Обширный инфаркт кишечника

Интересный случай: Обширный инфаркт кишечника
Пациент, мужчина 45 лет, поступил в ургентное отделение (отделение скорой помощи) по поводу боли в животе, усиливавшейся в течение недели, а также кровавой рвоты и мелены, начавшихся в последние 12 часов. В анамнезе: употребление 36 alcoholic drinks (это 457 мл чистого спирта или 9 л пива по стандартам Австралии) ежедневно на протяжении 20 лет. За два дня до поступления участвовал в попойке. На момент осмотра пациент находился в шоковом состоянии, АД не определялось, ЧСС 117/мин. При обследовании: ацидоз (рН крови 7.27), коагулопатия (МНО 1.3), явления острой почечной недостаточности (отношение азота мочевины ммоль/л к креатинину мкмоль/л – 0.05; расчетная скорость клубочковой фильтрации 19 мл/мин на 1.73 кв.м. поверхности тела). Проводилась инфузионная терапия, переливание эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы; назначен витамин К, ингибитор протонной помпы. Проведена КТ ОБП, таза в связи с подозрением на перитонит. Во время исследования выявлен газ в системе воротной вены (слайд А, см. указатели) и в верхней брыжеечной вене (слайд В, см. указатель). Кишечник некротизирован, зафиксировано наличие газа в брюшной полости (слайд В, см. стрелки). Уровень лактата плазмы составлял 8.6 ммоль/л. Пациент умер через 6 часов после госпитализации.
Читать дальше →

Альвеолярный протеиноз, дым от барбекю и терапия гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором

Альвеолярный протеиноз (АП) относится к редким заболеваниям легких, его распространенность среди населения в целом составляет около 3,7-6,2: 1 000 000. Чаще развитие АП наблюдается в среднем возрасте. Это заболевание характеризуется избыточным накоплением в альвеолах фосфолипидов и белков сурфактанта вследствие нарушения его макрофагально-зависимого клиренса [1,2]. Причиной обычно становится аутоиммунная реакция с формированием антител против гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ), необходимого для обеспечения адекватного альвеолярного клиренса сурфактанта [1,2]. Кроме того, АП может быть обусловлен врожденной патологией, либо развиваться как вторичное состояние на фоне онкогематологических заболеваний, инфекций, воздействия пыли органического или неорганического происхождения. В данной статье мы описываем случай аутоиммунного АП у пациентки, длительно контактировавшей с дымом от барбекю, и успешного применения терапии ГМ-КСФ.

Пациентка 36 лет, страдающая избыточным весом, поступила в пульмонологическое отделение Mayo clinic (США) в связи с развитием одышки и гипоксии, потребовавшей назначения кислородной поддержки.
В анамнезе курение, стаж – 15 пачко-лет; с 15-летнего возраста работала в ресторане, где ежедневно контактировала с дымом от барбекю.

Читать дальше →

Применение дуоденальных инфузий донорских фекалий в лечении рецидивирующей инфекции Clostridium difficile.

Перевод оригинальной статьи из New England Journal of Medicine 2013; 368:407-415January 31, 2013DOI: 10.1056/NEJMoa1205037

Абстракт.
Введение.
Лечение рецидивирующей инфекции Clostridium difficile представляет собой сложную задачу. Антибиотикотерапия часто не обеспечивает излечения пациента. Целью данного исследования была оценка эффективности применения дуоденальных инфузий донорских фекалий в лечении этой патологии.
Методы.
Пациенты были рандомизированы на три группы. В первой группе назначался 4-дневный курс ванкомицина перорально по 500 мг 4 раза в день, с последующим лаважем кишечника и инфузиями раствора донорских фекалий. Пациенты второй группы получали только ванкомицин по стандартной схеме – перорально, по 500 мг 4 раза в день в течение 14 дней; пациенты третьей группы – ванкомицин по стандартной схеме с последующим лаважем кишечника. В качестве первичной конечной точки было принято прекращение диареи, связанной с инфекцией C. difficile, и отсутствие признаков рецидива в течение 10 недель.

Читать дальше →

Лоаоз глаз


21-летняя девушка обратилась в St. Thomas' Hospital с жалобами на ощущение движения инородного тела в ее глазу. Других общих, наглядно проявляющихся симптомов не наблюдалось. Примечательным при сборе анамнеза было лишь то, что она побывала в Нигерии 6 лет назад. В процессе осмотра под конъюнктивой обнаружили живого червя, длина которого составляла 2 см. Его поспешно извлекли из глаза (видео) и идентифицировали как самца нематоды Loa Loa. Анализ крови показал микрофиляриемию и наличие антифилариальных антител. Был назначен системный курс кортикостероидов, а так же прием диэтилкарбамазина. Loa Loa — это паразитический гельминт класса Nematoda, чьи личинки поселяются в организме человека, как это произошло в представленном случае. Человек заражается лоаозом через укусы слепней вида Chrysops, обитающих в экваториальных широтах Западной Африки. Личинка Loa Loa за 3-4 года развивается во взрослого червя, продолжительность жизни которого в человеческом организме может достигать 17 лет. Передвигаясь со скоростью 1 см/мин, черви паразитируют в подкожной фасции. Несмотря на то что возможно появление локализованных очагов воспаления (калабарская опухоль), значительные повреждения тканей при лоаозе встречаются редко.
Читать дальше →

