Грыжа Гаранжо

Интересный случай: Грыжа Гаранжо

Женщина 83 лет в течение недели отмечает у себя увеличивающуюся болезненную припухлостью в правой паховой области. Обследование живота выявило в правой паховой области опухолевидное образование мягкой консистенции, с гиперемией кожи над ним, распространяющееся на правую половую губу (Изображение А). В остальном обследование без особенностей. При ревизии правой паховой области был обнаружен и вскрыт абсцесс, некротические ткани при этом находились в пределах бедренного канала. Была выполнена нижнесрединная лапаротомия. Аппендикс с некротизированной дистальной частью (Изображение В) был обнаружен в бедренном канале. Наличие червеобразного отростка в бедренном грыжевом мешке, названное грыжей Гаранжо, впервые было описано в 1731 году, за 5 лет до первого сообщения об аппендэктомии. Грыжа Гаранжо часто ошибочно диагностируется, как ущемленная бедренная грыжа. Следует различать ее с грыжей Амианда, при которой грыжевой мешок с аппендиксом располагается в паховом канале. В данном случае мы выполнили открытую аппендэктомию и первичное закрытие грыжи. Окончательное закрытие грыжи было назначено на следующее посещение.

Читать дальше →

Массивная ТЭЛА

Женщина 82 года. В анамнезе инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность. Во время прохождения курса реабилитации по поводу инфаркта мозга с гемипарезом случился коллапс. Несколькими днями ранее возникло подозрение на тромбоз вен правой нижней конечности, однако, по результатам УЗИ вен нижних конечностей диагноз не был подтвержден. Пациентка переведена в отделение интенсивной терапии в состоянии шока с выраженной одышкой. Артериальное давление составляло 70/40 мм. рт. ст., ЦВД – 30 мм.рт.ст. На ЭКГ синусовый ритм и блокада правой ножки пучка Гиса. ЭХО-КГ: дилятация правых отделов сердца и слабое наполнение кровью левых камер сердца. На чреспищеводной ЭХО-КГ в правом предсердии выявлена крупная эхопозитивная свободно-плавающая масса, в левой легочной артерии – такой же объект. Пациентка умерла спустя 5 часов после начатой терапии тканевым активатором плазминогена, инотропными средствами, легочными вазодилятаторами, сопровождающейся ИВЛ. На секции обнаружены крупные эмболы в правой и левой легочной артерии.
Интересный случай: Массивная ТЭЛА
Читать дальше →

Диафрагмальная грыжа

Интересный случай: Диафрагмальная грыжа
76-летний мужчина был направлен в клинику с жалобами на кровохарканье. В анамнезе туберкулез легких в течение последних шесть лет, изменения на рентгенограмме грудной клетки в подростковом возрасте. Рентгенограмма показала затемнение в правой половине грудной клетки с множественными очагами, окруженными воздухом в виде полумесяца (рисунок А). Также в правой половине грудной клетки были слышны перистальтические шумы. Ирригография барием определила толстый кишечник, заполняющий правый гемиторакс (рисунок B ). Компьютерная томография выявила гипоплазию правого легкого и грыжу кишечника через заднюю часть диафрагмы (рисунок C). Бронхоскопическое исследование не обнаружило кровотечения или перфорацию ни в одном из просветов бронхов. Исследование мокроты не выявило конкретных возбудителей заболеваний или злокачественных клеток, а кровохарканье прекратилось спонтанно. Дальнейшее ведение пациента определяло лечение в амбулаторных условиях без специфической терапии. Поскольку в анамнезе пациента не наблюдается травм или аварий, соответственно результатам радиологических исследований выставлен диагноз врожденной диафрагмальной грыжи.
Читать дальше →

Кокаин-индуцированная перфорация неба

3 фото
image
Мужчине 44 года, употребление кокаина в анамнезе, в течении года отмечается головная боль и прогрессирование синдрома лобной доли. Физикальный осмотр выявил офтальмопарез, что было обусловленно механическим ограничением движения глаза, умеренные односторонние (справа) пирамидные знаки и дефект неба (рис А). Компьютерная томография выявила обширное поражение костно-хрящевых структур носовой полости (рис В). Магнитно-резонансная томография выявила массивный отек лобных долей (рис C, S1), утолщение менингиальной оболочки и повышение активности лобной доли (рис S2,S3). При лабораторных исследованиях тест на цитоплазматические антинейтрофильные антитела (ANCA) оказался положительным, а исследование спинномозговой жидкости в норме. Бактериальные и грибковые культуры ткани были отрицательными. Гистологическое исследование показало хроническое воспаление, которое выявляется в случае употребления кокаина или гранулематоза Вегенера. Однако, патогномоничных признаков характерных для гранулематоза Вегенера выявлено не было. Кокаин-индуцированная перфорация неба является результатом некротического воспалительного поражения тканей, вызванное употреблением кокаина. Дифференциация между кокаин-индуцированным поражением и гранулематозом Вегенера может быть сложной. ANCA дает положительный результат у пациентов с кокаин-индуцированным поражением, вследствие чего данные поражения могут быть спутаны с гранулематозом Вегенера. ANCA тестирование чувствительно к нейтрофильной эластазе и широко употребляется в диагностике кокаин-индуцированного воспаления Лечение включает в себя воздержание от употребления кокаина, санации раневой полости и терапии бактериальной суперинфекции. Иммуносупрессивная терапия не применяется. Пациент прекратил употребление кокаина, состояние улучшилось, хотя по-прежнему сохраняется легкое течение лобного синдрома.

