Оссифицирующий миозит

Интересный случай: Оссифицирующий миозит
40-летняя жительница Кореи, которой был показан строгий постельный режим во время лечения туберкулезного менингита, обратилась с жалобой на появление болей в правом бедре. При осмотре ее правая нога была согнута и вывернута наружу. По словам женщины, ощущение дискомфорта появлялось при любом пассивном движении, сопровождаясь болезненной чувствительностью в области ягодиц. Выполненная обзорная рентгенограмма области таза была без особенностей. Из-за непрекращающихся болей через месяц было решено сделать компьютерную томографию. Она показала кальцифицированное образование в малой ягодичной мышце, четко прослеживаемое в аксиальной проекции (фото А) и сагиттальной проекции (фото В), с появлением трабекул и коркового слоя (показано стрелками). Оссифицирующий миозит, так же называемый гетеротопической оссификацией, возникает в связи с образованием участков костной ткани в толще мышц. Несмотря на то что процесс иногда начинается спонтанно, он часто представляет собой осложнение после травмы, хирургической операции, ожогов или вследствие неврологических нарушений. Отложение кальцинатов происходит, как правило, через 2-6 недель после начала воспаления. На ранних этапах проводить биопсию не рекомендуется, так как это образование очень похоже на онкологическое. Наиболее распространенными признанными методами лечения заболевания у пациентов высокого риска являются предупредительная радиотерапия и хирургическое вмешательство. Не совсем изученным остается влияние консервативных методов лечения. В данном случае женщине были назначены болеутоляющие средства, в скором времени она уехала в Корею для продолжения лечения.
Читать дальше →

Произвольный нистагм

Интересный случай: Произвольный нистагм
53-летняя женщина умела вызывать произвольный нистагм. Способность обнаружилась еще в раннем детстве. Она посещала драматический кружок, но, как у многих, у нее был страх перед аудиторией, для преодоления которого она совершала колебательные движения глазами, способствующие формированию размытого изображения и позволяющие ей будто «стирать» аудиторию из поля зрения. Зафиксировав взгляд в определенной точке пространства, она могла намеренно вызвать произвольный нистагм, что в дальнейшем было запечатлено посредством видеоокулографии (см. видео).

Представленный феномен характеризуется многократными колебательными движениями глазных яблок с высокой частотой и малой амплитудой. Произвольный нистагм влияет на работу глазодвигательной системы, вызывая ее угнетение (супрессию). В силу описанных причин, а так же осциллопсии, связанной с чрезмерными колебательными движениями глазных яблок, произвольный нистагм снижает остроту зрения. В данном случае средняя частота колебаний составляла 10 Hz, средняя амплитуда — менее 4°. Произвольный нистагм от патологического отличает то, что, во-первых, для него изначально необходимо совершить конвергентные движения глазами, во-вторых, амплитуду колебательных движений, сопровождающуюся трепетом век, невозможно поддерживать более минуты. Следует отметить, что у женщины не было так же мозжечковых симптомов патологического нистагма, таких как атаксическая походка и миоклония.
Читать дальше →

Псевдомембранозный энтероколит

Интересный случай: Псевдомембранозный энтероколит
Эндоскопическая фотография пациента с длительной диареей после курса периоперационной антибиотикотерапии. Слизистая оболочка ректосигмоидного отдела гиперемирована, видны характерные желто-белые бляшки.
Читать дальше →

Мраморная болезнь и деформация кости по типу конической колбы Эрленмейера

Интересный случай: Мраморная болезнь и деформация кости по типу конической колбы Эрленмейера.
У 8-летнего мальчика резкая боль в правой ноге появилась впервые. На рентгеновском снимке определялся перелом без смещения (фото А) и аномальное расширение диафиза дистального отдела бедренной кости, иначе называемое деформацией по типу конической колбы Эрленмейера (фото В). В анамнезе значилась нейробластома, диагностированная у него в возрасте 6 месяцев. После курса стандартной химиотерапии нейробластома продолжала прогрессировать, но 5 лет назад удалось достигнуть ремиссии заболевания благодаря терапии циклофосфамидом и биосфонатами. Проводимые каждый месяц курсы внутривенного введения биосфонатов были прекращены через 18 месяцев из-за проявления признаков мраморной болезни (остеопетроза) на рентгеновском снимке. Данные лабораторных анализов, диагностические исследования с визуализацией и генетические тестирования не выявили наследственных или же других частных причин приобретенного заболевания костей, среди которых могло быть нарушение состава вещества первичных костей, отравление тяжелыми металлами, метаболическое заболевание костей и другие нарушения формирования костной ткани. Прослеживаемое на рентгеновском снимке четкое разграничение между уплотненной костью, охваченной остеопетрозом, и здоровой костью (фото В) указывает на то, что значительное ремоделирование кости произошло именно в период интенсивного роста пациента. Данное наблюдение позволяет предположить, что в основе патологии находилось токсическое воздействие ранее применяемых биосфонатов, а не генетическое заболевание. По результатам лечения у пациента сохранился повышенный риск перелома костей в переходных областях между уплотненной и здоровой костью, ему было рекомендовано не заниматься контактными видами спорта и ежегодно проходить медицинское обследование. Через 18 месяцев новых симптомов заболевания обнаружено не было.
Читать дальше →