Пневматоз Желудка

Четырехмесячная девочка поступила в больницу с нарушением акта приема пищи и рвотой без желчи. В возрасте одного месяца она уже была госпитализирована на короткое время из-за рвоты, но тогда была способна принимать пищу. На момент поступления она выглядела хорошо, а ее живот был мягкий, но раздутый. Лабораторные исследования выявили гипохлоремический метаболический алкалоз, а рентген — пневматоз желудка (изображения А, В, стрелки). Пациентке поставили назогастральный зонд, назначили инфузионную терапию. Контрастная рентгенография верхних отделов ЖКТ показала прохождение контрастного вещества в тонкую кишку; последующие снимки показали разрешение пневматоза и «двойной пузырь» (“double bubble”), что предполагает обструкцию двенадцатиперстной кишки (изображение С). Во время операции выяснилось, что обструкция была вызвана мембраной двенадцатиперстной кишки (duodenal web), была проведена дуоденостомия, после чего все симптомы прошли. Пневматоз желудка встречается редко, и, вероятно, обусловлен разрушением слизистой оболочки из-за ишемии или инфекции, что позволяет газу пропитывать стенку желудка. У новорожденных пневматоз желудка чаще связан с некротизирующим энтероколитом, но также может быть обусловлен высоким давлением в желудке из-за закупорки двенадцатиперстной кишки, стеноза пилорического сфинктера, или лактобезоара.
Интересный случай: Пневматоз Желудка
Читать дальше →

Гигантская аневризма передней соединительной артерии

Интересный случай: Гигантская аневризма передней соединительной артерии

У 55-летнего мужчины в течении 3-х лет наблюдались ухудшение зрения и изменения личности. Его сестра умерла после разрыва внутримозговой аневризмы. Осмотр пациента показал снижение остроты зрения в правом глазу с дефектами полей зрения, а так же нейрокогнитивные нарушения. Компьютерная томография (КТ), ангиография магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга показали частичный тромбоз, кальцификацию, 7-см аневризму передней соединительной артерии с окружающим отёком.Тромбэктомия и лечение аневризмы были проведены для снижения риска разрыва аневризмы и облегчения масс-эффекта. После операции у пациента наблюдалось улучшение зрения и уменьшение нейрокогнитивных дефектов. Он смог вернуться к работе. Его состояние оставалось стабильным в течении 2-х лет.Позже КТ показала разрыв мешочка аневризмы. Гигантские аневризмы (>2.5 см) составляют не большой процент от всех аневризм головного мозга, но они связанны с высоким риском разрыва, если их не лечить. Примерно20% пациентов с гигантскими аневризмами имеют
Читать дальше →

Укус гадюки

Фермер, 46 лет, поступил в отделение неотложной помощи через 3 часа после того, как его пенис был укушен змеёй во время мочеиспускания. По словам пациента, на него напала «гюрза». Так называют левинтанскую гадюку (Macrovipera lebetina).
При физикальном осмотре: состояние стабильное. Пенис значительно опух, на нём сформированы геморрагические буллы в местах прокола зубами (фото А). Лабораторный анализ выявил увеличение протромбинового времени до 17 секунд (референсное значение: < 12), активированного частичного тромбопластинового времени до 34 секунд (референсное значение: <24) и снижение уровня фибриногена до 80 мг/дл (референсное значение: 200-400). Допплеровское исследование артерий и вен не выявило нарушений в пещеристых и дорсальных сосудах пениса.

Пациент получил поливалентную противозмеиную сыворотку (сыворотка, нейтрализующая яд кобры, индийского крайта и гадюки) без побочных эффектов. Через 36 часов после начала лечения коагулопатия разрешилась, и пациент был выписан домой. Воспаление убыло через 4 дня после выписки, с формированием некротической ткани в местах прокола (фото B). Полное выздоровление наступило через 2 недели.