Mycobacterium marinum (гранулема купальщиков)

Интересный случай: Mycobacterium marinum (гранулема купальщиков)
У 35-летнего мужчины, работающего в зоомагазине, на тыльной поверхности кисти возник небольших размеров, возвышенный, эритематозный дефект кожи. По прошествии 3-х месяцев были выявлены узелки, которые распространились на поверхности локтя, вплоть до локтевого сустава. Каких-либо изменений со стороны лимфатической системы не наблюдалось. Пациент не предъявлял жалоб на ухудшение общего состояния. Его работа заключалась в чистке аквариумов. При этом он не использовал средства личной защиты (перчатки). Вскрытие узелка показало гнойный биоптат, который дал положительную реакцию на окраску по Циль-Нильсену, была выделена культура Mycobacterium marinum. Пациент был успешно вылечен римфампицином и этамбутолом.
M.marinum — профессиональное заражение у чистильщиков аквариумов, рыбаков и всех тех, кто связан с рыбой.
M.marinum колонизируется в низких температурах (24-32 С), проявляется ограниченными узелками. В основном поражается кожа кистей, локти и стопы.
Диссеменация данной патологии редка, даже у людей с иммунодефицитными состояниями.

Читать дальше →

Парадоксальная эмболия – миграция тромба через открытое овальное окно.

Интересный случай: Парадоксальная эмболия – миграция тромба через открытое овальное окно.
46-лентний мужчина с избыточной массой тела поступил в отделение неотложной помощи в связи с приступом онемения и похолодания обеих рук, одышкой и болями в груди в предшествующие 48 часов. В процессе осмотра было обнаружено отсутствие пульсации лучевой артерии. После артериографии, выявившей эмболы в правой плечевой и левой подкрыльцовой артерии, пациенту провели двустороннюю брахиальную эмболэктомию, после чего нормальное кровообращение было восстановлено. Из-за подозрений на пародоксальную эмболию было так же решено сделать двухдименсионную чреспищеводную ЭхоКГ с датчиком OmniPlane. На фото А показано изображение сердца в наклонном сечении (50 °) на уровне корня аорты. Большой тромб (Т) мигрирует через правое предсердие (RA) в левое предсердие (LA) через открытое овальное окно. Выполненная трансторакальная ЭхоКГ указала на артериальную септальную аневризму. Пациенту провели экстренную операцию на открытом сердце: на фото В показан извлеченный тромб больших размеров (13 см х 1.5 см) с перетяжкой на уровне прохождения через патологическое отверстие межпредсердной перегородки, устраненное впоследствии. После операции состояние пациента улучшилось, симптомов, указывающих на рецидив, не наблюдалось. Обозначения на снимке: IAS — межпредсердная перегородка, TV — трикуспидальный клапан, АО — аорта.
Читать дальше →

Диплопия у пациента с ВИЧ

Интересный случай: Диплопия у пациента с ВИЧ

25-летний мужчина с вирусом иммунодефицита человека, получавший высокоактивную антиретровирусную терапию, обратился в клинику в связи в диплопией и головой болью в течение недели. Количество СD4 218 клеток на мм3, вирусная нагрузка 50000 копий на миллилитр. Неврологическое обследование выявило нарушение отведения правого глазного яблока в горизонтальной плоскости, что свидетельствует об изолированном параличе правого отводящего нерва (взгляд направо, панель А; взгляд налево, панель В). Исследование других черепных нервов патологии не выявило. Остальные моторные и сенсорные функции не нарушены.
Пациент сообщил о боли в пояснице и запорах в течение предыдущей недели. Недержания мочи и кишечного содержимого в анамнезе не было.
На снимке, полученном в результате гадолиний-контрастируемого магнитно-резонансного исследования, определяется образование, незначительно накапливающее контраст и заполняющее расширенный правый кавернозный синус (панель С, стрелка). На снимке поясничного отдела позвоночника определяется скопление с аналогичными радиологическими характеристиками, связанное с вентральной эпидуральной областью. При биопсии последнего, обнаружена диффузная В-крупноклеточная лимфома. Была начата химиотерапия по схеме, включавшей циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизолон параллельно с моноклональными антителами (ритуксимаб). В результате вовлечения спинного мозга отмечалась прогрессирующая слабость нижних конечностей. Ответ на лучевую и кортикостероидную терапию был неудовлетворителен и спустя 3 месяца пациента не стало.

Читать дальше →