Хромобластомикоз

Интересный случай: Хромобластомикоз

67-летний мужчина был доставлен в больницу из-за опухолей на левой ноге которые, по его словам, появляются там уже в течение 12 лет. Пациент эмигрировал в Великобританию из Ямайки в возрасте 31 года. Когда мужчине был 41 год ему удалили нарост размером равный мячу для гольфа с дорсальной поверхности ступни, сказав что причиной была грибковая инфекция.
В 55 лет пациент заметил что нарост распространился на его левую голень.
Он отказывался обращаться за медицинской помощью пока поражение не распространилось и стало таким обширным что мужчина был не в состоянии ходить (Фото А, В). Биопсия кожи показала гнойный гранульоматозный инфильтрат с заметными друзами коричневых грибковых микроорганизмов. Был поставлен диагноз Хромобластомикоз. Из соскоба кожи были выделены грибки вида Rhinocladiella. Пациенту была назначена терапия Итраконазолом и Тербинафином в течении двух лет, что привело к улучшению подвижности и существенному высыханию зоны повреждений. К сожалению,
Читать дальше →

Грудной эхинококкоз

Женщина из Кении, 32 года, была доставлена в Бостон с кашлем, длящимся 3 месяца, который изначально был продуктивным с плотной серой мокротой, затем ставшей кровянистой. У нее была субфебрильная температура. Рентгенологическое исследование грудной клетки выявило явное возвышение диафрагмы справа (изображение A). КТ грудной клетки с применением контрастного вещества выявила кистозное образование низкой плотности размером 13*13*10 сантиметров в правой нижней части, с неровными толстыми стенками (изображение B). Киста не перекрещивалась с диафрагмой. Под ультразвуковым контролем аспирационным путем из кисты было получено содержимое – прозрачная бесцветная жидкость. При микроскопическом исследовании был обнаружен эхинококковый песок содержащий Echinococcus granulosus (изображение C). Протосколекс инвагинирован, 2 крючка (показаны стрелками) остаются прикрепленным. Крючки устойчивы к деградации и могут служить ключевым моментом диагностики во время микроскопического исследования содержимого кисты/ Через 3 дня была проведена цистэктомия с соблюдением всех мер предосторожности, направленных на предупреждение распространения заболевания. После адекватной антипаразитарной терапии последующая рентгенография показала восстановление объема правого легкого. Пациентка возвращается к нормальному режиму активности, сведений о рецидиве заболевания нет.
Интересный случай: Грудной экхинококкоз
Читать дальше →

Меланома на татуировке в виде «китайского дракона»

Пациент 42 лет, европеоидной расы, обратился в октябре 2015 г в Onkoderma Policlinic for Dermatology and Dermatologic Surgery, Sofia (Болгария) с жалобами на зуд в области носогубного треугольника и надбровных дуг. В указанных зонах наблюдались эритематозные и десквамативные изменения, соответствующие себорейному дерматиту.
При дерматологическом обследовании всей поверхности тела определялись многочисленные невусы; всю спину, часть грудной клетки и плечи покрывала многоцветная татуировка в виде «китайского дракона». При тщательном осмотре, в области «хвоста» татуировки выявлен пигментный невус около 1 см в диаметре с внешними признаками дисплазии (изображение А – общий вид татуировки и невуса, изображение В – прицельная фотография патологического очага) – несколько приподнятый над поверхностью, с неоднородными краями и окраской, резко отграниченный от окружающей кожи.
Интересный случай: Дерматовенерология: Меланома на татуировке в виде «китайского дракона»

Читать дальше →

Пневматоз кишечника

Интересный случай: Пневматоз кишечника

63 – летний мужчина обратился в клинику для проведения скрининговой колоноскопии. Во время колоноскопии в области селезеночного изгиба толстого кишечника было обнаружено несколько субмукозных полипообразных образований от 3 до 8 мм в диаметре. Так как они были достаточно легко обнаружены и при легком нажатии имели голубоватый оттенок, был заподозрен пневматоз кишечника (изображение А). Была проведена пункция образований, в результате которой они спались, подтверждая диагноз (видео). На компьютерной томографии также были обнаружены множественные воздушные карманы в стенке кишечника в области селезеночного изгиба (изображение В, стрелка; изображение С, звездочка; и изображение D) и некоторое количество воздуха интраперитонеально (изображение С, звездочка). Результаты гистологического исследования образца биопсии, взятого во время эндоскопического исследования, соответствовали пневматозу кишечника. Пневматоз кишечника может быть диагностирован при наличии воздушных карманов в стенке кишечника. В некоторых случаях он может быть симптомом ишемии кишечника и грозящей перфорации. Однако, это состояние может быть расценено как доброкачественное заболевание, скорее признак, и его значение необходимо принимать во внимание в соответствии со всей клинической картиной заболевания. Этот пациент
Читать дальше →