Читать дальше →

Аскаридоз желудка

Интересный случай: Аскаридоз желудка
30-летняя, в остальном здоровая женщина была доставлена в отделение скорой помощи с ухудшающейся болью в правом верхнем квадранте живота, впервые проявившейся 10-ю днями ранее. Женщина сообщила, что боль была не иррадиирующей, но усугублялась при глубоком вдохе. При осмотре систем были выявлены раздражающий кашель, сниженный аппетит и общая усталость. Пациентка сообщила, что никаких других симптомов ею замечено не было. При проведении объективного исследования были обнаружены приглушение дыхания над правым легочным полем и абдоминальная боль при пальпации правого верхнего квадранта. Результаты анализов крови были в норме. Аксиальная проекция томограммы грудной клетки и живота показала наличие червей в растянутом желудке; три нодулярных образования низкой плотности также были заметны в печени, что согласовывалось с кистами желчевыводящих путей. Пациентка прошла курс лечения мебендазолом; черви Ascaris lumbricoides были в последующем обнаружены в стуле пациентки.
Заражение аскаридами часто протекает асимптоматично. При осмотре признаки инфекции включают в себя кашель, жар, абдоминальный дискомфорт и эозинофилию. Несмотря на это, как и в вышеописанном случае, симптомы могут не следовать этому шаблону, и диагноз
Читать дальше →

Одиночный пузырь — пилорическая атрезия

Интересный случай: Одиночный пузырь — пилорическая атрезия.

Через день после рождения мальчика обследовали в связи со рвотой, не содержащей желчи, удушьем после кормления, вздутием живота и отсутствием мекония. Мальчик родился на 35 неделе беременности после спонтанного преждевременного разрыва мембран. Вес ребёнка при рождении составил 2900 г. При физикальном обследовании на момент родов врождённых дефектов не выявлено, и кормление небольшим количество грудного молока было начато через 6 часов после родов. При рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении обнаружен одиночный «пузырь», отображающий расширенный желудок с уровнем жидкости, позволявший предположить врождённую пилорическую атрезию, и скопление небольшого количества воздуха дистальнее желудка. Одиночный пузырь указывает на врождённую пилорическую атрезию, тогда как двойной пузырь — на дуоденальную атрезию. Врожденная пилорическая атрезия — редкое состояние, которое может сочетаться с другими аномалиями, такими как буллёзный эпидермолиз, множественная кишечная атрезия, атрезия пищевода, синдром Дауна, врождёнными пороками сердца. При лапаротомии и гастротомии выявили пилорическую мембрану (врождённая пилорическая атрезия 1 типа), которую иссекли. В течение 5 дней проводилось парентеральное питание. Послеоперационный период
Читать дальше →

Симптом Бабинского

Интересный случай: Симптом Бабинского
N Engl J Med 1999; 340:196January 21, 1999DOI: 10.1056/NEJM199901213400305
На семейной фотографии 5-месячный малыш сидит с 2,5 летним братом. У младшего ребенка первый палец правой стопы расположен напротив левой стопы и вызывает рефлекс дорсального сгибания первого пальца левой стопы. Этот рефлекс является самым известным симптомом в медицине – так называемый симптом Бабинского. Рефлекс Бабинского характерен для новорожденных и постепенно исчезает по мере развития центральной нервной системы. Наличие данного признака у детей старше 3 лет или его повторное возникновение в течение жизни указывает на нарушение функции пирамидального тракта. Стимуляция стопы для проверки симптома не должна быть болезненной. Нежное надавливание или поколачивание любой части ноги может вызвать рефлекторный ответ, но наиболее эффективным является метод стимуляции стопы. Симптом Бабинского проявляется сокращением длинного разгибателя первого пальца стопы. Внимательное наблюдение за
Читать дальше →

Птоз после купания в Красном море

Мужчина 52-ух лет поступил с левосторонним птозом, ограничением подъема глазного яблока и века вверх. (фото А) Отечность и опущение века развились четыре недели назад, после того как пациент столкнулся со стаей рыб во время купания в Красном море. МРТ показала наличие гранулемы в верхнем веке и передневерхней области орбиты (фото В), без какого-либо видимого инородного тела. В ходе хирургического иссечения гранулемы были обнаружены и удалены две прозрачные трубчатые структуры, направленные к верхушке орбиты. (фото С) Решено, что эти инородные тела сковывали и иммобилизировали мышцу поднимающую верхнее веко и верхнюю прямую мышцу глаза. В ходе таксонометрического анализа было установлено, что этими телами являются мандибулы рыбы Halfbeak. Рыба Halfbeak, которая относится к семейству Hemiramphide, это, в основном, живущий на поверхности вид, широко распространенный в мелких и прибрежных водах, включая воды Красного моря. Спустя три месяца после операции, потз и ограничения подвижности глаза полностью прошли.
Интересный случай: Птоз после купания в Красном море.

Читать дальше →