Васкулит и криоглобулинемия на фоне гепатита С

Интересный случай: Васкулит и криоглобулинемия на фоне гепатита С
51-летняя женщина с хроническим вирусным гепатитом С и криоглобулинемией II типа обратилась за медицинской помощью с жалобами на быструю утомляемость, боли в голеностопных суставах и поверхностный васкулит рецидивирующего характера, проявляющийся очаговыми кожными поражениями на ногах. Признаков вовлечения почек в данный патологический процесс не отмечалось. В сыворотке крови были обнаружены антитела к HCV и РНК HCV, повышенная активность аминотрансфераз. На фото А представлена средняя часть голени пациента. Стрелкой отмечена область пальпируемой пурпуры размером приблизительно 2х3 см. На фото В можно увидеть образец нецентрифугированной сыворотки крови после хранения в течение 48 часов при температуре 4 ͦС; стрелкой указан выпавший в осадок криопреципитат. После центрифугирования относительное содержание криоглобулина в цельной сыворотке составило 6 %. Следующий этап исследования материала показал, что криоглобулины состояли из поликлональных IgG и IgM каппа-цепей. В течение 6 месяцев пациент принимал интерферон альфа ( 3 млн МЕ три раза в неделю). В начале терапии сохранялась легкая утомляемость, через несколько недель прекратилась боль в суставах, через 3 месяца исчезли поражения кожи. Активность аминотрансфераз в сыворотке так и не вернулась к соответствующему норме показателю. Как только курс лечения интерфероном альфа был прерван, суставные боли и поражения кожи снова стали беспокоить пациента.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199412153312405

Верхнечелюстные экзостозы

Женщина 73 лет, отмечает болезненность в области языка и сухость слизистой ротовой полости. При посевах получен рост Candida albicans. При осмотре верхней челюсти, были обнаружены выступы альвеолярной кости. Поставлен диагноз: экзостозы ротовой полости-доброкачественная гипертрофия кости. Данные выросты присутствовали, у пациентки, с детства, без проявления каких-либо симптомов. Жалобы, беспокоившие пациентку, были связаны с грибкой инфекцией, и купировались после соответствующего симптоматического лечения.
Интересный случай: Верхнечелюстные экзостозы
Читать дальше →

Узелковая лимфоидная гиперплазия при общем вариабельном иммунодефиците

Пациент 32 лет, обратился в Hospital Universitario Ramуny Cajal, Carretera de Colmenar Viejo (Испания) с жалобами на диарею, которая беспокоила его на протяжении 2 недель. С 12 лет отмечались частые, рецидивирующие инфекции дыхательных путей – синуситы, бронхиты и тонзиллиты. За 6 лет до описываемого обращения был установлен диагноз общего вариабельного иммунодефицита (ОВИД)*, стал ежемесячно получать внутривенно препараты иммуноглобулинов.
В связи с жалобами на диарею проведено рентгенографическое исследование транзита контраста по желудочно-кишечному тракту, а также илеоскопия с биопсией из стенки подвздошной кишки. При рентгеноконтрастном исследовании наблюдалось ускорение транзита через ЖКТ, кроме того, в дистальных отделах подвздошной кишки определялись множественные узелковые дефекты наполнения (изображения), соответствующие картине узелковой гиперплазии лимфоидных фолликул. Результаты илеоскопии подтвердили диагноз лимфоидной гиперплазии.
Интересный случай: Узелковая лимфоидная гиперплазия при общем вариабельном иммунодефиците

Читать дальше →

"Голова медузы"

Интересный случай: Голова медузы
47-летний мужчина с диагностированным 7 лет назад компенсированным циррозом печени на фоне хронического гепатита В проходил плановое медицинское обследование. При физикальном осмотре обнаружилось уплотнение печени и незначительная спленомегалия. На передней брюшной стенке были видны мягкие на ощупь извитые вены, наиболее очевидным это представлялось в области выше пупка. В течение 4 лет общее состояние пациента оценивалось как стабильное, но расширенные вены вокруг пупка постепенно становилась все более выпирающими. Дилатация вен в данном случае являлась признаком портальной гипертензии с ретроградным кровотоком из левой ветви воротной вены через параумбиликальные вены в серповидную связку печени и далее в периумбиликальные вены передней брюшной стенки. Доплеровское УЗИ подтвердило развитие подкожного коллатерального кровотока по расположенным в области пупка венам передней брюшной стенки, возникшего вследствие реканализации параумбиликальных вен.

Читать дальше →

Бурсит и тендовагинит, вызванные Mycobacterium avium complex

58-летняя женщина обратилась в поликлинику с жалобами на безболезненные отеки нескольких суставов и обильное ночное потоотделение. Она принимала глюкокортикоиды более 20 лет для лечения дерматомиозита и легочного фиброза, связанного с ним. При осмотри женщины отмечалось сильное истощение, безболезненные отеки околосуставных сумок субакромиальной зоны (фотография А), в области локтевого отростка (фотография В), тендовагинит сухожильных влагалищ разгибателей обеих рук (фотография С). Тест на ВИЧ был отрицательным, и никакого другого иммунодефицита выявлено не было. Провели аспирацию жидкости из околосуставных сумок и обнаружили наличие гноя в трех разных местах, бактериологическим методом (посев на питательные среды гноя) выявили Mycobacterium avium complex (МАС). Пациент впоследствии получал кларитромицин, рифабутин и этамбутол в течение нескольких месяцев, без клинического ответа. Через четыре месяца после начатого лечения она была госпитализирована с тяжелым расстройством дыхания. Пациентка умерла от такого осложнения как интерстициальный фиброз легких.

Интересный случай: Бурсит и тендовагинит, вызванные Mycobacterium avium complex
Читать дальше →