Акроостеолиз с полосной деструкцией фаланг пальцев рук

Интересный случай: Акроостеолиз с полосной деструкцией фаланг пальцев рук
Работающий строителем 23-летний мужчина поступил на лечение в медицинское учреждение. В анамнезе значилось аутоиммунное заболевание печени — склерозирующий холангит, а так же трехфазные атаки синдрома Рейно с похолоданием кистей рук и уплотнением кожного покрова, проявлявшиеся у пациента на протяжении трех лет. При физикальном осмотре было выявлено незначительное утолщение концевых фаланг пальцев, очаговые узелковые утолщения кожного покрова кистей и предплечий, линейно расположенные фиброзные бляшки, распространяющиеся проксимально от локтей. Исследование на наличие антинуклеарных антител (титр: 1:1280, тип свечения: гомогенный) дало положительный результат. Анализы на антитела к dsDNA, к антигенам RNP и к Scl-70 оказалиcь отрицательными. Бесконтрастная рентгенограмма кистей рук показала острую форму остеолиза середины дистальных фаланг указательных, средних пальцев и мизинцев обеих рук, а также безымянного пальца левой руки (Фото А). На фото В представлена рентгенограмма указательного и среднего пальца левой руки в увеличенном виде. Выявленная редко встречающаяся патология, называемая band acro-osteolysis (акроостеолиз с полосной деструкцией фаланг) предположительно, являлась клиническим проявлением интоксикации организма поливинилхлоридом и синдрома Хайду-Чинея. Однако, по словам пациента, он не работал с ПВХ, и врождённой остеодисплазии не было ни у него, ни у его родственников. Поскольку симптомы указывали на атипичную склеродермию, была проведена иммуносупрессивная терапия с применением микофенолата. Для лечения синдрома Рейно был назначен лозартан. По истечении 1 года лечения клиническая картина была стабильна, рентгенограмма показала локализацию заболевания, проявления синдрома Рейно сократились.
Читать дальше →

Продолжающееся внутримозговое кровоизлияние при остром геморрагическом инсульте

Пациентка 49 лет, с недавно установленным диагнозом артериальной гипертензии, поступила в Ottawa Hospital Research Institute (Канада) в связи с внезапным возникновением афазии и правосторонней гемиплегии.
На КТ головного мозга определялись признаки значительных размеров кровоизлияния в подкорковой зоне левого полушария (изображение А, томограмма в горизонтальной плоскости).
Интересный случай: Продолжающееся внутримозговое кровоизлияние при остром геморрагическом инсульте

Читать дальше →

Энцефалит, вызванный диссеминированной инфекцией Varicella zoster

Пациентка 33 лет, бездомная, в сентябре 2012 г поступила в Lahey Hospital, Tufts University School of Medicine (США) с жалобами на лихорадку, одышку и сухой кашель, которые беспокоили ее на протяжении двух дней. Также, в течение недели отмечала постепенное появление зудящих высыпаний.
При осмотре, температура тела составляла 41,0° С, АД – 98/65 мм Hg, ЧСС – 85/мин, ЧДД – 16/мин, SaO2 – 47% при дыхании атмосферным воздухом. На кожных покровах лица, волосистой части головы, туловища и конечностей, за исключением ладоней и подошв, отмечалась диффузная сыпь в виде папул и везикул на разных стадиях развития, с формированием кровянистых корочек (изображение С). Сознание было ясным, при неврологическом обследовании патологических изменений со стороны черепных нервов, двигательной и чувствительной сфер выявлено не было. При рентгенографии грудной клетки определялось двустороннее диффузное затемнение легочных полей.
Интересный случай: Энцефалит, вызванный диссеминированной инфекцией Varicella zoster

Читать дальше →