Каротидно-кавернозная фистула

Интересный случай: Каротидно-кавернозная фистула

Мужчина 26 лет с тупой травмой головы в анамнезе, произошедшей 2 месяцами ранее, доставлен в отделение с быстро прогрессирующим увеличением левого глазного яблока, болью в нем и снижением зрения. При физикальном осмотре выявлен хемоз, пульсирующий экзофтальм и изъязвление роговицы (Рис. А). При аускультации в левой височной области определялся сосудистый шум. При селективной ангиографии левой сонной артерии была обнаружена сообщающая фистула между внутренней сонной артерией и кавернозным синусом (Рис.B) и раннее контрастирование верхней глазной вены (Рис. С, латеральная проекция). Под общей анестезией пациенту выполнена эндоваскулярная облитерация фистулы с использованием микроспиралей (Рис. D). Через 6 месяцев после оперативного вмешательства явления экзофтальма регрессировали на 95%. Каротидно-кавернозная фистула представляет собой патологическое соустье между сонной артерией или ее ветвями и кавернозным синусом. Образование фистулы может быть результатом тупой травмы черепа. Так как артериальная кровь поступает в кавернозный синус под большим давлением, а нормальный венозный отток нарушатся, возникает застой в дренирующих венах. Главным методом лечения является эндоваскулярная окклюзия фистулы поражённого кавернозного синуса с использованием микроспиралей, жидких эмболизирующих средств, баллонов.
Читать дальше →

Аберрантная правая подключичная артерия и дисфагия лузория

В течение двух лет у 45-летней женщины наблюдалась перемежающаяся дисфагия. Физическое обследование показало давление крови 104/72 мм рт.ст. на правой руке и 120/80 мм рт.ст. на левой. При проведении контрастной рентгенографии с барием обнаружена аберрация правой подключичной артерии к верхнему отделу пищевода (обозначена стрелкой на изображении A). При исследовании перистальтики пищевода показатели были в норме. КТ грудной клетки показала, что пищевод зажат между трахеей справа, сонной артерией спереди и аберрантной правой подключичной артерией сзади (изображение B). Ангиография показала общее отхождение сонных артерий и аберрантной правой подключичной артерии от дуги аорты (обозначено стрелкой на изображении C). Стеноз и аневризма отсутствуют. Поскольку симптомы были легкими и непостоянными, хирургическая коррекция была отложена.
Клинический синдром дисфагии, ассоциированной с аберрацией правой подключичной артерии, впервые был описан в 1794 году как lusus naturae, то есть шутка природы.
Читать дальше →

Двухсторонний некроз полосатого тела вызванный инфекцией Mycoplasma pneumoniae

Интересный случай: Двухсторонний некроз полосатого тела вызванный инфекцией Mycoplasma pneumoniae

У пациентки 14-ти лет после курса интенсивной химиотерапии развилась нейтропеническая лихорадка. Курс был назначен из-за третьего рецидива пре-B-клеточного острого лимфобластного лейкоза (пре-В-ОЛЛ). Терапия включала использование метотрексата, цитарабина, и преднизола интраспинально.

Пациентка стала рассеяной, страдала от головных болей, тошноты, светобоязни и сильной сонливости. На рентгенограмме грудной клетки был обнаружен интерстициальный рисунок.

Т2 -взвешенная магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа (с использованием контрастного вещества) показала высокий показатель повреждений, охватывающих все базальные ядра кроме таламуса (Рис. А). Уровень белка в цереброспинальной жидкости был заметно повышен. Исследование спинальной жидкости на наличие Mycoplasma pneumoniae с помощью полимеразной цепной реакции показало негативный результат.

Не смотря на то что титр IgM вырос до 1:16 за 4 недели, уровень IgG оставался низким (<10 ед/литр). Пациентке был прописан доксициклин. Интерстициальный рисунок на рентгене сохранялся в течении трех недель. В последствии у пациентки развилась приступообразная гиперфагия, после чего наблюдалось полное выздоровление со стороны нервной системы. МРТ, сделанная спустя два месяца, показала существенную атрофию базальных ядер и постнекротические дефекты хвоста (Рис. Б). Повышения уровня IgG и IgM не наблюдалось.

Причина возникновения острого двухстороннего некроза полосатого тела с благоприятным неврологическим исходом до сих пор неизвестна.

Автор статьи предполагает, что возможной причиной некротических процессов у их
Читать дальше →