцикуляции мышечных волокон). Миокимия скорее всего связана с действием яда, который блокирует потенциал-зависимые калиевые каналы в нервно-мышечном соединении. Больной был отправлен в отделение интенсивной терапии и получал адреналин, димедрол и кроталидный поливалентный иммунный FAb-антидот. При выписке отек и парастезии левой руки значительно снижены, а системные симптомы разрешились. В Калифорнии ежегодно происходит примерно 800 укусов ядовитых змей. Как и в этом случае, чаще страдают мальчики или молодые люди, которые пытаются поймать змею.
Читать дальше →

Зеленое окрашивание зубов при неонатальном сепсисе

Интересный случай: зеленое окрашивание зубов при неонатальном сепсисе
Мальчик, роды в сроке 28 недель гестации путем операции кесарево сечение в связи с преэклампсией.
Определено заражение золотистым стафилококком, получал антибиотики широкого спектра.
У пациента возникла желтуха, вероятно, на фоне инфекции и преждевременного введения парентерального питания.
В лабораторных анализах уровень общего билирубина до 357 ммоль/л. При ультразвуковом исследовании печень и желчные пути без особенностей.
После успешного завершения лечения пациент был выписан в возрасте 12 недель.
При наблюдении пациента в возрасте 20 месяцев, мать пожаловалась на окрашивание зубов. Общий осмотр выявил потемнение молочных зубов с приобретением зеленоватого оттенка. Поражению подверглись преимущественно передние резцы, что связывается с совпадением амилогенеза, то есть формирования эмали, с периодом сепсиса (рис. А и В).
К подобному изменению цвета зубов может привести неонатальная гипербилирубинемия, которая чаще всего связана с билиарной атрезией. Другими причинами являются гемолитические заболевания и холестаз, как в представленном случае.
Некоторое количество коренных моляров формируется еще в утробе матери, поэтому не исключается поражение и постоянных зубов.
Лечение заключается в установке виниров, или комбинировании виниров с отбеливанием зубов.
Данный пациент лечение не получал, так как в дальнейшем не наблюдался.
Читать дальше →