Показать все 3 фото →

Жировая эмболия

Интересный случай: Жировая эмболия
У 48-и летнего мужчины, перенёсшего перелом тела бедренной кости в мотоциклетной аварии 20-ю часами ранее, было замечено снижение уровня сознания которое началось после аварии. Он не отвечал на вербальные стимулы, топический неврологической симптоматики, неврологического дефицита при неврологическом осмотре не выявлено. При анализе газов артериальной крови выявлена небольшая гипоксемия, РОГК нормальная. Проведена интубация трахеи. На МРТ головного мозга выявлены множественные гиперденсивные рассеянные точечные очаги в белом в-ве в Т-2 режиме (Рис. А) и так называемая картина «звездного неба» на диффузно-взвешенных томограммах (Рис.В). Спустя семь часов на коже груди, плеч, в локтевых ямках появились петехиальные кровоизлияния (Рис. С). Сочетание недавнего перелома длинной трубчатой кости, петехиальная сыпь, лёгкая гипоксемия и глубокое нарушение сознания наталкивают на диагноз синдрома жировой эмболии.
Читать дальше →

Обратимая церебральная вазоконстрикция после преэклампсии

Интересный случай: Обратимая церебральная вазоконстрикция после преэклампсии.

Женщине 41-го года было проведено кесарево сечение на 30-й неделе беременности в связи с преэклампсией. Через 2 дня после родов внезапно возникла полная потеря зрения, последовавшая за слабостью в ноге.
МРТ мозга показала площади ограниченной диффузии в обеих затылочных зонах коры головного мозга, что оказалось связано с острым инфарктом (Панель А)
МРА показала генерализованную вазоконстрикцию передней и задней зон мозгового кровообращения (Панель В, стрелочки)
Зрение начало возвращаться через 12 часов почти с полным восстановлением в последующие дни.
Повторная МРА, проведенная через 4 недели, показала нормализовавшийся диаметр моговых сосудов в соответствии с обратимой церебральной вазоконстрикцией (Панель С).
Изначально, проводя дифдиагностику обратимой церебральной вазоконстрикции, нужно дифференцировать ее с тромбозом церебральных венозных синусов, задней обратимой энцефалопатией (ЗОЭ), первичным ангиитом ЦНС.
Читать дальше →

Медленно растущее новообразование на стопе

Интересный случай: Медленно растущее новообразование  на стопе
64-летняя женщина обратилась в клинику с жалобами на новообразование, локализованное на подошвенной поверхности левой стопы, которое появилось 20 лет назад и с тех пор медленно увеличивалось в размерах. По словам пациентки, пораженную ткань ранее пытались иссечь, проводилась биопсия. Однако женщина пренебрегала лечением в связи с сопутствующим психическим заболеванием. Вновь обратиться за медицинской помощью ей пришлось из-за усиливающихся болей в ноге. Она стала испытывать большие затруднения при ходьбе, из раны выделялась жидкость с неприятным запахом. В процессе осмотра было выявлено большое гиперкератотическое новообразование, покрытое толстыми ороговевшими наслоениями, которые в центральной части были достаточно рыхлыми и ломкими. После хирургического рассечения новообразования под ним была обнаружена гнойная полость. Инцизионная биопсия с пораженного участка указала на веррукозную карциному. Посредством рентгенографии установлено, что кость не была вовлечена в патологический процесс.
Веррукозная карцинома (бородавчатый рак) является медленно развивающейся формой плоскоклеточной карциномы. Данное новообразование на начальном этапе развития может быть принято за бородавку. При его расположении на подошвенной поверхности стопы, заболевание имеет название «подошвенная веррукозная карцинома» — «carcinoma cuniculatum». Новообразования обладают низким метастатическим потенциалом, рекомендовано их хирургическое удаление.
Читать дальше →