Бифосфонат ассоциированный контактный стоматит

Интересный случай: Бифосфонат ассоциированный контактный стоматит
68- летняя женщина, страдающая тяжелым постменопаузальным остеопорозом, обратилась в больницу в связи с 6 месячным эрозивным мукозитом твердого неба, сопровождающегося сильной болью и дисфагией. У пациентки не было верхних зубов, поэтому она носила съемную верхнюю челюсть. Обследование выявило большую овальную язву твердого неба, 2 на 3 см в диаметре, с четкими краями и некротическим центром (Рисунок А). Предыдущее неудачное лечение включало системные и местные кортикостероиды, антибиотики и противомикробные препараты. Цитодиагностика и микробиологическая оценка, включая исследование на рак, герпес вирусы и Treponema pallidum ничего не выявила. Ранее пациентка принимала алендронат (10 мг в день) орально в течении 8 месяцев для лечения остеопороза, но не использовала препараты группы НПВС. Пациентка сообщила, что испытывая боли при проглатывании таблеток, она рассасывала их, держа под небом, перед тем как принять во внутрь. Установлена связь контактного стоматита с алендронатом. Пациентке были даны инструкции: не держать таблетки во рту и снимать челюсть перед принятиям лекарств. Через 2 недели
Читать дальше →

Напряженный пневмоперитонеум



Женщина, 65 лет, во время колоноскопии с удалением множественных полипов, перестаёт реагировать на вопросы и теряет сознание в конце процедуры. Женщину экстренно переводят в отделение по оказанию неотложной помощи.
Там она приходит в сознание, но сохраняется тяжёлое состояние, сопровождающееся потоотделением. При осмотре было выявлено: пульс 130 ударов в минуту, кожа брюшной и тазовой областях, нижней конечностях покрылась пятнами. Живот массивно вздут, тимпанит, пальпаторно определяется дуффузная болезненность и мышечное напряжение.
На рентгенограммах грудной и брюшной полостях (Панель А и Б) выявлено большое количество свободного воздуха под диафрагмой с централизацией в внутрибрюшной области, что согласуется с массивным напряжённым пневмоперитонеумом.
Пациентка была переведена в операционную, где была проведена декомпрессионная лапаротомия (видео)
Читать дальше →

Синдром larva migrans

Интересный случай: Синдром larva migrans
Мужчина, 42 года, обратился в Changi General Hospital (Сингапур) с жалобами на зудящую сыпь, локализованную на тыльной стороне правой стопы. За несколько дней до появления сыпи он ходил по пляжу босиком. Несмотря на обработку бактерицидными препаратами, площадь пораженного участка кожи ежедневно увеличивалась. При осмотре обнаружили ползучую буллезную эритему извитой формы, напоминающей подкожный ход передвижения личинки, что было клинически диагностировано как проявление синдрома larva migrans (фото А). Синдром larva migrans возникает при внедрении под кожу человека личинок анкилостомы. В большинстве случаев возбудителем является анкилостома, паразитирующая у собак и кошек. Если яйца гельминта вместе с калом домашних животных попадают во влажную теплую почву или песок, то в скором времени из них выходят личинки, которые могут внедряться в кожу человека при прямом контакте с зараженной гельминтами поверхностью. Однако личинки не способны проникать внутрь базальной мембраны человека для последующего вторжения в дерму, поэтому инвазия ограничивается эпидермисом. Синдром larva migrans относится к группе самокупирующихся, но быстрее снять неприятные симптомы поможет эффективная противогельминтная терапия с применением тиабендазола, альбендазола, мебендазола или ивермектина. В данном случае от появления симптома могла защитить обувь. Через две недели применения альбендазола очаговые поражения кожи уменьшились, но участки с щелушением и гиперпигментацией на этом этапе лечения сохранялись.
Читать дальше →

Применение сахара для вправления илеостомы

Интересный случай: Применение сахара для вправления выпавшего отрезка подвздошной кишки после илеостомии
62-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи Reinier de Graaf Hospital (Делфт, Нидерланды) с пролапсом стомы подвздошной кишки (фото А). Из анамнеза: 25 месяцев назад он подвергся илеостомии по поводу мезентериального тромбоза, лечение которого потребовало расширенной правосторонней гемиколэктомии. Пролапс случился за 12 часов до поступления пациента. Процедура ручного вправления стомы не принесла результата. Ввиду сопутствующих сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний хирургическое вправление при общем наркозе было бы рискованным методом лечения. Решили применить один из способов, описанных в руководстве по лечению анального пролапса, выпадения матки у крупного рогатого скота и применяющегося в редких случаях для вправления стомы: на слизистую оболочку выпавшей подвздошной кишки посыпали обычный сахарный песок. Это содействовало осмотическому перемещению жидкости из отечных тканей (фото В). Через 2 минуты отек значительно уменьшился, что привело к самопроизвольному вправлению выпавшей подвздошной кишки (фото С). Через 24 часа эндоскопическое исследование показало
Читать дальше →

Ночь.скорая .студент-скоровик

Ночь… едем «домой». дают визит. Поселок, мужчина 25 без сознания. разворачиваемся…
Зима… снега нет. летим по трасс. Сума, ремка, кардиограф, волокушы. 5 этаж без лифта… Кровать.мужчина. обширная гематома в области правого глаза, ЧМТ тяж ст. Без сознания. Беглый осмотр врача, АД, ЭКГ.ставим вену…
Читать дальше →

Болезнь рук, ног и ротовой полости

Интересный случай: Болезнь рук, ног и ротовой полости

Мальчик, 4 года. В течение 5 дней беспокоит легкая лихорадка и недомогание.3 дня назад появились везикулярные высыпания, расположенные на руках, ступнях, языке и ягодицах. Данная клиническая картина (высыпания на руках, ногах и ротовой полости) характерна для заболевания, вызываемого вирусом Коксаки A 16, или энтеровирусом 71. Типичные кожные проявления представлены эллиптическими везикулами, окруженными эритематозным ореолом. Пациент получал поддерживающее лечение на дому без использования медикаментозных средств. Спустя неделю
Читать дальше →

Эпилептический приступ, параплегия и кашель при диссеминированном туберкулезе

Пациент 22-лет с ВИЧ-отрицательным статусом, поступил в отделение интенсивной терапии Hospital Saint-Antoine (Франция) в связи с развитием, впервые в жизни, эпилептического приступа.
При осмотре после купирования приступа отмечалась сохраняющаяся параплегия, а также гипертермия до 38,0 С. При расспросе членов семьи выяснилось, что в течение 6 месяцев у пациента отмечались признаки астении, беспокоили головные боли и периодически возникающий кашель, а также наблюдалось «прихрамывание» при ходьбе.
На КТ головного мозга без контрастирования патологических изменений не обнаруживалось, но после внутривенного введения контраста определялись многочисленные кольцевидные очаги без признаков отека окружающих тканей (изображение А). При МРТ с внутривенным контрастированием, в Т2-взвешенном режиме, сходные кольцевидные очаги отмечались в мозжечке, среднем мозге и спинном мозге (изображение В).
Интересный случай: Фтизиопульмонология: Эпилептический приступ, параплегия и кашель при диссеминированном туберкулезе

Читать дальше →